Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Исторический журнал History Illustrated
Правильная ссылка на статью:

Екатерина Дубровская «Любимый Петергоф» императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Часть I. «Собственная Ее Величества дача Александрия» (продолжение)

Аннотация: Вокруг Коттеджа постепенно сложился комплекс служебных построек и различных сооружений, которые на протяжении полувека меняли своих обитателей, назначение, а зачастую и облик. Знаменитому немцу Карлу Фридриху Шинкелю, создателю имперских прусских резиденций и одному из участников организации праздника «Волшебство Белой Розы», Александрия обязана своей знаменитой жемчужиной неоготики – церковью Св. Александра Невского. По свидетельству современников, эскизы церкви Александра Федоровна привезла с собой еще летом 1829 года, из чего следует, что сама идея создания, как и облик в целом, были навеяны тем самым рыцарским праздником в Потсдаме. Возведение храма началось в 1830 году под руководством А.А. Менеласа, а затем, после его смерти, – И.И. Шарлеманя. В мае 1831 года состоялась закладка церкви. Тогда же в фундамент была вмонтирована памятная медная доска с надписью: «Храм сей во имя Св. Александра Невского заложен их Императорскими Величествами Государем Императором Николаем I и супругою Его Государынею Императрицею Александрою Федоровною мая 1831 года. Строителем был Архитектор Менелас». Место для будущей домовой церкви выбрал сам Николай I, он же лично наблюдал за строительством и довольно часто вносил в проект изменения, причем довольно существенные, приводившие не только к удорожанию работ, но и к срыву срока их окончания. Наконец, летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение. Четырехугольное здание в стиле поздней немецкой готики с четырьмя башенками, прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами, декорированное чугунным кружевом готического орнамента и бронзовыми фигурками святых по фасаду практически сразу же получило другое название – Готическая капелла. Несмотря на неоготический декор, расположение и состав образов в резном одноярусном иконостасе соответствуют православным канонам. Так, в створках Царских врат помещены традиционные Благовещение и четыре евангелиста. В местном чине, справа от Царских врат, находится образ Спасителя, слева – Богоматери. На северных дьяконских вратах – Архангел Михаил, на южных – храмовая икона Св. Александра Невского. Над Царскими вратами – Тайная вечеря. Живопись иконостаса, а также запрестольный образ «Воскресение Господне» выполнены в 1833 году модным тогда художником Т.А. Неффом. В 1860-х годах в розах над дьяконскими дверями были установлены две копии с картины Неффа «Ангел молитвы» и «Ангел у гроба Господня», выполненные на стекле художником Императорского стеклянного завода Г. Васильевым.



Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.