Читать статью |
Реконструкция событий
|
|
С. 4 - 7 | |
Коридоры власти
|
|
С. 8 - 29 | |
История шедевра
|
|
С. 30 - 65 | |
Музеи мира
|
|
С. 66 - 79 | |
Биография вещей
|
|
С. 80 - 105 | |
Находки и открытия
|
|
С. 106 - 107 |
Читать статью |
Поэтому историк задался вопросом, почему викинги начали свои грабительские рейды в Европу именно тогда?
Фергюсон обнаружил, что после воцарения в 768 году Карла Великого династия Каролингов начала воплощать в жизнь проект по обращению в христианство своих соседей-язычников. Тот же Карл активно сражался против саксов, которых возглавлял Видукинд. По мнению историка, у Карла была цель, согласно которой франкский король пытался заставить саксов «отречься от их культуры, политической системы, верований и всего остального, включив их таким способом в состав христианского мира и своей империи».
Читать статью |
ЯХТЫ НИКОЛАЯ I
Из чисто парусных императорских яхт богатым резным декором и комфортабельностью отличалась предназначавшаяся для императора Николая I яхта «Дружба», построенная на Охтинской верфи в 18251826 годах. Эта 12-пушечная яхта с парусным вооружением брига при водоизмещении 163 тонн имела длину 22, 9 метра и ширину 7, 97 метров. Ее носовую часть украшала фигура античного воина, а между пушечных портов, впервые в русском флоте, крепились резные белые двуглавые орлы на голубом фоне. В первые годы службы «Дружбы» Николай I любил ходить на ней по Финскому заливу. Яхта находилась в строю до 1848 года.
В 1844 году в Англии на верфи Джозефа Уайта заложили для королевского двора новую яхту, но уже в процессе постройки было принято решение подарить ее императору Николаю I, посетившему Англию в мае того же года. Эта двухмачтовая яхташхуна при водоизмещении 257 тонн имела длину по палубе 38, 1 метров, наибольшую ширину 7,6 метров и осадку 3, 8 метра. Яхта, построенная для русского императора «с благосклонного разрешения» английской королевы получила наименование «Королева Виктория». По отзывам современников, яхта представляла собой настоящий плавучий дворец.
Ее отличали красивые, заостренные очертания корпуса и строгие пропорции, носовую часть украшали резной орнамент и фигура королевы со скипетром и державой. Парадные каюты были отделаны розовым деревом и кленом «птичий глаз». В одном из салонов в простенках между зеркалами висели 12 небольших картин английского художника-мариниста Н.-М. Конди Младшего. На полотнах, написанных в 1844-1846 годах, живописец запечатлел русские военные корабли у берегов Англии и парусные гонки во время посещения Николаем I Англии в 1844 году. Среди прочих предметов убранства для «Королевы Виктории» изготовили специальный фаянсовый сервиз, основным элементом декора которого было изображение государственного герба Российской империи и ленты с названием яхты в центре тарелок. В дальнейшем для каждой императорской и великокняжеской яхты на лучших фарфоровых и стеклянных заводах России и Европы изготавливались подобные сервизы, состоявшие из столовой, десертной и кофейно-чайной частей и насчитывавшие иногда более 1000 предметов. Их форма и декор выполнялись в различных исторических стилях, соответствовавших художественному убранству и отделке интерьеров яхт.
Читать статью |
Прочитав «Калевалу», молодые финские поэты и художники ощутили прилив внутренних сил. Древний «век Вяйнямёйнена», его герои показались им подлинным выражением того прекрасного гуманистического идеала, который они настойчиво искали и не находили в современной жизни. Порою отдельные художники и писатели даже про тивопоставляли эти эпические образы «мелким людям» новой буржуазной цивилизации. Не следует думать, что представители художественной интеллигенции наивно верили в «физическое возрождение языческой древности». Они не были столь наивны. Скорее это был эстетический восторг перед выраженной в эпосе «могучей народной мечтой о счастье».
1890-е годы в Финляндии – расцвет «карелианизма»1, романтического течения, в котором соединялись увлечение историческим прошлым, Карелией и «Калевалой». Собиратели рун и этнографы устраивали настоящие паломничества в Карелию, обнаруживая там все новые и новые интересные материалы. Их поэтические рассказы о своих впечатлениях, выходившие в виде газетных статей или путевых заметок, все больше распаляли воображение финской интеллигенции. Карелия вскоре превратилась в своего рода мекку для художников, а «Калевала» стала главным источником вдохновения.
В 1919 году карелианисты основали Общество «Калевалы». Одной из задач его был проект создания Дома Калевалы, который должен был стать местом средоточения калевальского искусства и центром научных исследований.
Читать статью |
Выбор места для строительства дома-студии был обусловлен не только природными красотами, но и близким соседством с железной дорогой, по которой можно было довольно быстро добраться до столицы, что было немаловажно для архитекторов, вынужденных постоянно контролировать работу на строяхщихся объектах и поддерживать контакты с клиентами. Интересно, что молодые архитекторы не пожелали присоединиться к художественному сообществу, обосновавшемуся вокруг озера Туусула, к северу от Хельсинки. Их выбор пал на более изолированный лесистый район к западу от столицы. Возможно, им хотелось большего уединения и покоя, или свою роль сыграла исключительная красота пейзажа вокруг озера Виттреск.
По свидетельствам очевидцев, Элиель Сааринен и двое его близких друзей с интересом читали английский журнал «The Studio».
Читать статью |
Прообразами всех современных японских кукол являются три древних типа – хитогата, хоко и амагацу. Хитогата («имеющая вид человека») – кукла плоская по форме, первоначально вырезавшаяся из дерева и по очертаниям чем-то напоминающая европейских пряничных человечков.1 Куклы амагацу – это «небесные дети» или херувимы, тело которых делалось из двух бамбуковых палочек, а руки – еще из одной, закрепленной поперек. Круглая деревянная голова такой куклы оборачивалась кусочком белого шелка, на котором достаточно символически рисовались черты лица и волосы. Одета кукла амагацу обычно в традиционное кимоно на белой подкладке.
Стандартный размер таких кукол – около 30 см. Несмотря на простую форму, куклы амагацу, как предполагают, были первыми куклами японской феодальной знати. Вероятно, именно они упоминаются в знаменитом романе эпохе Хэйан (784-1185 гг.) «Повести о Гэндзи». Как описывает Мурасаки Сикибу, дочери феодалов вплоть до замужества увлекались игрой в куклы, воспроизводя с их помощью те или иные сцены придворной жизни. Миниатюрными ширмами они создавали некое подобие дворцовых покоев, где жили и действовали принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры.
Иные из кукол изображали настоящих исторических лиц, другие – вымышленных, героев китайских романов, монахов, воинов. Куклы амагацу были в ходу также в период Муромати (1336-1568 гг.) и Эдо (16031868 гг.), о чем свидетельствуют различные литературные источники. В значительной степени они играли роль настоящих кукол в их современном понимании: для них можно было шить одежду, с ними можно было разыгрывать сценки. Однако они служили и талисманами своих хозяев, будь то мужчина или женщина, взрослый человек или ребенок. Когда новорожденных приносили в храм для благословения, вместе с ним обряд защиты от темных сил проходила и кукла амагацу.
Читать статью |
Исследователи реконструировали историю изменения климата в Европе за последние 2500 лет на основании анализа годичных колец деревьев. Были использованы ископаемые и «новые» (не находившиеся в земле) деревянные артефакты, а также живые деревья. Образцы (в общей сложности их было около 9 тысяч) происходили из Германии, Франции, Италии и Австрии.
Выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций – Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI-XIV века). Период упадка Римской империи, начавшийся с «кризиса III века» (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи) совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Изменение климата негативно сказалось на сельском хозяйстве – основе римской экономики.
Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков (массовые миграции германских, славянских, тюркских и других племен) также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями у них на родине.