Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Исторический журнал History Illustrated
Правильная ссылка на статью:

Анри Фроман-Мёрис Женщины в генеалогии Иисуса

Аннотация: Генеалогию Иисуса приводят только Матфей и Лука. Матфей начинает с нее свое повествование, а Лука рассказывает о происхождении Иисуса в конце третьей главы своего Евангелия. Матфей1 ведет рассказ от Авраама и, в точности повторяя Ветхий Завет, насчитывает четырнадцать поколений, начиная от великого предка до царя Давида, а от него до переселения иудейского народа в Вавилон. Лука2 углубляется еще дальше, поскольку начинает с Адама, «сына Божия». Затем идут двадцать поколений, вплоть до Авраама, пятнадцать поколений от Авраама до царя Давида, затем сорок два поколения до Иисуса, который «был, как думали, Сын Иосифов». Эти два автора примерно одинаково приводят генеалогию от Авраама до Давида, поскольку надежные сведения можно почерпнуть из самой Библии. Матфей ведет отсчет от Авраама до Иисуса, уделяя особое внимание родословной Иисуса Христа как «Сына Давидова, Сына Авраамова», а Лука, наоборот, идет по нисходящей от Иисуса к Аврааму и Адаму, тем самым устанавливая божественное происхождение Иисуса.

Оба евангелиста продвигаются от отца к сыну. В генеалогии, составленной Лукой, встречаются только мужчины, супругам и матерям в ней не нашлось места. А в генеалогии, составленной Матфеем, напротив, то тут, то там появляются женщины: Фамарь, родившая Иуде Фареса и Зару; Рахава (Раав), родившая Вооза (Боаза) Салмону; Руфь, родившая Овида Воозу. Все эти три прародительницы упомянуты среди четырнадцати первых поколений, отделяющих Авраама от царя Давида. Вслед за ними сразу же говорится о жене Урии, родившей Соломона царю Давиду. Если мы хотим найти в генеалогии Иисуса, составленной Матфеем, другую женщину, нам придется дождаться последней из них, которая есть никто иная, как Мария, супруга Иосифа, родившая «Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус».

Было бы несправедливо обвинять евангелиста Матфея, предположив, что он привел имена этих женщин только ради того, чтобы продемонстрировать свое знание Библии и расширить генеалогию Иисуса. Чтобы понять, почему названные женщины вновь появились в Новом Завете, стоит поискать о них сведения в Ветхом Завете.

Об истории Фамари, истории пикантной или скабрезной, как читателю будет угодно, повествуется в главе 38 Книги Бытия. Итак, Иуда, четвертый сын Иакова, дал в жены своему старшему сыну Иру Фамарь, которая не принадлежала к потомству Авраама, то есть была чужой. Но Ир умер бездетным. В соответствии с левитским обычаем, который требовал, чтобы брат умершего бездетным мужчины женился на вдове, то есть на своей невестке, Иуда отдал Фамарь своему второму сыну, Онану. Второй брак также потерпел крах, поскольку Онан, как говорит Библия, «когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему», отчего Иегова разгневался и покарал его смертью. Мимоходом отметим, что Онан, за неимением детей, передал свое имя греху. Поскольку Фамарь стала вдовой во второй раз, а у Иуды было многочисленное потомство мужского пола, она должна была выйти замуж за третьего брата, Шеллу, который, несомненно, задавался вопросом, не дурной ли глаз у его невестки. Иуда отослал Фамарь в дом ее отца. Затем Иуда, похоронивший жену, решил нанести визит одному из своих друзей, живших по соседству с Фамарью. Узнав об этом, Фамарь вышла на дорогу, ведущую в Энаим, сняла с себя вдовью одежду, набросила на голову покрывало и стала ждать свекра. Увидев Фамарь, Иуда принял ее за блудницу и сказал: «Войду я к тебе. Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне? Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь? Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей, и вошел к ней; и она зачала от него. И, встав, пошла, сняла с себя покрывало свое, и оделась в одежду вдовства своего».



Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью