Правильная ссылка на статью:
Рахинский Д.В., Илларионов Г.А., Пискорская С.Ю., Русаков А.Г., Щебляков Е.С..
Отчуждение традиции как способ отношения человека с прошлым
// Социодинамика. – 2021. – № 4.
– С. 68-81.
DOI: 10.25136/2409-7144.2021.4.35546.
DOI: 10.25136/2409-7144.2021.4.35546
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является отчуждение традиции как способ отношения к прошлому. Целью исследования является концептуализация «отчужденной традиции» как модуса отношения социального настоящего и социального прошлого, порождаемого исторической динамикой развития традиции, являющейся одновременно фактором развития социума и источником страданий для человека. Методология исследования основана на принципе социальной эпистемологии, заключающемся в отслеживании взаимной обусловленности развития представлений о связи настоящего и прошлого, выраженных в концепте традиции, и социокультурных механизмов самой традиции. Анализируется язык из понимания традиции как совокупности социокультурных механизмов, обеспечивающих связь социального настоящего и прошлого. Новизна исследования состоит в междисциплинарном синтезе концептов и исследовательских позиций: классической концепции отчуждения, исследований межгенерационной коммуникации и культурной памяти, социально-критических исследований и теории страдания. Под отчуждением традиции подразумевается объективизация этих связей, при которой социальное прошлое представляется человеку как новые и коммуникативные основания отчуждения традиции, возникающего как результат возрастающей опосредованности межгенерационной коммуникации. Отчуждение традиции имеет двоякое значение. С одной стороны, оно становится основанием для самодетерминации человека по отношению к культурному континууму, силой развития, поскольку человек позиционируется уже не как результат детерминированности прошлым, но как активный субъект, преобразующий мир с опорой на собственный разум, а не наследие прошлого. С другой стороны, отчуждение традиции становится причиной страданий, поскольку чем более опосредованными становятся в переживании человека его отношения с прошлым, тем более враждебными и отчужденными предстают перед ним основания его существования в культуре, прошлым определяемые.
Ключевые слова: традиция, отчуждение традиции, традиции и новации, культурный континуум, культурная память, бесписьменная традиция, письменная традиция, языковое отчуждение, коммуникативное отчуждение, страдание
Библиография:
Goody J. The Interface between the Written and the Oral. Cambridge: Cambridge University Press, 1987. - 331 p.
Arendt H. The Tradition of Political Thought // Arendt H. The Promise of Politics. NY: Schocken, 2005. P. 40 – 62.
Ben–Amos D. The Seven Strands of Tradition: Varieties in its Meaning in American Folklore Studies // Journal of Folklore Research, Vol.2, №3, 1984. P. 97-131.
Giddens A. Living in a Post-Traditional Society // Reflexive Modernization. Politics, Tradition and Aesthetics in the Modern Social Order / Ed. by U. Beck, A. Giddens and S. Lash. Stanford, CA: Stanford University Press, 1994. P. 56-109.
Шопенгауэр А. Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа // Шопенгауэр А. Избранные произведения. М.: Просвещение, 1992. С. 81–132.
Эко У. Заметки на полях «Имени розы» // Эко У. Имя розы. – М., 1989. – C. 427–482.
Хальбвакс, М. Социальные рамки памяти.-М.: Новое изд-во, 2007. — 348 с.
Чистов, К.В. Народные традиции и фольклор: очерки теории-Ленинград: Наука, Ленин