Правильная ссылка на статью:
Рахинский Д.В., Илларионов Г.А., Городищева А.Н., Князев Н.А..
Инструментальный подход к традиции в концептуальном и общественном контекстах
// Социодинамика. – 2021. – № 3.
– С. 1-11.
Читать статью
Аннотация: Аннотация. Предметом исследования являются динамика концептуализации феномена культурного воспроизводства, выраженная в концептах традиция и культурная память, а также связанных с ними концептов изобретения традиции, исторической памяти, постправды. Анализируется трансформация во второй половине XX века эпистемологического подхода к воспроизводству культуры, отраженного в смене основополагающей концептуальной метафоры – от «передачи» (traditio) к «памяти», что означает изменение доминирующего подхода к структуре культурного континуума, который оказывается отнесен не к объективному воспроизводимому содержанию, а к ее конструированию субъектом. Предлагается к рассмотрению вопросы современной взаимосвязи постправды и общественного сознания. Формируется инструментальный подход к традиции, характеризующийся прагматизмом, выраженным в интенции к управлению социальными отношениями, где традиция – инструмент управления настоящим через формирование представлений о прошлом, и конструктивизмом, подразумевающим что традиция есть формируемый в настоящем конструкт восприятия, не отражающий собственно прошлое. Будучи интернализован в широком социальном контексте инструментальный подход реализован в рамках состояния постправды, при которой прошлое не будет считаться важным для формирования общественного мнения по сравнению с индивидуальными убеждениями, а также методами управления последними. Проблематизация темы постправды демонстрирует интернализацию инструментального подхода в широкий общественный контекст, показывая взаимное влияние эпистемологического и общекультурного социального контекста в отношении проблемы отношения социального прошлого и настоящего.
Ключевые слова: традиция, культурное воспроизводство, культурная память, историческая память, посттрадиционность, изобретение традиции, постправда, модернизация, конструктивизм традиции, прагматизм традиции
Библиография:
Ассман Я. Культурная память. Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. – М.: Языки славянской культуры, 2004. – 368 с.
Васильев А.Г. Традиция и культурная память в контексте социальных инноваций // Человек и культура. – 2015. – № 1. – С. 72-91. DOI: 10.7256/2409-8744.2015.1.14767
Генон Р. Очерки о традиции и метафизике. Перевод с французского Быстрова В.Ю. – СПб.: «Азбука», 2000. – 320 с.
Гидденс Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. – М.: Весь мир, 2004. – 120 с.
Гофман А.Б. Традиционное или рациональное? Интерпретация традиции в творчестве Макса Вебера // Социологические исследования, 2008. – № 4. – С. 120-129.
Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, 1996. – 1096 с.
Зильберман Д.В. К пониманию культурной традиции. – М.: ННФ «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого»; Политическая энциклопедия, 2015. – 623 с.
Кант И. Ответ на вопрос: Что такое Просвещение? // Образовательная политика. 2012
Правильная ссылка на статью:
Бесков А.А..
От богоискательства к многобожию? Концепт «боги» в творчестве современных русскоязычных музыкантов
// Социодинамика. – 2020. – № 8.
– С. 44-65.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является смысловое наполнение и особенности функционирования концепта «боги» в текстах песен русскоязычных музыкальных групп и авторов-исполнителей за последние полвека. Частое упоминание о богах в современных песнях идёт вразрез с догмами считающихся в нашей стране «традиционными» монотеистических религий, пользующихся поддержкой государства. Это противоречие между нормативными, одобряемыми государством и авраамическими религиями религиозными представлениями и привносимыми массовой культурой в жизнь современных россиян новациями заслуживает, по мнению автора, пристального интереса. В рамках исследования в ноябре 2019 г. автором был произведён поиск песенных текстов, содержащих упоминание о богах, для чего использовался сайт www.gl5.ru – популярный интернет-ресурс, размещающий тексты русскоязычных песен. В результате сплошного просмотра всех релевантных запросу результатов был сформирован массив текстов, анализ содержания которых позволил выделить ряд схем, описывающих использование концепта «боги». На примере проанализированного материала видно, что в песнях советской эстрады боги упоминались лишь в фигуральном смысле. Сегодня же боги могут изображаться как элемент реальности, а Господь монотеистических религий может оказываться лишь одним из существующих богов. Также заслуживает внимания превращение слова «боги» в распространённое междометие, что отражается в творчестве многих популярных в молодёжной среде музыкантов. Эти, ранее не привлекавшие внимание исследователей процессы, дают очередной повод задуматься, велико ли влияние богословских доктрин авраамических религий на массовое сознание россиян или же их жизнеспособность в современной России поддерживается в основном за счёт массированной поддержки со стороны государства.
Ключевые слова: массовая культура, русская популярная музыка, русский рэп, русский рок, русский шансон, политеизм, монотеизм, генотеизм, музыка и религия, клерикализация
Библиография:
Ступников Д. Лазарева Суббота русского рока // Церковный вестник. № 13–14 (336-337), 11.07.2006. URL: http://www.e-vestnik.ru/society/lazareva_subbota_russkogo/ (дата обращения: 07.12.2019).
Рапацкая Л. А. Православный музыкальный ренессанс в отечественном искусстве и образовании: диалог культур // Ценности и смыслы. 2017. № 5 (51). С. 32–43.
Рыйгас Е. В. Религия в России в начале XXI века: инсталляция прошлого? // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2011. №3–4. С. 82–134.
Пырова Т. Л. Слово и образ: эстетические особенности русского религиозного хип-хопа // Философия и культура. – 2017. – № 7. – С. 77–87. DOI: 10.7256/2454-0757.2017.7.23525 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=23525
Панченко А. А. Оккультизм и коммунистическая мораль: новые религиозные движения, советское прошлое и концепция метанарратива // Славянская традиционная культура и современный мир. М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2010. Вып. 13. С. 287–318.
Отставных В.
Правильная ссылка на статью:
Вязинкин А.Ю..
Проблема нравственного освобождения личности в философии русского народничества
// Социодинамика. – 2020. – № 7.
– С. 104-111.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования является проблема нравственного освобождения личности в идейном наследии русского народничества. В социальной философии русского народничества эта проблема является составной частью теории комплексного освобождения личности (нравственного, социально-экономического, политического). В статье акцентируется внимание на концепции "разумного эгоизма" и принципе целостности человеческой натуры (единство материального и нравственного) Н. Г. Чернышевского, на значении субъективного метода в социальных науках в формировании антропологического ("нравственного") идеала П. Л. Лаврова, а также на теории солидарных отношений, как на ключевых концептах этицизма социальной философии русского народничества. Научная новизна состоит в рассмотрении проблемы нравственного освобождения в контексте теории комплексного освобождения личности, разработанной русскими народниками на основе социально-философских идей Просвещения. Проблема автономной (суверенной) личности в социальной философии русского народничества рассматривается в контексте «освобождения личности», среди которых акцент делается на антропологическом идеале «нравственной личности». Н. Г. Чернышевский, развивая теорию «разумного эгоизма» пришел к выводу о том, что автономия личности достигается благодаря социальной солидарности. П. Л. Лавров, продолжив внутреннюю логику народнической мысли о развитии солидарных отношений в обществе, по существу, пренебрег автономией личности. Попытка решения проблемы соотношения нравственной свободы и нравственного требования, предъявляемого к идеальной личности, в философии русского народничества привела к формированию основ солидаризма.
Ключевые слова: разумный эгоизм, социальная философия, солидарность, освобождение личности, суверенная личность, русское народничество, история философии, справедливость, антропологический идеал, этика
Библиография:
Чернышевский Н. Г. Избранные философские сочинения: в 3 т. М.: Государственное издательство политической литературы, 1951. Т. 3. 915 с.
Хайек Ф. А. Право, законодательство и свобода: Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики. М.: ИРИСЭН, 2006. 644 с.
Федчин В. С. Проблема человека в русской общественной мысли (XIX – нач. XX вв.). Иркутск: Изд. Иркут. ун-та, 1993. 208 с.
Лавров П. Л. Философия и социология: в 2 т. М.: Мысль, 1965. Т. 1. 752 с.
Лавров П. Л. Современные учения о нравственности и ее история. СПб.: Типография Бусселя, 1903/4. 217 с.
Кантор В. К. Что значил разумный эгоизм Чернышевского в общинной стране? // Вопросы философии. 2014. № 3. С. 95-104.
Герцен А. И. Собрание сочинений: в 30 т. М.: Академия наук СССР, 1960. Т. XX. Кн. 2. 994 с.
Валицкий А. История русской мысли от просвещения до марксизма. М: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. 480 с.
Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений: в 15-ти т. М.: ГИХЛ, 1950. Т. 5. 1005 с.
Чернышевский
Правильная ссылка на статью:
Соколовский К.Г..
Религиозные организации в структуре гражданского общества
// Социодинамика. – 2017. – № 10.
– С. 71-78.
Читать статью
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы становления и формирования гражданского общества на современном этапе. Даны определения религиозным организациям и гражданскому обществу, обозначена роль и место конфессий в его структуре, показаны проблемы построения эффективной системы государственно-конфессиональных отношений.
Автор исходит из посыла о необходимости развития и усиления диалога между государством и религиозными организациями, являющимися неотъемлемой частью гражданского общества. Затрагивается вопрос правовой базы государственно-конфессиональных отношений, обосновывается необходимость вывода на юридическое поле различных конфессий, религиозных союзов и образований. Анализируются место и роль религиозных организаций как социальных институтов в процессе становления гражданского общества. В этой связи автором рассмотрены его сущность/ Также - особенности взаимодействия религиозных организаций институтов социума в современных условиях.Актуальность выбранной темы обусловлена текущими изменениями, происходящими в общественной и социальной жизни на постсоветском пространстве, развитием и становлением гражданского общества, а также необходимостью определения места религиозных организаций в его структуре.
Ключевые слова: десекуляризация, возрождение религиозности, толерантность, государственно-конфессиональные отношения, религиозные конфессии, религиозная конфликтность, межконфессиональное взаимодействие, межрелигиозный диалог, гражданское общество, постсоветское пространство
Библиография:
Савинков Л. Л. Некоторые подходы к осмыслению понятия «Гражданское общество» // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2007. – С.101–105.
Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. – М.: Высш. школа, 2004. – 325 с.
Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». [Электронный ресурс] // Портал правовой информации «Garant». URL: http://base.garant.ru/70284810 (дата обращения: 29.09.2017).
Путин: свобода развития в экономике-ответ на внешние ограничения. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 04.12.2014 // Сайт РИА «Новости». URL: https://ria.ru/economy/20141204/1036545966.html (дата обращения: 29.09.2017).
Тарханова Е.Г. История развития некоммерческих организаций // Актуальные вопросы современной сферы услуг: Сборник научных трудов / под ред. Т.Д. Бурменко. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2012. – С. 98–103.
Ириней (Тафуня), еп. Православие и ислам-возможности диалога // Вестни
Правильная ссылка на статью:
Ивлева В.И..
Религиозное возрождение в России: воспитание нравственности или игра без правил?
// Социодинамика. – 2017. – № 1.
– С. 34-38.
DOI: 10.7256/2409-7144.2017.1.19803.
DOI: 10.7256/2409-7144.2017.1.19803
Читать статью
Аннотация: В данной статье автор указывает, что атеизм перестает восприниматься как обязательная черта социального развития и рассматривает процесс возрождения интереса к религии в постатеистическом российском обществе. По мнению автора, причиной данного явления является поиск ценностных ориентиров, самоидентичности, ответов на смысложизненные вопросы, но в большей степени - необходимость возрождения нравственности, утерянной после распада СССР и не восполненной при попытке модернизации и европеизации России. Особое внимание уделяется игре в религиозность как форме адаптации к изменяющимся социальным условиям.
В исследовании автором использовались общенаучные методы анализа и синтеза, сравнения и системного подхода, а также метод историзма. В статье выделены негативные тренды, превращающие традиционную религиозность в «псевдорелигиозность», в своеобразную игру в религиозность, главные из которых: поиск «подходящей» религии, ставший возможным благодаря плюрализму религиозных верований; интерес к новым религиозным и квазирелигиозным движениям, которые соединяют несоединимые каноны разных религий; конструирование нового пространства для религиозной веры; переход религии в интернет пространство. Автор приходит к выводу, что опасность данного явления заключается в том, что игра в религию обесценивает веру, ритуалы и традиции видоизменяются, исходя из интересов «человека играющего».
Ключевые слова: религиозное сознание, возрождение религиозности, традиционная религиозность, псевдорелигиозность, игра, игра в религию, идеальное пространство, нетрадиционные религии, кризис идетничности, религиозный плюрализм
Библиография:
Свиридова Н. В. Религия онлайн // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства . 2011. №2. С.238
Бусыгин Пётр Иванович. Игра как поиск идеального пространства // Вестник КемГУ. 2014. №1 (57) С.165-168.
Дарвин Ч.. Сочинения. Изд-во АН СССР; М., 1939. С. 89.
Поздяева С.М. Российское общество в условиях модернизации. – Уфа, РИО БашГУ. – 210c.
Поздяева С.М. Экспансия игры в различные сферы общества // V Садыковские чтения Сборник научных трудов. Ответственный редактор: А.М. Багаутдинов. 2009. С. 116-124.
Ретюнских Л. Т. Философия игры. 2-е изд. М.: Вузовская книга, 2005. 256 с.
Фукуяма, Ф. Конец истории и последний человек / Фрэнсис Фукуяма; пер с англ. М.Б. Левина. М: ACT: ACT МОСКВА: Полиграфиздат, 2010. 588 с.
Правильная ссылка на статью:
Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н..
Вероисповедная политика в отношении ислама СССР. 1940-1960-е гг.: закрытие мечетей (по материалам Среднего Поволжья)
// Социодинамика. – 2014. – № 1.
– С. 76-88.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.1.10885.
DOI: 10.7256/2306-0158.2014.1.10885
Читать статью
Аннотация: В статье анализируется реализация одного из ключевых направлений советской вероисповедной политики в отношении ислама - сокращения количества мечетей, культовых зданий мусульман в 1940-1960 гг. на примере одного из регионов традиционного распространения ислама в СССР - Среднего Поволжья. На местах государственно-конфессиональная политика проводилась, в первую очередь, через уполномоченных Совета по делам религиозных культов (религий), деятельность которого была направлена, с одной стороны, на закрытие мечетей, с другой стороны, недопущение нарушения советского законодательства. Верующие активно сопротивлялись закрытию культовых зданий. Даже после прекращения деятельности мечети сохраняли свой прежний вид. Теоретико-методологическую основу исследования составляют принципы объективности; историзма; системности, полного учета социально-субъективного в предмете изучения и максимально возможная нейтральность в отношения исследователя к интерпретации и оценке фактического материалы. При возможности были использованы принципы социально-психологического подхода и принцип корректности и тактичности в оценке фактов и событий, поскольку спецификой исламской практики была довольно сильная нравственно-этическая составляющая его участников.
Кроме методологических принципов в работе применяются специально-исторические принципы - актуализации, сравнительно-исторический, диахронный, проблемно-хронологический; общенаучные - статистический, классификации, структурно-системный.
Новизна исследования заключается в том, что впервые изучена деятельность советских властей, главным образом, через уполномоченных Совета по делам религиозных культов (религий), по закрытию мечетей на реогиональном уровне - в Среднем Поволжье в обозначенных хронологических рамках; в научный оборот впервые введен серьезный массив специфичных архивных материалов, не использованный раньше в силу разнообразных причин.
Ключевые слова: уполномоченный Совета, религиозное объединение, мечеть, вероисповедная политика, ислам, религия, СССР, мулла, законодательство о культах, Среднее Поволжье
Библиография:
Королева Л.А., Молькин А.Н. Религиозность советского населения в 1960-1980 гг. (по материалам Пензенской области) // NB: Исторические исследования.-2014.-1.-C. 17-23. URL: http://www.e-notabene.ru/hr/article_10344.html
Королев А.А., Королева Л.А., Гарькин И.Н. Мусульманское духовенство Среднего Поволжья. 1940-1980 гг. // NB: Исторические исследования.-2014.-1.-C. 62-77. URL: http://www.e-notabene.ru/hr/article_10346.html
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 29. Л. 390.
ГАПО. Ф. 2391. Оп. 1. Д. 109. Л. 10.
ГА РФ. Ф. Р-6991. Оп. 4. Д. 171. Л. 12.
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 1. Л. 290.
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 29. Л. 224, 389-390.
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 41. Л. 1. Л. 46.
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 41. Л. 1. Л. 10.
ГАПО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 4714. Л. 87.
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 5. Л. 132, 134.
ГАПО. Ф. 2392. Оп. 1. Д. 16. Л. 37.
НА РТ. Ф. Р-873. Оп. 1. Д. 93. Л. 5-8.
ГА РФ. Ф. Р-6991. Оп. 4. Д. 1. Л. 39.
НА РТ. Ф. Р-873. Оп. 1. Д. 11. Л. 9.
ГАСО. Ф. Р-4089. Оп. 1. Д. 47. Л. 79.
НА РТ