Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Исторический журнал History Illustrated
Правильная ссылка на статью:

Виктория Диллон Загадки Большого Сфинкса

Аннотация: «Вокруг меня мертвое жаркое море дюн и долин, полузасыпанных песками скал и могильников. Все блестит, как атлас, отделяясь от шелковистой лазури. Всюду гробовая тишина и бездна пламенного света… Я иду и не свожу глаз со Сфинкса. Туловище его высечено из гранита целиком, – приставлены только голова и плечи. Грудь обита, плоска, слоиста. Лапы обезображены. И весь он, грубый, дикий, сказочно-громадный, носит следы жуткой древности и той борьбы, что с незапамятных времен суждена ему, как охранителю «Страны Солнца», страны жизни, от Сета, бога смерти. Он весь в трещинах и кажется покосившимся от песков, наискось засыпающих его. Но как спокойно-спокойно глядит он куда-то на Восток, на далекую солнечно-мглистую долину Нила, его женственная голова, его пятиаршинное безносое лицо вызывают в моем сердце почти такое же благоговение, какое было в сердцах подданных Хуфу».

Иван Бунин
Сфинкс – один из самых известных символов египетского искусства и цивилизации долины Нила в целом. С древних времен самым знаменитым сфинксом Египта является каменный гигант, охраняющий некрополь Гизы и расположенный у процессионной дороги, соединяющей заупокойные храмы пирамидального комплекса фараона Хафра (по-гречески, Хефрена). ПЕСКИ ВРЕМЕНИ Большой Сфинкс имеет 57 метра в длину и 20 метров в высоту, он вырублен из монолитной скалы, в некоторых местах дополненной каменной кладкой. Статуя сильно повреждена: лицо изуродовано; праздничный плат, спускающийся с головы на плечи, частично обломан; от бороды и царского урея, некогда украшавшего лоб изваяния, остались лишь обломки, которые хранятся в собраниях Египетского музея в Каире и Британского музея в Лондоне. Вандализм по отношению к древнему памятнику приписывали мамелюкам и даже наполеоновским солдатам, но никаких конкретных исторических свидетельств этому нет. К тому же сохранились рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса уже в 1737 году. Более правдоподобным сейчас считается объяснение средневекового каирского историка Такиад-дина Ахмеда ибн Али аль-Макризи, писавшего, что в 1378 году один суфийский фанатик, застав феллахов1, приносящими дары Сфинксу в надежде на урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой. Из рассказа аль-Макризи можно заключить, что для местных жителей Сфинкс был своеобразным местным богом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей. Несмотря на периодическую консервацию, памятник продолжает разрушаться из-за постоянно растущей эрозии, выветривания и поднимающегося уровня соленых грунтовых вод.



Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.