Правильная ссылка на статью:
Полубояринов А.Р..
Идеология в социальном пространстве: характеристика структуры идеологического поля на основе социальной теории Пьера Бурдье
// Социодинамика. – 2023. – № 4.
– С. 35-43.
Читать статью
Аннотация: В статье рассматривается идеология как определенного вида социальное поле в социальном пространстве, а также представлен анализ вклада теории Пьера Бурдье в изучение идеологии. На основе работ Пьера Бурдье вводятся такие понятия, как идеологическое поле и идеологический капитал. Идеологическое поле представляет собой систему объективных социальных отношений, обеспечивающих производство и воспроизводство идеологий и их структур. В статье автор устанавливает специфические закономерности функционирования идеологического поля и идеологического капитала. Основными целями идеологического производства являются увеличение и приращение доходности, влияния и власти, а также «прибавочного значения». В соответствии с теорией Пьера Бурдье различия в социальном пространстве и социальных полях продуцируются в силу определенного распределения капитала и неравномерного соотношения его частей. Идеологическое поле, так же как и другие социальные поля, является местом конкуренции и борьбы разнонаправленных антагонистических социальных сил. Идеологическое пространство состоит из «узловых точек» и «плавающих означающих», которые пристегиваются к «узловым точкам» в зависимости от выделяемого ими «прибавочного значения». Основным стимулом развития идеологического капитала, как и экономического капитала, и других форм капитала, является стремление к самовоспроизводству, самовозрастанию и накоплению. Идеологический капитал представляет собой совокупность самовоспроизводящихся и самовозрастающих идей и убеждений, претендующих на господство в обществе. Итак, применение и развитие социальной теории Пьера Бурдье по отношению к идеологии открывает возможность анализа реальных социальных практик агентов и институций, их стратегий и интересов.
Ключевые слова: философия, социальная философия, социальное пространство, социальная теория, социальное поле, идеология, идеологическое поле, капитал, идеологический капитал, Пьер Бурдье
Библиография:
Леви-Стросс Клод. Мифологики. В 4-х тт. Том 1. Сырое и приготовленное. М.: Университетская книга, 1999, с. 406.
Бурдье П. Формы капитала / П. Бурдье // Экономическая социология: электронный журнал, Т.3, № 5, 2002, с. 72. URL: https://ecsoc.hse.ru/data/2011/12/08/1208205039/ecsoc_t3_n5.pdf (дата обращения 22.11.2022).
Жижек С. Возвышенный объект идеологии. – М.: Художественный журнал, 1999, с. 236.
Бурдье П. Социология социального пространства. – СПб.: Алтейя, 2017,с. 288.
Бурдье П. Социология под вопросом / П. Бурдье // Социальные науки в постструктуралистский перспективе. Альманах Российско-французского центра социологии и философии института социологии РАН. – М.: Праксис; Институт экспериментальной социологии, 2005, с. 142.
Калхун К. Габитус, поле и капитал: вопрос исторической спецификации / К. Калхун // Бурдье: критический анализ: Чикаго, Издательство университета Чикаго, 1993, с. 61-89.
Лебарон Ф. Экономические модели против экономизма / Ф. Лебарон // Теория и общество: Т. 32, с. 551-56