Путешествия и экспедиции
Правильная ссылка на статью:
Алексей Стрельцов
В глубь континента: исследование Северной Америки Часть II. В краю великих вод
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 4-21.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64655
Аннотация:
В отличие от Новой Англии, население которой росло и преуспевало, в Новой Франции к середине XVII века дела обстояли не лучшим образом. «Компания 100 участников» не справлялась со своими обязательствами и почти не приносила дивидендов своим пайщикам, поэтому с 1645 года ей пришлось переуступить свою монополию на торговлю пушниной колонистам, которые создали «Общество жителей»1, которых на тот момент насчитывалось около трёхсот. Для защиты территории этого было явно недостаточно, и англичанам не составило труда в 1654 году «отхватить» кусок Акадии вместе с Пор-Руаялем; губернатором французской части тогда же был назначен аристократ Никола Дени. Угроза ирокезов продолжала быть главной помехой расширения и самого существования колонии, после того, как ими была уничтожена большая часть французских союзников – гуронов и перекрыты пути поставки мехов – основного источника доходов первых поселенцев в Северной Америке. Сельское хозяйство в Канаде было развито слабо. Здесь была принята феодальная система обработки и владения землей: она даровалась королем, а «вассалы»-поселенцы были обязаны ежегодно работать на сеньора столько-то дней, а также молоть свое зерно на его мельнице, построить которую входило в обязанности сеньора. Денег было немного, и налоги приняли форму платежей в натуральном выражении – птицей и другими продуктами. Управлялась колония из Квебека, где располагался Королевский совет, состоявший с 1657 года из генерал-губернатора, представителя Компании, и 4 советников, избираемых от округов Квебек, Труа-Ривьер и Монреаль. Правительство было представительным, но неэффективным: из Франции прибывало мало поселенцев, долги перед поставщиками росли. Спасти положение могло лишь вмешательство короны. В 1663 году король Людовик XIV, не удовлетворенный состоянием дел в колонии, лишил Компанию монопольных прав на территорию Новой Франции. Созданная Ришелье компания была распущена. Канада была объявлена королевской провинцией под управлением Верховного Совета, которому вменялось в обязанность следить за выполнением королевских эдиктов. Во главе Совета стояли губернатор, отвечавший за оборону колонии, и интендант, в обязанности которого входило обеспечение экономического развития колонии, а также исполнение правосудия. Под руководством способных и преданных своему делу администраторов, Новая Франция вступила на путь процветания. Первым должность королевского интенданта занял Жан Талон (1626-1694 гг.), – питомец иезуитов, который прибыл в Новую Францию в 1665 году. Он оказался незаурядным организатором: поощрял геологические изыскания, лесозаготовки, развитие рыболовства, сельского хозяйства (в том числе, путем создания постоянных земледельческих общин), торговли и ремесел, стремясь уменьшить зависимость колонии от ввоза товаров из Европы. Благодаря Талону канадцы стали выращивать лен.
Хроника сражений
Правильная ссылка на статью:
Алексей Стрельцов
Доллар дез Ормо: спаситель Новой Франции или неудачник?
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 22-27.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64656
Аннотация:
Как сказала героиня одного известного советского фильма: «Людям нужны легенды». Тем паче нужны им и герои – творцы или участники этих легенд. Они – повод гордиться своим прошлым и пример для подражания подрастающему поколению. Но дотошные историки не успокаиваются на констатации знаменательного события или выдающегося свершения. Они упорно доискиваются правды, которая зачастую не вписывается в освященный веками светлый образ. Подобный пример в значительной степени мифологизированной истории – героические рассказы о первых канадских колонистах, оставивших свои имена в названиях улиц и площадей. И одной из таких противоречивых фигур является Адам Доллар дез Ормо, которого порой называют первым героем в истории Канады. О детстве и юности нешего героя известно лишь то, что родился он в 1635 году во Франции. В возрасте 23 лет Адам Доллар дез Ормо добровольцем приехал в Канаду, восточная, колонизированная, часть которой тогда была известна как Новая Франция. Вскоре Доллар дез Ормо был назначен старшим офицером, или даже комендантом форта ВильМари (будущий Монреаль). Он был основан в 1642 году Полем Шомдэ де Мезоннёвом (1612-1676 гг.), который вскоре стал первым губернатором. В конце 1659 года за «справную службу» он пожаловал Доллару дез Ормо участок земли в 35 арпанов (около 10 га), но похозяйничать на своей земле последнему удалось только пару месяцев, по причине последовавших вскоре событий, обессмертивших его имя. Неизвестно, кто первым из колонистов узнал о готовящемся нападении большого отряда ирокезов на три крупных французских поселения – Виль-Мари, Труа-Ривьер и Квебек. В литературе по этому вопросу чаще всего пишут: «прошел слух».
Война и мир
Правильная ссылка на статью:
Андрей Болтаевский
Русские в Первой мировой войне. Часть I
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 28-45.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64657
Аннотация:
Если Франция была сохранена на карте Европы, то это, в первую очередь, заслуга России. Маршал Ф. Фош Первая мировая война привела к колоссальным изменениям на политической карте мира, вызвав распад четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской), революции в России, Германии и ряде других стран, подъем национально-освободительного движения в странах Азии и Африки. Не случайно исследователи считают мировой конфликт 1914-1918 годов «прологом XX века». Большую прозорливость проявила газета «Московские ведомости», писавшая летом 1914 года: «Война – начало новой эпохи в жизни Европы, новой страницы истории, на карту поставлена судьба великих народов Европы. Дело идет обо всем будущем, от текущего момента зависит жизнь и смерть целых государств». Однако роль русского народа в этой войне существенно принижена, при чем подобные факты имели место уже в ходе Первой мировой, а после ее окончания наша страна попала в глазах западного обывателя в ряды предателей и изменников. Пропаганда бывших союзников до небес превозносила успехи своих армий и флота (во Франции Первую мировую называют Grande Guerre – Великая война), совершенно забыв о том, что благодаря России Германии не удалось сокрушить Западноевропейский фронт. А между тем, в августе 1914 года в российской печати начавшуюся войну называли второй отечественной, проводя параллели с Отечественной войной 1812 года. Истоки Первой мировой войны лежат прежде всего в англо-германских противоречиях. Возникшая в 1871 году Германская империя всерьез претендовала на роль европейского, да и мирового гегемона, что вызывало естественные возражения бывшей «мировой кузницы» и «владычицы морей» Англии, которая долгое время считала себя находящейся в «блестящей изоляции». Есть и еще одно важное обстоятельство: все ведущие страны опасались роста влияния и могущества России и были заинтересованы в ее ослаблении.
Дамы сердца
Правильная ссылка на статью:
Елизавета Муромская
Русская любовь сиамского принца
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 46-71.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64658
Аннотация:
В начале января 1906 года в греческой церкви Святой Троицы в Константинополе состоялось тайное венчание дочери судьи из Луцка Екатерины Ивановны Десницкой и сиамского принца Чакрапонга, четвертого сына короля Рамы V Чулалонгкорна от королевы Саовапхи (по рангу в ряду наследников престола Чакрабон занимал второе место). Все происходило в строжайшей тайне, поскольку принц Сиама женился на иностранке без согласия венценосного отца, нарушив все существовавшие в стране обычаи, и при этом еще и перейдя в православие. Так совершился один из самых романтичных браков своего времени. Однако трудно сказать, был ли он счастливым… ЛЮБИМЫЙ СЫН В конце XIX века жизнь королевской семьи Сиама все еще мало отличалась от той, что вели их далекие предки много веков назад: в придворной жизни все подчинялось строгому дворцовому этикету, сложившемуся еще в древнем королевстве Аютия. Многие из них не соответствовали духу времени, особенно в свете реформ, проводимых королем Рамой V. Один из таких законов в буквальном смысле стоил жизни первой жене короля: она утонула, когда ее лодка перевернулась на реке Менам-Чао-Прая, и никто из гребцов и сопровождавших беременную королеву придворных не подал ей руки, так как любое прикосновение низшего по рангу человека к священной особе короля или королевы каралось в Сиаме смертью. В те времена при сиамском дворе было еще принято многоженство, которое уже после смерти отца отменил старший брат Чакрапонга, Ватчиравут (Рама VI). Вопреки вековым тадициям Рама V сделал мать Ватчиравута и Чакрапонга (королева Соавапха была младшей сестрой погибшей первой жены монарха) своей официальной «главной королевой», ее приветствовали государственным гимном даже если она присутствовала на какой-либо церемонии одна, без мужа. Ей были дарованы совершенно беспрецедентные в сиамской истории церемониальные права, ее дети стали главными престолонаследниками. Король вскоре совершенно отменил порядок, по которому монархи Сиама брали в главные жены только своих сводных сестер по отцу (это делалось для сохранения чистоты крови династии) и разрешил своим сыновьям буквально «жениться на ком угодно». Правда, в данном случае речь не шла о женитьбе на иностранке – такого тогда бы не приняли ни двор, ни народ. Речь шла о том, что принц может жениться на сиамке простого звания и сделать ее принцессой, а потом и королевой. Это даже не было большим отступлением от традиции: в Сиаме, как и в других буддийских странах Юго-восточной Азии, принцами и принцессами считались все отпрыски монарха, вне зависимости от того, была ли их мать официальной королевой или королевской наложницей простого звания.
Летописи
Правильная ссылка на статью:
Наталья Митина
Мост, который рухнул
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 72-81.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64659
Аннотация:
В первой половине XIX века Европа открыла для себя мир культуры Древнего Египта. Расшифровки египетских иероглифов Шампольоном и Египетский поход Наполеона возбудили у европейцев небывалый интерес к забытой цивилизации. Мотивы египетского искусства появились в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, использовались при оформлении интерьеров. Мода на египетскую тематику нашла свое отражение в архитектуре Санкт-Петербурга и его пригородов. Сфинксы на Университетской набережной давно стали одним из его символов наравне с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством. Одно из красивейших мест – пристань с парными египетскими сфинксами на Васильевском острове, напротив Академии художеств. Сфинксов можно обнаружить во дворе Горного института и Строгановского дворца. На Захарьевской улице стоит доходный дом А.А. Нежинской, который благодаря оригинальному декору получил в народе название «Египетский дом». Еще один узнаваемый памятник эпохи романтизма – «Египетские ворота» в Царском селе. Есть и еще один известный памятник, вероятно, единственный в своем роде – Египетский мост. Египетский мост через Фонтанку был построен в 1825-1826 годах по проекту и под руководством инженеров Вильгельма фон Треттера и Василия Александровича Христиановича, авторов построенного ранее цепного Пантелеймоновского моста. Причиной сооружения очередного цепного моста стала, прежде всего, мода на подобные конструкции, распространившаяся в Европе в начале XIX века. Но почему такой красивый мост решили строить на окраине Санкт-Петербурга? Сейчас он является частью Лермонтовского проспекта, соединяет Покровский и Безымянный острова. Тогда же это место считалось совершенным захолустьем, далеким от парадной части города. Цепной висячий и однопролетный Египетский мост имел длину пролета 55 метров, а ширину – 11, 7. Выступающие в реку устои были облицованы гранитом.
История шедевра
Правильная ссылка на статью:
Екатерина Дубровская
Еще один шедевр Эрмитажа: китайский туалет «канительной работы» императрицы Екатерины II
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 82-95.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64660
Аннотация:
Экзотические восточные товары появились в домах европейской аристократии еще в средневековье, их привозили рыцари из крестовых походов, а иногда – особенно удачливые торговцы, добиравшиеся до богатых ближневосточных рынков. Но повальное увлечение изделиями восточных мастеров началось в XV-XVI веках, когда были открыты новые морские пути на Восток. Так Европа начала открывать для себя культуру Индии и стран Дальнего Востока. Невероятное увлечение поступавшими оттуда экзотическими товарами и материалами привело к возникновению моды на коллекционирование редких восточных диковин. Так в домах европейской аристократии появились кунсткамеры – прообразы современных музеев. Эти коллекции собирались не только для себя, но и для того, чтобы продемонстрировать хороший вкус, достаток и интерес владельцев к новомодным тенденциям. Принадлежность к аристократическому кругу требовала определенного оформления быта, соответствующего моде и представлениям о хорошем вкусе. К тому же приобретение изделий из драгоценных камней, золота и серебра было одним из основных способов вложения капитала в XVI-XVIII веках в Европе. В XVI-XVII веках в Португалии, Испании, Голландии и Великобритании были основаны Ост-Индские компании для осуществления морской торговли с восточными странами и колониями. Европейцы осваивали земли и вели торговлю в основном в тех местах, где останавливались корабли. Это были порты Китая (Кантон и Макао), Филиппин (Манила), Явы (Батавия), побережье Индии (Коромандельский берег и Гоа). Корабли компаний привозили из далеких стран специи, чай, лекарственные растения, а также экзотические товары и предметы роскоши – шелк, фарфор, серебро, перламутр и многое другое. Для особо состоятельных европейцев изделия изготавливались «под заказ». В XVII-XVIII веках по иностранным заказам уже массово создавались и вывозились из Китая и Индии в Европу различные изделия из серебра. Среди них были и удивительной красоты декоративные предметы, как тогда говорили на Руси, «канительной работы». И здесь необходимо совершить небольшой экскурс в технические особенности работы с драгоценными металлами. Довольно давно ювелиры заметили, что золото и серебро отличает особая вязкостью, пластичность, достаточно низкие температуры плавления, мягкость в обработке. Все это позволяет обрабатывать эти металлы разными способами.
Культурное наследие
Правильная ссылка на статью:
Дитер Герхардт
«Молочный рай» для дрезденских туристов
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 96-105.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64661
Аннотация:
В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов. «Дрезденская молочная» («Dresdener Molkerei ») братьев Пфунд находится в Новом городе по адресу Bautzner Stra e 79. Ее стены, полы и потолок отделаны разноцветной кафельной плиткой. Если верить «Книге рекордов Гиннеса», то она является «Самым красивым молочным магазином в мире». Тот, кто Гиннесу не доверяет, может убедиться в этом сам, как это делают сами дрезденцы и многочисленные туристы вот уже более 120 лет. Сейчас каждый день в эту молочную лавку приходит до тысячи посетителей. Те, кто одной лишь духовно-художественной пищей ограничиваться не собирается, могут прикупить, какие-нибудь молочные продукты, например, сыр, разные сорта которого, как и много десятилетий назад, любовно выложены на четырехметровом застекленном прилавке. Хранятся сыры в огромном старом холодильнике, больше напоминающем изящный шкаф, чем вещь сугубо утилитарного характера. За свежесть продуктов беспокоиться не надо – все технические элементы в нем были заменены на самые современные, но это никак не сказалось на историческом декоре. Появление молочного магазина стало результатом тщательно разработанной и блестяще воплощенной предпринимательской стратегии. Ее автором стал Пауль Густав Леандер Пфунд (1849-1923 гг.), успешный фермер из Рейнхольдсхайна, который в 1879 году перебрался в Дрезден вместе со своей женой Матильдой, шестью коровами, таким же количеством свиней, и навязчивой идеей, снабжать дрезденцев свежим молоком. В те времена молоко каждый привозили в город крестьяне из окрестных деревень, однако, способы перевозки были не слишком гигиеничными, поэтому качество молока оставляло желать лучшего. Свой первый магазин по продаже молока Пауль Пфунд открыл на G .o . rlitzer Stra e. Его нововведение состояло в том, что дойка, процеживание молока и его охлождение осуществлялось тут же, и клиенты могли через специальное окно контролировать весь процесс. Помимо этого, Пфунд начал осущевлять доставку свежего молока на дом. Пфунд всегда следил за техническими новинками, поэтому на его предприятии всегда было сомое современное оборудование. Прибыль постоянно росла, от клиенов не было отбоя. Если в год открытия магазин продавал ежедневно около 150 литров молока, то в 1930-х годах в нем перерабатывалось и продавалось около 60 000 литров различной молочной продукции.
Находки и открытия
Правильная ссылка на статью:
Сьюзен Гольденберг
Переход евреев через Чермное море: еще одна научная попытка объяснить библейское чудо
// Исторический журнал History Illustrated.
2012. № 1.
С. 106-107.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64662
Аннотация:
Исследователи из Национального центра атмосферных исследований при Университете Колорадо с помощью компьютерного моделирования воссоздали сочетание ветра и волн, из-за которого в воде могла образоваться полоса суши, описанная в Библии (Пятикнижие Моисея. Исход), сообщает британская газета «The Independent». Предлагавшиеся ранее объяснения данного феномена – цунами, северо-западный нисходящий ветер близ Суэцкого канала – не устроили группу иcследователей во главе с Карлом Дрюсом, поскольку не соответствовали тексту Исхода. При этом они сами также несколько отступили от библейского повествования и перенесли место действия из Красного моря в дельту Нила. «Дувший всю ночь сильный восточный ветер мог отогнать воды прибрежной лагуны на севере Египта на достаточное расстояние, чтобы израильтяне прошли по обнажившейся отмели, прежде чем вода хлынула бы на место и поглотила конницу фараона», – заключила, опираясь на законы гидрогазодинамики, исследовательская группа. Уточняется, что в описанной модели ветер дул со скоростью 63 мили в час, а проход открылся на четыре часа в районе современного Порт-Саида.