Правильная ссылка на статью:
Зарянов Е.П..
Теоретические социально-политические основы концепта «мягкой силы»
// Социодинамика. – 2014. – № 7.
– С. 19-41.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.7.12730.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.7.12730
Читать статью
Аннотация: Постоянно происходящие на политической карте мира изменения в условиях глобализации общества привели в 21 веке к деконструкции однополярной гегемонии и многополярному развитию общества, и , следовательно, к трансформации инструментов управления глобальными политическими процессами, одним из которых стала мягкая сила.
Результатом анализа трансформации теоретических подходов к изучению концепта мягкой силы стал факт, что для решения политико-стратегических задач действие мягкой силы любого государства (наднациональных организаций, ТНК и т.д.) в первую очередь направлено на изменение сознания и подсознания человека, который сегодня становится пленником мягких технологий.
Только комплексный и системный подход к изучению предмета позволяет исследовать глубинные механизмы реализации и ключевые точки воздействия «мягкой силы», инструменты её применения во внешней политике. Раскрытие целостности изучаемого предмета (мягкой силы), всей сложности его совокупных частей, многообразных связей внутри него и вовне невозможно без системного подхода к изучению социума и индивидуума как главной его составляющей. Теоретическую основу концепта «мягкой силы» составляют сегодня работы отечественных и зарубежных исследователей в области философии, социологии, психологии, истории и политологии. Сегодня нельзя отрывать философию от политики, более того, необходимо подчеркнуть, что влияние на выбор и формирование мировоззрения индивидуума в условиях глобального мира являются политическим актом. Философия определяет мировоззрение человека, поэтому рассматривать философскую деятельность необходимо уже не только как «индивидуальную» разработку понятий, складывающихся в стройную систему, но и как борьбу в области культуры за переделку народного «склада ума».
Современный мир, в котором мы пребываем, является миром, быстро меняющимся и текучим, а потому он плохо понимаем и плохо управляем. Мы живём в эпоху междувластия – в ситуации, когда одна форма власти пришла к завершению, а новая ещё не устоялась. Способ, которым человечество решало проблемы ранее, уже не действует. Мы пребываем в состоянии между прошлой жизнью и будущим, сознательно и бессознательно ожидая события, которые определят наш образ жизни.
Очевидно, что сегодня невозможно определить и понять явные и скрытые механизмы управления глобальными процессами в мировом сообществе, сформировать свою концепцию мягкой силы и выстроить эффективную систему национальной безопасности без глубокого и комплексного изучения социума и индивидуума, как его главной системообразующей части.
Ключевые слова: общественное сознание, мировоззрение, гегемония, «молекулярный» процесс, культурное ядро, «текучая» современность, «мягкая сила», социум, индивидуум, политические процессы
Библиография:
Nye J., Jr. Think Again: Soft Power // Foreign Policy, 2006, February 23.
Nye J., Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics. – N.Y.: Public Affairs Group, 2004; рус. пер.: Най Дж. Гибкая сила. Как добиться успеха в мировой политике. – М.:Тренд, 2006.
Ying Fan. Soft power: power of attraction or confusion? // Place Branding and Public Diplomacy vol. 4 (2008), №. 2, p. 148.
Tao De Jing: Moral Intelligence, Chapter 78
Цатурян С. А. Общественная дипломатия США в новом информационном столетии // США v Канада: экономика, политика, культура.-М.: Наука. 2010
Сморгунов Л.В. Сравнительная политология в поисках новых методологических ориентаций: значат ли что-либо идеи для объяснения политики? – URL: http://www.politstudies.ru/fulltext/2009/1/9.htm.
Карл Густав Юнг. Человек и его символы. Изд. АСТ, 2002
Грамши А. Тюремные Тетради (избранное): http://royallib.ru/book/gramshi_antonio/tyuremnie_tetradi_izbrannoe.html
Джереми Лестер. Теория гегемонии Антонио Грамши и её современное звуча