Вожди и правители
Правильная ссылка на статью:
Максим Чиняков
Павел I – «Российский Гамлет» Часть I. Томительное ожидание престола
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 9.
С. 4-39.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64628
Аннотация:
Имя императора Павла I в нашем сознании, как правило, ассоциируется, прежде всего, с деспотичным, психически неуравновешенным, непоследовательным, злобным и жестоким человеком. В результате складывается образ крайне отрицательного исторического персонажа, занимавшего престол Российского государства 4 года, 4 месяца и 4 дня. За созданной советскими историками системой оценки императоров (Екатерина II — хорошая, Павел I — плохой, Александр I — хороший, Николай I — плохой и т.д.) мы долгое время не замечали своеобразия и многогранности личности каждого из правивших Россией государей. Недолгое правление Павла и, особенно, щекотливые обстоятельства его смерти оставили такую своеобразную память в народе, что последующие российские императоры старались делать все для искоренения из памяти потомков короткого исторического промежутка, связанного с именем Павла I. С этой целью в течение около ста лет (с момента смерти императора и до начала ХХ века) научные и художественные произведения, повествующие о Павле и его эпохе, подвергались суровой цензуре. Это неудивительно, поскольку традиция замалчивания «неприятных» моментов истории известна с древности, и Россия в этом смысле не является исключением. Обстоятельства смерти Павла I начали открываться только после Первой русской революции. Именно в этот период появляются различные исторические работы, посвященные Павлу, но среди них по-прежнему было довольно много весьма тенденциозных исследований. При этом разброс оценочных характеристик максимально широк: от однозначно-негативных до апологетических. Интересно, что сложную противоречивую натуру Павла I не смогли до конца понять ни его современники, ни последующие поколения историков. При этом люди, близко знавшие императора, но не разделявшие его взглядов, относились к нему мягче тех, кто видел его мимолетно и писал о нем по случайным, чисто внешним впечатлениям или даже по рассказам других. К сожалению, в оценках Павла I мемуарные традиции оказались весьма живучи и повлияли на многие серьезные исторические исследования. Сыграли свою роль и появившиеся в первые десятилетия ХХ века замечательные художественные произведения – пьеса Д.С. Мережковского «Павел I» (1908 г.) и основанная на историческом анекдоте повесть Ю. Тынянова «Подпоручик Киже» (1927 г.) Советские историки в оценках внутренней и внешней политики Павла в целом пошли дальше дореволюционных, но в оценках его личности не далеко ушли от своих дореволюционных предшественников. Ситуация стала меняться в 1990-х годах, и к настоящему времени об императоре Павле I, его государственной деятельности и эпохе в целом написано довольно много интересных исследований. Значительным событием стало и открытие после многолетней реставрации Михайловского замка, который был задуман Павлом в качестве парадной резиденции, но стал местом расправы над императором.
Коридоры власти
Правильная ссылка на статью:
Дмитрий Боровков
Марк Аврелий Антонин – «философ на троне»
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 9.
С. 40-67.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64629
Аннотация:
На Капитолийском холме в Риме возвышается статуя всадника, установленная здесь в 1538 году Микеланджело Буонаротти по приказу папы Павла III. В средние века ее считали статуей Константина Великого. Сегодня мы знаем, что эта скульптурная композиция (которая, как полагают, раньше включала еще и фигуру побежденного варвара), изначально призванная увековечить победы римского оружия, представляет не менее знаменитого античного правителя – императора-интеллектуала, известного всему миру под именем Марка Аврелия. Он родился в Риме 26 апреля 121 года и при рождении получил имя Марка Анния Катилия Севера. По линии отца Марк принадлежал к влиятельному роду Анниев Веров, выходцев из Испании, которым в первой трети II века удалось подняться к ключевым должностям в административном аппарате Римской империи. Его дед со стороны отца и прадед со стороны матери занимали должности консулов и префектов Рима. Биограф Марка Юлий Капитолин (один из «Сочинителей истории августов») пишет, что сначала Марк носил имя прадеда с материнской стороны Катилия Севера; когда скончался его отец Анний Вер III, Марк был усыновлен дедом по отцовской линии Аннием Вером II, который дал ему новое имя – Марк Анний Вер. Юный патриций получил классическое для того времени образование: среди его многочисленных учителей были оратор Фронтон и философ Юний Рустик. Как сообщает один из поздних его биографов Аврелий Виктор: «С самой ранней юности он обладал таким спокойным характером, что не изменялся в лице ни от радости, ни от горя: он занимался философией и был весьма сведущ в греческой литературе». Историк III века Геродиан писал: «Все виды добродетели были предметом его заботы; он любил старинную литературу, так что в этом не уступал никому из римлян, никому из эллинов; это видно из всех дошедших до нас его высказываний и писаний… Единственный из государей, он укрепил философию не словами и не познанием учения, а серьезным нравом и воздержанным образом жизни». Юлий Капитолин оставил нам описание привычек юного Марка: «Когда ему пошел двенадцатый год, он стал одеваться, как философ, и соблюдать правила воздержания: занимался в греческом плаще, спал на земле, и мать с трудом могла уговорить его ложиться на кровать, покрытую шкурами». Мировоззрение Марка Аврелия сформировалось под влиянием стоицизма – одного из наиболее влиятельных направлений античной философии, представители которого выступали за взаимодействие Природы и человека. Зародившийся в Греции, стоицизм на рубеже I тысячелетия снискал популярность в Риме, где его приверженцами были такие крупные государственные деятели, как Цицерон и Сенека – так что для своего времени Марк Аврелий отнюдь не являлся исключением.
Летописи
Правильная ссылка на статью:
Алла Брежнева
Замок Шантийи – «жемчужина» Иль-де-Франс. Часть I. Резиденция Монморанси
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 9.
С. 68-87.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64630
Аннотация:
Среди многочисленных замков Франции особенно славится Шантийи, расположенный в небольшом городке к северу от Парижа. Некогда он принадлежал баронам Монморанси и принцам Конде, превратившим средневековую крепость в пышную резиденцию, известную во всей Европе. Уникальные постройки известных зодчих XVI-XIX, великолепный парк, разбитый знаменитым Ленотром еще в XVII веке, хранящееся в замке крупнейшее во Франции собрание искусства, огромное количество книг, миниатюр, исторические реликвии, военные трофеи и архивные документы, – все это формирует редкий по художественной ценности ансамбль, где история и искусство, дополняя друг друга, погружают нас в атмосферу прошлого, необычайно яркого и разнообразного. История Шантийи тесно переплетается с судьбами Франции и ее монархии. Название замок получил от имени первого владельца, основавшего в далекую галло-римскую эпоху укрепление в живописном уголке реки Нонет. В Х столетии поместье принадлежало могущественному сеньору Ротольду Санлису, чьи потомки, владевшие огромными землями, занимали почетные должности при капетингском дворе. В конце ХIV века его хозяином стал канцлер Пьер д’Оржемон. На скалистом острове посреди пруда он возвел треугольную в плане импозантную крепость, опоясанную зубчатыми каменными стенами и семью могучими башнями. Это надежное укрепление в начале XVI века перешло по наследству к Анну Монморанси, будущему коннетаблю Франции, который превратил его в пышную резиденцию, одну из самых роскошных в королевстве. В 1527 году, по примеру мецената-короля, увлеченного постройкой Фонтенбло, Анн Монморанси приступает к перестройке Шантийи, намереваясь превратить феодальную крепость в светское жилище, отвечающее новым эстетическим вкусам и положению столь высокого вельможи. В замок прибыла целая колония художников и мастеров. Во главе строительства стоял Пьер Шамбиж – представитель известной династии архитекторов и зачинатель французского Ренессанса. Но, к сожалению, Большой замок, созданный Шамбижем, гордость и слава Монморанси, в конце ХVIII века был полностью разрушен, и в настоящее время о нем можно судить лишь по письменным источникам и гравюрам, помещенным в альбоме Жака-Андруэ Дюсерсо «Самые красивые постройки Франции», опубликованном в 1576 году.
Загадки и мифы
Правильная ссылка на статью:
Виктория Диллон
Археологи нашли второй лабиринт Минотавра
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 9.
С. 88-91.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64631
Аннотация:
С начала прошлого столетия – с тех пор как археологи начали изучать Кносс – миф о Минотавре прочно связывался только с Кносским дворцом. Каждый год туда приезжают около 600 тысяч туристов, которым экскурсоводы рассказывают о том, что во дворце некогда жил легендарный царь Минос, построивший лабиринт-убежище для Минотавра, сына его жены Пасифаи и быка. Однако англо-греческая команда археологов, изучавшая летом 2009 года сеть пещер, расположенных недалеко от города Гортина (древнеримской столицы на Крите), пришла к выводу, что эти подземные туннели имеют гораздо больше причин называться лабиринтом Минотавра, чем минойский дворец в Кноссе, находящийся примерно в 30 км. от этого места. Во всяком случае, если принимать всерьез идею, что в мифе о Минотавре идет речь о реальном месте и реальном царе. Географ Николас Хауарт из Оксфорда, который возглавлял экспедицию, рассказал, что связь между Гортиной и лабиринтом Минотавра могла быть забыта благодаря знаменитым теориям сэра Артура Эванса, английского археолога, который занимался раскопками Кносса в период между 1900 и 1935 годом и разработал концепцию Минойской цивилизации. «Люди приезжают в Кносс не только для того, чтобы посмотреть раскопанные и восстановленные Эвансом остатки древнего города, но и в поисках связи этого места с мифической Эпохой героев.
Культурное наследие
Правильная ссылка на статью:
Дитер Герхардт
Нюрнбергские прогулки: Загадки «Прекрасного фонтана»
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 9.
С. 92-103.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64632
Аннотация:
Нюрнберг – один из старинных городов Германии. Вместе с Кёльном и Прагой когда-то он входил в тройку самых крупных городов Священной Римской империи. Когда-то здесь выбирали королей, праздновали окончание Тридцатилетней войны, тысячи членов НСДАП1 собирались слушать речи Гитлера... Его многовековая богатая история нашла свое отражение в знаменитых памятниках архитектуры и изобразительного искусства, составляющих золотой фонд города, который во время Второй мировой войны был в буквальном смысле разрушен до основания. Послевоенное восстановление исторического центра Нюрнберга стало одной из славных страниц не только в истории города, но и всей Германии. И сегодня, приезжая в Нюрнберг, можно вновь окунуться в атмосферу прошлого и пройтись по тем же самым улицам, по которым несколько веков назад ходил знаменитый уроженец города – Альбрехт Дюрер. На Главной рыночной площади (Hauptmarkt) Нюрнберга находится знаменитый «Schoner Brunnen» – «Красивый фонтан» или «Прекрасный фонтан»). Вот уже более шести веков с его ажурного шпиля на горожан и приезжих невозмутимо смотрят исторические персонажи – вожди и короли, философы и ученые, евангелисты и отцы церкви... Четыре десятка фигур, подчиняясь какому-то своему внутреннему распорядку, который нам еще предстоит выяснить, заняли многоярусную круговую оборону. Кажется, что они готовы в любой момент начать теологический спор или вступить в какуюнибудь другую дискуссию. По замыслу его создателей «Прекрасный фонтан» должен был наглядно отобразить средневековую систему ценностей – мировоззренческие и государственные принципы Священной Римской империи. Когдато Нюрнберг вместе с Кёльном и Прагой входил в тройку ее самых крупных и богатых городов. Именно здесь в XIV веке приняли «Золотую буллу» – своего рода основной закон империи. Напоминания о «Золотой булле» можно обнаружить и на «Прекрасном фонтане», и в других уголках площади Главного рынка. К возведению фонтана в Нюрнберге приступили в 1385 году. Работы продолжались 11 лет. Сначала за строительство отвечал мастер Фриц Пфинцинг (Fritz Pfintzing), а после его смерти – Генрих Бехайм (Heinrich Beheim). Часто в качестве автора фонтана упоминается именно второй его создатель, а о первом как-то забывают.
Биография вещей
Правильная ссылка на статью:
Наталья Митина
Домино: «игра заграничных кофеин»
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 9.
С. 104-107.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64633
Аннотация:
По традиции небольшие пластинки для игры изготавливались из слоновой кости или просто кости с небольшими, круглыми вставками из черного дерева. Причем, эти пластинки использовали для разных игр. И сейчас на Востоке известно около 50 различных игр с использованием домино. Существуют домино с цветными костяшками, где цвет обозначает достоинство. Названия игр чрезвычайно поэтичны: «гвоздики в тумане», «войти в погоду», «прыжок газели». Характерной особенностью китайского домино является наличие гражданских костей (дубли) и военных (все остальные), а также наличие цветовых обозначений достоинства косточек. Интересно, что американские эскимосы с давних времен играют в игру с использованием фишек, очень напоминающих домино. Это очень странно, если только не предположить контакты, существовавшие в древности между Китаем и американским континентом. В Европу домино в числе прочих диковин привез из своего восточного путешествия Марко Поло. Вначале за домино скрашивали время монахи, в XVIII веке из Италии игра перекочевала во Францию, а затем в Англию. Через Германию с ним познакомилась и Россия, где в него охотно играли при дворе. Красивые и дорогие наборы домино из перламутра и кости предназначались как раз для знати.