Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
После падения Римской империи традиция была утрачена, и вплоть до XVIII столетия купание в море считалось делом плебейским, приличествовавшим более простолюдинам и простолюдинкам, чем представителям высшего общества. Для светского времяпрепровождения существовали специальные курорты с лечебными водами, мода на которые утвердилась в эпоху Возрождения. В XV веке подобные лечебно-развлекательные места стали обустраиваться во внутренних частях разных стран – Карловых Варах, Баден-Бадене, Ахене, бельгийском городке Спа, в венгерской Паннонии. В Венгрии, во времена правления Жигмонда, сделавшего Буду королевской резиденцией, купальни получили статус важного объекта общественных контактов, а информация о них была занесена в Будайский Сборник Законов, что по тем временам считалось почетным фактом.
Читать статью |
Читать статью |
ПРАРОДИТЕЛЬ ВСЕХ МАЯКОВ
По легенде береговые огниориентиры для «кибернетос», как называли в Греции кормчих судов, вместе с алфавитом, монетами и игрой в кости изобрел сын царя острова Эвбея Паламед. Уже в 3-2 тысячелетиях до н.э. сигнальные костры на прибрежных скалах разводили древние островитяне Полинезии и жители средиземноморской Финикии. Вероятно, тогда же появились первые смотрители маяков-костров, обязанностью которых было поддерживать огонь. Это было не просто: в дождливую погоду дрова отсыревали, огонь гас, и нужно было прикладывать немало усилий, чтобы береговые ориентиры, выражаясь современным языком, функционировали исправно. С появлением маячных башен дело значительно упростилось. Согласно античным источникам, каменные башни с плоскими крышами, на которых под навесом зажигался огонь для кораблей, начали строить еще в VII-VI веках до н.э. в эллинских городах-колониях на берегах Черного моря.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
«КРОПИЛО», «СОРОКА» и «РУЖЬЕ ПАКЛА»
Еще на заре использования огнестрельного оружия нашлись среди его сторонников умные люди, заметившие, что, уж, очень долго и хлопотно его заряжать! В самом деле, разве это дело: сыпать в ствол порох, потом вставлять туда пыж, потом пулю, потом еще раз засыпать порох в запальное отверстие, раздувать горящий фитиль, и после этого прикладывать его к запалу. И все это время человек, по сути, совершенно беззащитен, его можно запросто убить, причем многократно! Поэтому уже во времена Гуситских войн и правления в Англии короля Генриха VIII в армиях многих стран появляются так называемые «стреляющие палицы», представлявшие собой 5,6,7 и более коротких стволов, скованных между собой металлическими обручами и закрепленных на деревянной рукоятке. Ее зажимали под мышкой, и, поворачивая одной рукой, другой подносили к ним фитиль, что позволяло стрелять по врагу настоящей «очередью». Ну, а потом, чтобы их не перезаряжать с таким вот «оружием» шли в рукопашную, благо, портиться в нем от ударов было просто нечему.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Прообразами всех современных японских кукол являются три древних типа – хитогата, хоко и амагацу. Хитогата («имеющая вид человека») – кукла плоская по форме, первоначально вырезавшаяся из дерева и по очертаниям чем-то напоминающая европейских пряничных человечков.1 Куклы амагацу – это «небесные дети» или херувимы, тело которых делалось из двух бамбуковых палочек, а руки – еще из одной, закрепленной поперек. Круглая деревянная голова такой куклы оборачивалась кусочком белого шелка, на котором достаточно символически рисовались черты лица и волосы. Одета кукла амагацу обычно в традиционное кимоно на белой подкладке.
Стандартный размер таких кукол – около 30 см. Несмотря на простую форму, куклы амагацу, как предполагают, были первыми куклами японской феодальной знати. Вероятно, именно они упоминаются в знаменитом романе эпохе Хэйан (784-1185 гг.) «Повести о Гэндзи». Как описывает Мурасаки Сикибу, дочери феодалов вплоть до замужества увлекались игрой в куклы, воспроизводя с их помощью те или иные сцены придворной жизни. Миниатюрными ширмами они создавали некое подобие дворцовых покоев, где жили и действовали принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры.
Иные из кукол изображали настоящих исторических лиц, другие – вымышленных, героев китайских романов, монахов, воинов. Куклы амагацу были в ходу также в период Муромати (1336-1568 гг.) и Эдо (16031868 гг.), о чем свидетельствуют различные литературные источники. В значительной степени они играли роль настоящих кукол в их современном понимании: для них можно было шить одежду, с ними можно было разыгрывать сценки. Однако они служили и талисманами своих хозяев, будь то мужчина или женщина, взрослый человек или ребенок. Когда новорожденных приносили в храм для благословения, вместе с ним обряд защиты от темных сил проходила и кукла амагацу.
Читать статью |
Как известно, первое название японских кукол – кугуцу. Этимология этого термина прояснена не до конца. Большинство исследователей связывают его с древним наименованием дерева или стебля – куку. Правда, есть версия об иностранном происхождении слова, и в качестве доказательства приводятся названия кукол из языка жителей Передней и Средней Азии, цыган, китайцев и т.д. О куклах кугуцу упоминается в буддийских текстах VIII в. и «Словаре японских названий» Минамото Ситаго (X в.), а в книге «Новые записи о саругаку» (1055 г.) говорится и о кукольниках. Принято считать, что примерно в VII веке из Центральной Азии через Корею в Японию пришли первые кукольники. За ними закрепилось название кугуцу-маваси («бродячие кукольники»), поскольку они, подобно цыганам, были вынуждены переезжать с места на место. О первых кукольниках подробно написал придворный ученый Оэ Масафуса (1041-1111 гг.), написавший первый трактат, целиком посвященный куклам, – «Записки о кукловодах» («Кайрайсики», 1100 г.) В заглавии используется слово кайрай, первое значение которого «марионетка» (но это не обязательно кукла, управляемая сверху нитями). По словам Оэ Масафуса, кугуцу имели много общего с «северными варварами», поскольку тоже вели кочевой образ жизни. Мужчины промышляли охотой, а женщины завлекали прохожих, устраивали за вознаграждение пиршества и ночные оргии. Эти люди были актерами разностороннего дарования. Они показывали фокусы, пели, танцевали, разыгрывали небольшие кукольные представления. Дни они проводили в развлечениях, а по ночам на фоне горящих костров, под удары барабана исполняли ритуальные танцы. В X-XII веках наряду с организованными труппами кукольников были и кукольники-одиночки – тэкугуцу. В эпоху Камакура (11851336 гг.) кукловоды постепенно переходят от бродяжничества к оседлой жизни, некоторые из них селятся вблизи синтоистских храмов, как бы подчеркивая традиционную связь искусства и религии. В течение длительного времени искусство кукольников развивалось в лоне синтоистских храмов, при их поддержке и влиянии. С распространением буддизма и появлением по всей стране буддийских храмов труппы кукольников стали избирать местом постоянного обитания районы, находящиеся в непосредственной близости от них. Этих кукольников стали называть хотокэмаваси – «кукольники из буддийских храмов» (хотокэ – Будда). А те, кто селился при синтоистском храме Эбису, являвшемся частью большого храмового комплекса Сэцу Нисиномия, звались эбисукаки. Культ бога Эбису, одного из «семи богов счастья», покровителя богатства и торговли, связан с морским промыслом. Эбисукаки, переходя от одной рыбацкой деревушки к другой, показывали представления с куклами, прося у бога Эбису хорошего улова. Примерно в XV веке начал складываться новый тип кукольного театра, получивший имя Дзёрури, а затем – Бунраку.
Читать статью |
Раньше производством кукол занимались зимой, а также в межсезонье целые деревни и поселки. Некоторые города и деревни до сих пор специализируются исключительно на производстве кукол. Так, например, в городке Ивацуки (префектура Сайтама) с населением в 100 тысяч человек сейчас работают более 300 мастерских по изготовлению кукол, более 100 оптовых магазинов, поставляющих огромное количество кукол для праздников мальчиков и девочек.
МИР МАГИИ
Магические верования древних японцев основывались на восприятии окружающего мира как заселенного богами – ками, скрытыми от глаз, но влияющими на все стороны жизни человека. Считалось, что, прибегнув к определенным обрядам, можно упросить таинственные силы помогать людям принести удачу в охоте, собрать хороший урожай, обеспечить победу над врагом, избавить от зла и болезней. Трудно доподлинно установить, какой была духовная жизнь древних японцев, но бесспорно, что магия господствовала в то время и куклы были ее воплощением.
Например, считалось, что куклы могли избавить ребенка от болезней и несчастий. В третий день третьего лунного месяца местные жрецы делали из бумаги кукол – мальчика и девочку, и совершали обряд переноса всех бед на эти фигуры, потом бросали их в речку, потоки которой должны были унести прочь зло и болезни, или же их сжигали. Чтобы предотвратить болезни, с приходом весны плели из соломы кукол и вместе с ритуальными лепешками «данго» развешивали на дереве у ворот дома.
Использование культовых фигурок, объемных и плоских кукол для сохранения здоровья, избавления от болезней и всевозможных неприятностей, тесно связано с широко распространенным в Древней Японии обрядом Великого очищения – охараи, к которому прибегали как простые люди, так и члены императорской семьи. Наипростейшим способом, который не требовал особых усилий и времени, был следующий: ритуальные фигурки терли о тело, чтобы неудачи и болезни перешли на них.
Читать статью |
Обыкновенные спички, несомненно, принадлежат к числу самых удивительных изобретений человеческого ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, сколько усилий требовало разведение огня в прежние времена.
Первый огонь был добыт человеком примитивным способом – трением двух кусочков дерева, причем древесная пыль и опилки нагревались настолько сильно, что происходило их самовозгорание. Древние греки и римляне знали еще один способ добывания огня – при помощи солнечных лучей, сфокусированных линзой или вогнутым зеркалом. Великий древнегреческий ученый Архимед ловко воспользовался этим способом и поджег, как утверждает легенда, вражеский флот с помощью громадного зеркала. Есть сведения, что китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой. В Средние века появилось для этой цели более удобное приспособление – огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий. При ударе стали о кремень высекалась искра, которая попадала на трут, пропитанный селитрой. Трут начинал тлеть. Приложив к нему листок бумаги, стружку или любую другую растопку, раздували огонь. Раздувание искры было самым неприятным моментом в этом занятии. Но можно ли было обойтись без него? Кто-то придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка. Так появились первые спички.
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |
Читать статью |