Правильная ссылка на статью:
Щупленков Н.О..
Некоторые аспекты понимания политического лидерства в России
// Социодинамика. – 2014. – № 4.
– С. 47-88.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.4.11650.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.4.11650
Читать статью
Аннотация: Современный мир с его несомненно активной политической жизнью и быстро меняющимися реалиями нуждается в тщательном изучении сферы политики и такого важного её звена, как политическое лидерство. Политические отношения общества априори порождают феномен политического лидерства, как необходимое и обоснованное глубокими политико-культурными, религиозными, а также социально-экономическими причинами явление. Политическое лидерство, таким образом, играет ключевую роль в организации любого политического процесса, вследствие чего его актуальность неоспорима, а феномен политического лидерства, его модели и концепции представляют собой интересный предмет для изучения не только ученых-политологов, но и исследователей иных областей научных знаний.
На современном этапе кардинальным образом изменился характер позиционирования партийной элиты в российском политическом пространстве. Создание Общероссийского Народного фронта свидетельствует о том, что иная модель, складывающаяся в современной России, идет на смену старым партийным системам. В российскую политическую элиту стремятся войти новые люди, чьи интересы представляют вновь создаваемые партии.
Основополагающим проблемным полем является складывание современных концепций политических партий. Эти концепции, с одной стороны, находятся в системе общих достижений современной концептуальной мысли. С другой стороны, эти концепции трансформируются под воздействием реалий политического процесса в разных нормативно-правовых ландшафтах. В этом плане партогенез, партийное строительство и функционирование партий в России отмечено не только общероссийским содержанием, но и региональным и местным своеобразием. Также представляется возможным выделить региональные особенности отечественного партогенеза в его фактическом и формальном воплощении. В связи с этим перспективный и конкретный исследовательский интерес представляет партийное участие в оптимизации противоречий социального развития, в том числе в модернизации традиционных сообществ, сложившихся и функционирующих в разных регионах России.
Ключевые слова: идеология, партийно-политической традиции России, партийное строительство, партогенез, политическая модернизация, политическая организация, политический процесс, политический транзит, президент, региональная элита
Библиография:
Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии // http://www.politstudies.ru // fulltext/1992/4/14.htm (дата обращения 05.08.2013).
Борисенков А.А. О критериях политической деятельности//Власть. 2002. № 9. С. 49–54.
Воронина Т.В. Образ политического лидера в русском фольклоре // Актуальные проблемы политологии: Сборник научных работ студентов и аспирантов Российского университета дружбы народов / Отв. ред. д.ф.н., проф. В.Д. Зотов. М.: МАКС Пресс, 2001. С. 19–20.
Гусев Д., Матвейчев О., Чернаков С., Хазеев Р. Уши машут ослом. Современное социальное программирование. Пермь, 2002. URL: http://www.matveychev.ru
Дегтярев А.А. Политический анализ как прикладная дисциплина: предметное поле и направления развития // Полис. 2004. № 1. С.154-168.
Дюверже М. Политические партии. М., 2000. 538 с.
«Единая Россия» сохраняет численность. Взгляд, 10.09.2008. URL: http://www.vz.ru/politics/2008/9/10/206160.html
История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс / П