Правильная ссылка на статью:
Сафонов А.Л., Орлов А.Д..
Социальные маркеры политических катастроф
// Социодинамика. – 2015. – № 12.
– С. 81-111.
DOI: 10.7256/2409-7144.2015.12.1707.
DOI: 10.7256/2409-7144.2015.12.1707
Читать статью
Аннотация: Работа посвящена проблеме социальных механизмов социально-политических катастроф и характерным признакам их назревания. Политическая катастрофа определена как необратимое разрушение общества и его базовых социальных структур, прежде всего - разрушение системы властных отношений, интегрирующих общество социально и территориально. Основное отличие политических кризисов от политических катастроф заключается в том, что при политической катастрофе происходит разрушение социальных оснований власти, вызванное выходом политического противоборства за рамки элит и генерализацией внутриэлитного конфликта. Методологическая основа исследования - структуралистский и сравнительно-исторический подходы к социодинамике. Выявленные закономерности иллюстрируются примерами из истории Франции, Российской империи и СССР. В работе определены основные социальные маркеры надвигающейся политической катастрофы, которая происходит, как правило, на пике территориального, экономического и военного могущества государства.
К социальным маркерам назревания политической катастрофы относятся:
Латентный кризис роста, как фон политической катастрофы, который выражается в затруднении вертикальной мобильности, замедлении темпов экономического роста, а также в кризисе целеполагания, обусловленным появлением альтернативных путей дальнейшего развития на фоне исчерпания действующей парадигмы роста и связанной с ней национальной идеи.
Важными социальными маркерами развития фрагментации общества «по горизонтали» является фрагментация и дробление единого культурного поля, возникновение отрицающих сложившиеся культурные образцы и стереотипы модернистских субкультур и течений в искусстве и общественной жизни, экзистенциальный кризис и кризис национальной идеи.
Одним из индикаторов горизонтальной фрагментации общества является актуализация этнической и религиозной принадлежности элит и масс, непосредственно связанная с деактуализацией и дроблением национально-гражданской идентичности, как социального основания политической власти.
Другим социальным маркером системного кризиса власти и ее оснований является фрагментация общества по вертикали, которая связана с возникновением разрыва между менталитетом, образом жизни и интересами элит и масс, создающего ситуацию «двух наций». При этом ведущим фактором деидентификации общества и правящих элит является не столько имущественные, сколько социокультурные различия между социальными стратами.
Характерным маркером вертикальной фрагментации элит и общества в целом является ужесточение политического режима и монополизация власти правящими элитами, что в условиях назревания кризиса дополнительно провоцирует политическую изоляцию правящей группировки от управляемых страт и контрэлит.
Важнейшим индикатором назревания политической катастрофы и поляризации элитных группировок является выход противоречий за пределы элит и вовлечение в противоборство элит подчиненных страт общества (широких народных масс) и внешних политических сил, что ведет к генерализации социального конфликта до уровня разрушения оснований власти.
Ключевые слова: политическая катастрофа, власть, основания власти, элиты, социальные маркеры, вертикальная мобильность, нация, национальная идентичность, социальная революция, фрагментация
Библиография:
Гарр. Т.Р. Почему люди бунтуют. – СПб, :Питер, 2005, 461с.
Сафонов А.Л. Нация и этнос как нетождественные социально-исторические феномены: от ранних государств до глобализации // Философия и культура. 2014.№10,С.1432–1440.DOI:10.7256/1999-2793.2014.10.12930
Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. М., ЛКИ, 2010. 130с.
Орлов А.Д., Сафонов А.Л. Постнациональное государство: глобализация как кризис оснований власти // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 5. С. 225–243.
Сафонов А.Л., Орлов А.Д. Национальное государство: кризис институтов власти в контексте глобализации // Вестник Бурятского государственного университета. Вып. 6а (Философия, социология, политология, культурология). – Улан-Удэ, 2012. С. 32–39.
Filiu J.-P. The Arab Revolution. Ten Lessons from the Democratic Uprising. / London: Hurst &Co. 2011. 195 p.
Карпович О.Г. Цветные революции и ближневосточный вектор внешней политики США // Политика и Общество. – 2015. – № 9. – С. 1134-1141. DOI: 10.7256/1812-8696.2015.9.16039
Правильная ссылка на статью:
Деметрадзе М.Р..
Преимущества социокультурной основы междисциплинарности социально-гуманитарных наук. Способы соответствия научно-образовательной системы стандартам информационного общества.
// Социодинамика. – 2014. – № 2.
– С. 22-40.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.2.10736.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.2.10736
Читать статью
Аннотация: Преимущество социокультурной основы и социокультурной направленности социально-гуманитарных наук подтверждается установлением такой связи науки и образования, когда научные теории превращаются в конкретные образовательные дисциплины, что является основным требованием международных стандартов образования и условием для повышения статуса социально-гуманитарной науки и ее выхода на мировой уровень. В рамках предложенной модели применение социально-научных и антропологических теорий приобретает новую научно-практическую значимость, смысл, актуальность.
В новейшее время, когда научные знания становятся главным фактором социально-экономического и социально-политического развития, она выполняет социализирующую роль общества. В работе рассматривается социально-научные теории стран Запада и поиск принципов междисциплинарности, выделяестся отсутствие общей модели междисциплинарности в существующих теориях социально-гуманитарных наук, обосновывается преимущества социокультурной основы междисциплинарности социально-гуманитарных наук. Цель статьи -рассмотреть междисциплинарные аспекты социально-гуманитарных наук и показать их практическое значение в социокультурных процессах, специфику их применения в современных условиях, необходимость институционализации общественно значимых процессов, возросшего значения междисциплинарности в информационном обществе; опора на сложившиеся на Западе направления социологии социальных проблем;
- обеспечение принципа «повернуть социально-гуманитарные дисциплины лицом к обществу».
Ключевые слова: социокультурная методология, социокультурная модель междисциплинарности, антропология, Социокультурная основа междисциплинарности, социальная стратификация, информационное общество, научная политика, информационно-коммуникативные каналы, право, политика, экономика, культура, социология
Библиография:
Доронина О.Н., Судебная защита основных прав и свобод человека и гражданина в системе государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в России и постсоциалистических государствах Европы // Политика и общество.-2011.-№7.-C. 99-108. URL: http://www.nbpublish.com/go_to_article.php?id=15477.
Злочевская А.А., Теоретико-методологические основы исследования социокультурной адаптации в иноэтнической среде // Административное и муниципальное право.-2011.-№8.-C. 15-19. URL: http://www.nbpublish.com/go_to_article.php?id=15961.
Корень Р.В., Системная культурология как Метанаука: Философско-культурологические исследования // NB: Педагогика и просвещение.-2013.-№3.-C. 38-69. URL: http://www.e-notabene.ru/pp/article_9103.html.
Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М.: Наука, 1977.
Гумбольдт В. План сравнительной антропологии // Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. 4 Gebauer, Wulf. Spiel, Ritual, Geste. Chicago, 1985. 5 Тэрнер В. (Victor Witter Turner) Символ и ритуал. М., 1