Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Исторический журнал History Illustrated
Правильная ссылка на статью:

Екатерина Дубровская «Любимый Петергоф» императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Часть V. На Бабигонских высотах

Аннотация: От павильона Озерки шли две тенистые аллеи, которые заканчивались мостиком, перекинутым через Самсониевский канал. Далее, у начала канала, на восточном берегу пруда в 1847-1849 годах по проекту Штакеншнейдера была построена Царская мельница – одноэтажное деревянное здание с мансардой, украшенное в «сельском вкусе», которое использовалось не только для помола зерна, но и для отдыха «высочайших постителей» во время прогулок. С балкона мельницы открывался вид на Бабьегонские (или Бабигонские) высоты1. Вокруг нее был разбит цветочный садик. По образцу Никольского дома в 1840- 1950-х годах в районе Бабигона было построено несколько «сельских домиков». Оформлены они были под деревенские избы, и в каждом была крестьянская утварь, специально для них изготовленная, что не мешало, конечно, употреблению в таких домиках фарфоровых сервизов и хрусталя. Об этом можно судить по реестру об отпуске посуды для одного из таких «домиков». Там значится чайный сервиз на сорок восемь персон, шесть хрустальных «карафинов» с несколькими наборами рюмок и другие предметы. Здесь же, на Бабигоне, Штакеншнейдером была сооружена каменная церковь св. царицы Александры «в византийском стиле». Торжественная закладка церкви состоялась 11 августа 1851 года в присутствии императора и августейшей семьи. В основание фундамента была заложена памятная плита с надписью «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11». Причем в основание фундамента уложили камень, доставленный с берегов Иордана. По свидетельству очевидцев, завершая закладку церкви, император со слезами на глазах сказал: «Благодарю Господа, что сподобил меня завершить закладку этого храма. Бог знает, придется ли мне увидеть его оконченным». При возведении церкви Александры Андрей Иванович Штакеншнейдер подтвердил свою репутацию зодчего, в совершенстве владеющего всеми стилями. Он не пошел по пути слепого копирования творений прошлых веков, а создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения. Церковь во имя святой мученицы Царицы Александры была построена в русско-византийском стиле и отличалась особой красотой – каменная, пятиглавая. Основание барабанов глав украшено «кокошниками». Этот же мотив древнерусской архитектуры использован и в колокольне. Ее высокий шатер, тоже напоминающий по силуэту древнерусские храмы, унизан тремя рядами «кокошников». Украшением церкви был деревянный резной иконостас, покрытый белой краской и позолотой. Этот иконостас, ранее принадлежавший церкви бывшего Дубковского дворца Петра I, был подарен императором Николаем I. А. И. Штакеншнейдеру удалось достичь единства архитектурного облика здания с характером отделки иконостаса, типичного для русского зодчества конца XVII века.



Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.