Правильная ссылка на статью:
Шахова Е.В..
Особенности проявления межэтнического взаимодействия в Алтайском крае (по результатам социологического исследования)
// Социодинамика. – 2019. – № 7.
– С. 1-9.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования данной статьи является анализ специфики межэтнических взаимодействий в полиэтничном регионе Российской Федерации. В статье дается определение понятию «межэтническое взаимодействие», указаны его основные формы, виды и уровни, уделяется внимание проблеме межэтнического конфликта, названы факторы его развития. Рассмотрена деятельность политики Российской Федерации, направленная на предотвращение и не допущение в современном многонациональном обществе межэтнических конфликтов, а также в целом на развитие и укрепление межнациональных отношений, играющих важную роль в построении гармоничного гражданского общества. Отражена актуальность изучения особенностей проявления межэтнического взаимодействия в стране и ее регионах. В данной работе представлена характеристика Алтайского края, как многонационального региона. Основным методом исследования является анкетный опрос населения, который был реализован на территории Алтайского края на протяжении трех лет (2016, 2017, 2018). Межэтнические взаимодействия в Алтайском крае, как полиэтничном регионе, охарактеризованы как стабильные, благоприятные, с небольшим уровнем нетерпимости. Выделено три фактора, которые оказывают влияние на современную ситуацию в сфере межэтнического взаимодействия: институциональный, психологический и интеграционный. Указана необходимость изучения данной темы в дальнейшем. Выводы, представленные в данной статье могут быть интересными для исследователей, занимающихся вопросами межэтнического взаимодействия, а также для специалистов органов управления, которые вовлечены а реализацию государственной национальной политики.
Ключевые слова: межэтническое взаимодействие, социальное взаимодействие, многонациональное общество, полиэтничный регион, Алтайский край, Российская Федерация, межнациональные отношения, межэтнический конфликт, гражданское общество, национальная политика
Библиография:
Арутюнян Ю.В. Этносоциология / Ю.В. Артунюнян, Л.М. Дробижева, А.А. Сусоколов. – М.: Аспект-Пресс, 1998. – 271 с.
Более 80% жителей СФО положительно оценивают состояние межнациональных отношений // Информационное агентство Тасс URL: https://tass.ru/sibir-news/6263505 (дата обращения: 15.08.2018).
Горбунова А.А., Максимова С.Г. Регулирование межэтнических отношений (по материалам исследования в Алтайском крае) // Известия АлтГУ. – 2015. – №3 (87). – С. 163-166.
Гуревич Л.С. К вопросу о роли языка и этнообразующих факторов в политике самоидентификации нации // Вестник ЗабГУ. – 2017. – №9. – С.67-74.
Ерасов Б.С. Социальная культурология / Б.С. Ерасов. – М.: Аспект-Пресс, 2000. – 591 с.
Интолерантность и ксенофобия // Эхо Москвы URL: https://echo.msk.ru/blog/echomsk/1853820-echo/ (дата обращения: 02.03.2018).
Ларченко С.Г. Межкультурное взаимодействие в историческом процессе / С.Г. Ларченко. – Новосибирск, 1999. – 171 с.
Мониторинг состояния межнациональных отношений в Алтайском крае [Текст]