Читать статью |
Читать статью |
ПРАВИЛА и ТАБЛИЦЫ
Сколь высоки были в древних месопотамских городах-государствах достижения в том, что греки позже назовут так удивительно точно mathema, свидетельствуют и археологические находки. (К слову, у греков термин mathema – «познание», поначалу обозначал перечень четырех наук: арифметику, геометрию, астрономию и гармонику, собственно математику он начал обозначать много позже). Из более 500 тысяч глиняных табличек, открытых при раскопках в Древней Месопотамии, датируемых от 2000 года до н.э. и до 300 года н.э., более 400 содержат математические сведения.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Так в VII веке до н.э. писал о себе один из величайших правителей Ассирийской державы, который с легкой (с легкой ли?) руки греков, общепризнанных творцов исторических легенд, в памяти человечества оставался кровожадным, погрязшим в пороках восточным деспотом Сарданапалом. Согласно греческим сообщениям он, якобы, был настолько изнежен, что одевался в женское платье и никогда не вылезал из гарема, где окруженный баснословной роскошью, проводил дни в праздности и забавах. Правда, те же греки упоминали и о том, что он имел привычку читать ученые книги. Но как бы вскользь, как бы о чем-то незначительном. За скобками осталось, что Ашшурбанипал был многогранной и талантливой личностью – отважным воином, хорошим политиком, красивым и ловким наездником, страстным охотником, один на один выходившим против львов, ученым человеком и тонким ценителем культуры и искусства. Не вспоминали греческие историки и полководческие успехи царя, словно не было победных походов в Египет, не были покорены величайшие из древних городов Сузы и Элам, после чего царство, существовавшее еще во времена Шумера и бывшее серьезной силой в Месопотамии, исчезло с лица земли. Ашшурбанипал был вторым сыном ассирийского царя Асархаддона, своим преемником назначившего старшего Шамашшумукина.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Уже в XIII веке, когда церковь стала внедрять в умы своей паствы мысль о секте ведьм и колдунов, подчеркивалось, что сами по себе они не более опасны, чем оружие, лежащее в углу, а сила их – в связи с дьяволом. Без его помощи чародейка не сможет даже дождь вызвать. Ведь, когда она смачивает метлу, это не волшебство, как его понимает простонародье, а всего лишь сигнал, видя который черти нагоняют тучи. Таким образом, заявляли авторы трактатов о колдовстве, заклинания, восковые фигурки или волшебные зелья сами по себе никакого эффекта произвести не могут. Если колдовать возьмется человек, не вступивший с дьяволом в сделку, его ждет полный провал, как бы точно он ни повторял слова заклинаний. В этом пункте инквизиторы впадали в противоречие: если ведьмы бессильны, зачем они нужны сатане? Этот логический узел поднаторевшие в диспутах монахи распутывали легко. Шпренгер и Инститорис, авторы «Молота ведьм», писали, что дьявол может и сам наносить вред, но предпочитает делать это при помощи ведьм. Взяв женщин к себе на службу, он извлекает для себя двойную пользу. Кроме бедствий, достающихся на долю человечества, добивается еще и погибели женских душ. В «Молоте ведьм» подробно описаны свойства демонов, якобы, управляющие телами изнутри – подобно морякам на корабле, которые ставят паруса или поворачивают руль. Им под силу искалечить, убить, разрушить дом, уничтожить посевы, устроить наводнения или землетрясения, уносящие тысячи жизней. Они обладают зрением, которое острее природного; не нуждаются в пище; могут появляться и растворяться прямо на глазах у изумленных людей. Дьявол способен менять обличья, как маскарадные костюмы. То он змея, то человек, то ворон, то дракон. Желая подольститься, он является под видом ласкового кота или верного пса. Мимо тюремной стражи он проскальзывает мышью. В пыточной камере он мухой вьется возле уха узницы и нашептывает уклончивые ответы. Ни иконы, ни молитвы не могут полностью защитить от козней нечистого, тогда как человеческая личность может быть уничтожена выходцами из ада. Одержимые бесом бьются в конвульсиях, богохульствуют, срывают с себя одежды, говорят на неведомых языках. Черти знают, писали Шпренгер и Инститорис, что некрещеные дети не войдут в царствие небесное.
Читать статью |
К сожалению, документированы ведовские процессы плохо. Многие исторические источники уцелели буквально чудом. (В одной из сохранившихся книг, написанной Германом Лоэром, судебным чиновником из Рейнбаха, приводится жуткая статистика: в маленьком немецком городке Рейнбах на триста семей пришлось 150 заживо сожженных!) Что тогда говорить об архивных документах, существовавших в единственном экземпляре? В архивах хозяйничали полчища крыс, не редкостью были пожары, в которых погибали бумаги с записями, делая общую картину все менее полной. Так огонь, поглотив сотни тысяч женщин, уничтожил потом и саму память о них. Историки не могут учесть события, о которых не сохранилось письменных свидетельств. Многое так и останется «за кадром». Сколько было таких неизвестных нам судов по сравнению с известными? Треть? Половина? Ответа на этот вопрос нет. Сейчас историческая наука уже не решается утверждать, что 200 тысяч казненных «ведьм» – достоверное число. После кропотливой работы исследователей в архивах всплывают новые, доселе неизвестные сведения, не включавшиеся ранее в подсчеты. Маятник оценки движется в другую сторону, и только профессиональная осторожность мешает историкам придти к единому мнению.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
ВСЯ ГЕРМАНИЯ ЗАЧУМЛЕНА ПЬЯНСТВОМ
Знаменательным оказался уже первый год «пьяного столетия» – 1500. В немецком городе Гейдельберге ремесленники соорудили гигантскую бочку, вмещавшую 455 тысяч литров вина. Она настолько поразила воображение современников, что в честь ее в Германии специально выпустили памятную монету.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
О возникновении самих Олимпийский игр в древнегреческих мифах повествуется, как о соревнованиях, которые учредил верховный бог Зевс, выбрав для их проведения долину реки Алфей в Олимпии, небольшом поселении на полуострове Пелопоннес. Собственно, городом в том смысле, которое обычно вкладывается в это слово, Олимпия никогда не была, а представляла собой священный округ с алтарем и оракулом Зевса, жить в котором разрешалось лишь храмовым жрецам. Место это было особенным еще и потому, что здесь царил вечный мир – никто не мог перейти границ земель, посвященных верховному олимпийскому богу, с оружием в руках. Согласно другой легенде атлетические игры в долине Алфея впервые устроил Геракл после победы над правителем Элиды Авгием, не заплатившим за очищение конюшен. С ним связывается строительство в Олимпии гимнасия и палестры для атлетов, а также обустройство стадиона и ипподрома. Еще в одной версии мифа называется имя пелопонесского царя Пелопса, в память о котором и были основаны игры в долине Алфея. Дата первых исторически достоверных Олимпийских игр – 776 год до н. э. Именно в этот год Ликург Спартанский и Ифит Элидский заключили священный союз, и установили порядок проведения состязаний.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Поэтому историк задался вопросом, почему викинги начали свои грабительские рейды в Европу именно тогда?
Фергюсон обнаружил, что после воцарения в 768 году Карла Великого династия Каролингов начала воплощать в жизнь проект по обращению в христианство своих соседей-язычников. Тот же Карл активно сражался против саксов, которых возглавлял Видукинд. По мнению историка, у Карла была цель, согласно которой франкский король пытался заставить саксов «отречься от их культуры, политической системы, верований и всего остального, включив их таким способом в состав христианского мира и своей империи».
Читать статью |
Недавно группа исследователей из организации «Английское наследие» (English Heritage) во главе с Дэвидом Маклеодом провела комплексный анализ более 30 тыс. аэрофотоснимков этой области, сделанных за последние 60 лет. Это исследование помогло обнаружить в данном регионе более 2,7 тысяч ранее неизвестных исторических объектов. В их число входят древние погребальные насыпи, усадьбы, относящиеся к началу нашей эры, средневековые овцефермы, шахты по добыче свинца XIX века и даже артиллерийские орудия времен второй мировой войны. Все эти объекты расположены вдоль Стены Адриана, которая протянулась от Воллсенда на восточном побережье Англии до деревни Боунесс-он-Солвэй на западном берегу.
Самыми интересными находками ученые признали десяток ферм и поселений, относящихся к римскому периоду и расположенных на расстоянии около 20 км. по обе стороны от стены. Римляне не уничтожали местное население, наоборот, создается впечатление, что бритты процветали благодаря развитию военной экономики. Фермеры, торговцы и ремесленники начали стекаться туда, где располагался римский гарнизон.
Читать статью |
Читать статью |
ОХОТА
По свидетельству современников, Николай II был азартным охотником и метким стрелком. После каждой охоты он скрупулезно записывал в дневник количество убитой им живности. Охоту Николай Александрович считал настоящим мужским занятием, «освежающим душу». Императорская семья довольно много времени проводила в Царском Селе, но с удовольствием выезжала на охоту в Гатчину и Петергоф. Эти охотничьи выезды подробно освещались светской хроникой. Одна из газет писала об охоте в Гатчине: «3 ноября в лесу близ деревень Вохоново, Реполки, Войсковицы и Педлино происходила великосветская охота на зайцев и фазанов. На охоте присутствовали: светлейший князь Д.Б. Голицын, ловчий его Величества В.Р. Диц, князь Масальский, князь Волконский, граф Шереметьев и другие приглашенные лица. Охота закончилась в 6 часов вечера. Всего убито более 100 зайцев и около 20 фазанов».
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |