Правильная ссылка на статью:
Григорьев Н.Ю., Чвякин В.А..
Социально-психологические механизмы современного терроризма
// Социодинамика. – 2019. – № 4.
– С. 1-15.
DOI: 10.25136/2409-7144.2019.4.29452.
DOI: 10.25136/2409-7144.2019.4.29452
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является социально – психологический механизм современного терроризма и его возможные социальные последствия. Автор подробно рассматривает социально-психологическую регуляцию феноменологии терроризма. Особое внимание обращается на риски общественной безопасности в связи с социально-психологической атмосферой агрессивности и повышенной социальной конфликтностью. Кроме статической структуры террористического устрашения, существует и его динамическая структура, которая включает в себя последовательно осуществляемые этапы террористической деятельности. Динамическую структуру этой деятельности можно представить в виде социального механизма, который включает в себя ряд последовательно осуществляемых этапов или звеньев в общей цепи террористической деятельности. Методологическую основу исследования составили такие научные методы как исторический, прогностический, а также системно-функциональный и сравнительно-правовой подходы, позволившие комплексно рассмотреть изучаемую проблему. Теоретическую базу составили методологические положения и выводы, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных социологов, политологов, юристов, касающиеся теории проблемы терроризма, террора, как социального, правового и политического явления и взаимодействия субъектов противодействия террористическим угрозам, а также материалы научных дискуссий и конференций, информационных сайтов Интернет по проблемам противодействия терроризму. Научная новизна исследования заключается в выявлении социально-психологических механизмов терроризма в качестве рисков террористических действий в обществе, детерминационный смысл которых заключается в социально-психологической атмосфере агрессивности и повышенной конфликтности, нетерпимости, жестокости и насилия, экстремизма и фанатизма, взаимного недоверия и ненависти во взаимоотношениях между людьми, утраты нравственных ориентиров, пренебрежения к действующим правовым и социальным нормам, а также коренной ломки стереотипов сознания и поведения.
Ключевые слова: терроризм, механизм террористической деятельности, террористическая угроза, устрашение, информационное воздействие, борьба с терроризмом, террористическая организация, террористический акт, состояние тревоги, международный терроризм
Библиография:
Чвякин В.А. Психология личности террориста//Право. Экономика. Безопасность, 2017.-№3.-С.50-51.
Чуваткина Н.В., Зиньковская С.М. Исследование индивидуальной оценки степени риска студентов высшей школы МЧС//Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». – № 2.-Том 1.– 2008. – М.: Изд-во МГОУ.– С. 52-60.
Щербатых Ю.В. Психология страха.-М.: Эксмо, 2005.-512 с.
Шапарева, В. В. Проблемы исследования терроризма как социального явления//Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2016. – Т. 11.-С. 241.
Хлобустов О.М., Федоров С.Г. Терроризм: реальность сегодняшнего состояния//Современный терроризм: состояние и перспективы.-М., 2000.-С. 94.
Федеральный Закон РФ «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ.
Степанов Е.И. Современный терроризм: состояние и перспективы.-М.: Едиториал УРСС, 2000.-С. 5-8.
Некишев В.Л. Современные тенденции терроризма в России//Терроризм в России и проблемы системного реагирования/Под ред. А.И. Долговой.-М.: Российская криминологическая ассоциация, 2010.-С.