Послы и посланники
Правильная ссылка на статью:
Дмитрий Зелов
Великий сын Суоми: Карл Густав Маннергейм. Часть IV
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 4-27.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64579
Аннотация:
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ В ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ. 1939-1940. г. Согласно докладу Маннергейма о состоянии вооруженных сил страны на 27 ноября 1939 года, из скромного количества финских самолетов, в большинстве своем устаревших, только половина могла подняться в воздух, практически отсутствовали танковые войска, крайне мало было средств ПВО и противотанковой обороны, не решена проблема производства боеприпасов. Из 15 дивизий три были без вооружения, одна – без артиллерии. Маннергейм приходил к логическому заключению о невозможности вести успешную войну. Однако большинством военных и политиков в Финляндии ситуация осени 1939 года отнюдь не расценивалась как безнадежная; они усматривали в ней такие обстоятельства, которые позволили бы не только избежать войны, но и в случае ее начала иметь шансы на успех. Принимая во внимание соотношение сил (население Финляндии составляло в то время около 3,5 миллиона человек, армия на 27 декабря 1939 года – 336738 человек, а вместе с военизированными организациями – около 500 тысяч; СССР, соответственно, 183 миллиона и около 300 дивизий), подобный оптимизм даже сейчас, когда известен исход дела, кажется чрезмерным. Помимо неверных аналитических выкладок о дальнейшем развитии ситуации, военные Финляндии просчитались в оценке возможной концентрации войск противника на Карельском перешейке и к северу от Ладоги. В составленном офицерами ставки финляндской армии документе, датируемом 25 ноября 1939 года, говорилось, что «наблюдения и полученные сведения не дают оснований предполагать, что на Карельском перешейке сосредоточена наступательная группировка». Финны представляли себе Красную армию как плохо организованную и подготовленную, да к тому же сильно ослабленную массовыми репрессиями 1930-х годов. Большинство солдат, по их мнению, имели лишь начальную военную подготовку, были недостаточно оснащены, а в ряде случаев и плохо вооружены. Командный состав РККА также оценивался весьма низко. Сведения, полученные разведкой о вводе войск в страны Прибалтики осенью 1939 года, подтвердили представления финнов о том, что собранные вместе командиры и рядовые РККА не способны к организованным действиям. Своего рода итоговую оценку состояния Красной Армии сделало 28 октября 1939 года Статистическое бюро Генштаба армии Финляндии, подготовившее «Замечания о боевом состоянии Красной Армии»: «Красная Армия в настоящее время не является и в ближайшее время не станет эффективным средством ведения войны». Поэтому, «принимая во внимание внутриполитическую ситуацию в СССР, советское правительство не начнет войну, хотя бы и против численно слабейшей армии».
Загадки и мифы
Правильная ссылка на статью:
Наталья Митина
Линия Маннергейма: еще один исторический миф?
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 28-37.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64580
Аннотация:
После начала Зимней войны финские войска заняли упорную оборону на главной позиции, которая в иностранных газетах того времени называлась линией Маннергейма. С именем Маннергейма укрепления стали связывать уже в ходе войны, с легкой руки иностранных репортеров, которые первоначально окрестили их «финской линией Мажино». Но поскольку образ фельдмаршала за время Зимней войны стал символом национального единства и патриотизма, название превратилось в «линию Маннергейма» и сразу же вошло в обиход. Правда, сначала полуофициально – Маннергейм не любил помпы, и при нем говорилось, как и прежде: «главная оборонительная линия». Когда наступление советских войск остановилось более чем на два месяца в этих местах, в СССР появились преувеличенные описания ее неприступности. О мощи «линии Маннергейма» много писали и западные газеты, а финские информационные службы не пытались развенчать этот миф, заботясь о боевом духе собственного народа. Оборонительная тактика финнов в этом районе оказалась действенной, хотя пресловутая «линия Маннергейма» – цепь укреплений протяженностью в 150 км. – на самом деле не была такой сверхмощной и непреодолимой, какой ее рисовала пропаганда. Постройкой оборонительных сооружений на Карельском перешейке финны озадачились сразу после обретения государственности. Уже в 1918 году по приказу Маннергейма военные инженеры разработали первый план линии обороны Карельского перешейка. Но Маннергейм вскоре ушел в отставку, и план остался лишь на бумаге. Только в 1920 году финны начали строить оборонительные сооружения в этом месте, но совсем по другому проекту и без всякого участия Маннергейма. Первая линия укреплений долгое время носила имя Оскара Энкеля и состояла из бетонных дотов фронтального огня по германскому образцу (амбразура обращена в сторону противника). В 1924 году строительство линии Энкеля закончилось, и долгое время никаких работ на Карельском перешейке не проводилось. «В августе 1931 года, – пишет К.Г. Маннергейм в своих мемуарах, – ознакомившись с оперативным и мобилизационным планами, а также с планом сосредоточения войск, я провел основательную рекогносцировку на Карельском перешейке. […] Карельский перешеек – замок Финляндии, наши Фермопилы: он представляет собой тесный проход между Финским заливом и Ладожским озером, шириной всего лишь 70 километров в самом узком месте. Местность для обороны весьма пригодна, ибо озера и болота разделяют перешеек на относительно легко защищаемые узкие участки. Мореный грунт позволяет строить полевые укрепления, но менее пригоден для строительства долговременных укреплений, ибо отсутствует скальная основа. Слабохолмистая местность, к сожалению, оказалась легкопроходимой для танков. […] Осмотренные мной несколько десятков пулеметных гнезд и артиллерийских позиций, которые были выстроены в начале 20-х годов в качестве основы оборонительной линии, по своей конструкции были непригодными, да и расположены они были неудачно.
Вожди и правители
Правильная ссылка на статью:
Екатерина Дубровская
«Любимый Петергоф» императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Часть I. «Собственная Ее Величества дача Александрия» (продолжение)
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 38-61.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64581
Аннотация:
Вокруг Коттеджа постепенно сложился комплекс служебных построек и различных сооружений, которые на протяжении полувека меняли своих обитателей, назначение, а зачастую и облик. Знаменитому немцу Карлу Фридриху Шинкелю, создателю имперских прусских резиденций и одному из участников организации праздника «Волшебство Белой Розы», Александрия обязана своей знаменитой жемчужиной неоготики – церковью Св. Александра Невского. По свидетельству современников, эскизы церкви Александра Федоровна привезла с собой еще летом 1829 года, из чего следует, что сама идея создания, как и облик в целом, были навеяны тем самым рыцарским праздником в Потсдаме. Возведение храма началось в 1830 году под руководством А.А. Менеласа, а затем, после его смерти, – И.И. Шарлеманя. В мае 1831 года состоялась закладка церкви. Тогда же в фундамент была вмонтирована памятная медная доска с надписью: «Храм сей во имя Св. Александра Невского заложен их Императорскими Величествами Государем Императором Николаем I и супругою Его Государынею Императрицею Александрою Федоровною мая 1831 года. Строителем был Архитектор Менелас». Место для будущей домовой церкви выбрал сам Николай I, он же лично наблюдал за строительством и довольно часто вносил в проект изменения, причем довольно существенные, приводившие не только к удорожанию работ, но и к срыву срока их окончания. Наконец, летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение. Четырехугольное здание в стиле поздней немецкой готики с четырьмя башенками, прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами, декорированное чугунным кружевом готического орнамента и бронзовыми фигурками святых по фасаду практически сразу же получило другое название – Готическая капелла. Несмотря на неоготический декор, расположение и состав образов в резном одноярусном иконостасе соответствуют православным канонам. Так, в створках Царских врат помещены традиционные Благовещение и четыре евангелиста. В местном чине, справа от Царских врат, находится образ Спасителя, слева – Богоматери. На северных дьяконских вратах – Архангел Михаил, на южных – храмовая икона Св. Александра Невского. Над Царскими вратами – Тайная вечеря. Живопись иконостаса, а также запрестольный образ «Воскресение Господне» выполнены в 1833 году модным тогда художником Т.А. Неффом. В 1860-х годах в розах над дьяконскими дверями были установлены две копии с картины Неффа «Ангел молитвы» и «Ангел у гроба Господня», выполненные на стекле художником Императорского стеклянного завода Г. Васильевым.
Биография вещей
Правильная ссылка на статью:
Лия Мартиросянц
Танец на кончиках пальцев, или история «балетных туфелек»
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 62-83.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64582
Аннотация:
Красивые атласные туфельки с жестким носком, без каблука, на ленточках. Когда видишь, на балерине пуанты, кажется, что она в них родилась. Но поначалу не существовало ни обуви, ни слова «пуанты», а был лишь французский термин – танцевать sur les pointes, что значит – танцевать на кончиках пальцев. Пуанты были изобретены в то время, когда балетный танец начал формироваться в отдельное направление хореографии. С развитием балетного искусства постепенно менялось представление о мастерстве танцоров, само понимание балета, и, соответственно, появлялись новые костюмы и обувь. Если первоначально балет был разновидностью придворных танцев, где каждый мог похвастаться своим умением исполнять причудливые па, то позднее он превратился в особый вид искусства, ставший прерогативой профессионалов. Само слово «балет» (франц. ballet, итал. balletto) произошло от позднелатинского ballo – танцевать. Принято считать, что впервые слово «balletto» стал употреблять итальянец Доменико да Пьяченца (около 1400 – около 1470), служивший учителем танцев и хореографом при дворах влиятельных итальянских сеньоров, а впоследствии основавший первую танцевальную школу в Ломбардии. Совместно с несколькими своими учениками он написал одну из первых книг об искусстве танца – «De arte Saltandi et choreas ducendi», в которой вместо слова danza впервые использовал слово ballo, хотя оба эти слова по-итальянски обозначают «танец». И все же балет в том виде, в каком мы знаем его сейчас, родился не в Италии, а во Франции. Первый балетный спектакль, объединивший музыку, слово, танец и пантомиму – «Цирцея, или Комедийный балет королевы» – был поставлен в Париже при дворе Екатерины Медичи итальянским балетмейстером Бальтазарини ди Бельджойозо в 1581 году. С тех пор во Франции стал развиваться жанр придворного балета (маскарады, пасторали, танцевальные дивертисменты и интермедии). Балет XVI века представлял собой пышное зрелище с исполнением церемонных испанских танцев – паваны, сарабанды. Во времена Людовика XIV спектакли придворного балета достигли наивысшего великолепия, включали в себя сценические эффекты, придававшие зрелищу характер феерии. Людовик XIV и сам не был чужд музе танца: в 1653 году, еще в четырнадцатилетнем возрасте, он выступил в роли Солнца в «Балете ночи» Ж.-Б.Люлли, после чего его стали называть «Король-солнце». Танец стал превращаться в балет, когда его начали исполнять по определенным правилам. Впервые их сформулировал балетмейстер Пьер Бошан (1637-1705 гг.), работавший с Люлли и возглавивший в 1661 году Королевскую академию музыки и танца, а затем и Парижскую оперу.
Нравы и обычаи
Правильная ссылка на статью:
Екатерина Игошина
Итальянский банкет эпохи Возрождения: чревоугодие с изыском
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 98-101.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64583
Аннотация:
Одной из наиболее ярких страниц истории итальянской кухни считается эпоха Ренессанса. Этот период вошел в историю как время расцвета культуры гастрономического церемониала. Торжественные банкеты устраивались по случаю бракосочетаний знатных господ или церковных праздников, восшествия на престол пап или рождения герцогских наследников, проведения рыцарских турниров или прибытия иноземных послов. Практически все банкеты той эпохи подчинялись особым правилам, регламентировавшим как меню и порядок подачи блюд, так и количество обслуживающего персонала и виды специальных увеселений, сопровождавших трапезу. Поводов для организации праздничного банкета в эпоху Возрождения было довольно много: практически все сколько-нибудь значимые события в жизни ренессансной знати было принято отмечать обильными трапезами, проходившими в присутствии многочисленных гостей. Так, без пышного застолья не обходилась ни одна помолвка или свадьба. Торжественные приемы с банкетами могли сопровождать рождение или крестины наследника, назначение на новую государственную должность, приезд высокопоставленного гостя или заграничного посла, проведение рыцарского турнира, окончание строительства дворца, завершение реконструкции загородной резиденции и т. д. Наиболее роскошные пиры традиционно устраивались по случаю бракосочетаний. Известно, к примеру, что свадьба молодого флорентийского герцога Козимо I Медичи с дочерью вице-короля Неаполя Элеонорой Толедской, состоявшаяся 29 июня 1539 г. сопровождалась целой чередой пиров и театрализованных представлений. Согласно обычаю того времени, эти торжества носили тематический характер: свадьба и все сопутствовавшие ей мероприятия были посвящены покровителю виноделия Вакху, весьма почитаемому при дворе Козимо I. Не менее роскошные застолья были приурочены к бракосочетанию феррарского герцога Альфонсо II д’Эсте с Барбарой Австрийской, состоявшемуся 5 декабря 1565 г. Кульминацией свадебных торжеств, в которые был вовлечен весь город, стали тематический турнир Храм Любви (Tempio d’Amore), прославлявший добродетели знатного феррарского рода Эсте, а также целая череда банкетов, устроенных в честь молодых. Джованни Батиста Россетти, служивший стольничим (scalco) при дворе Лукреции д’Эсте в Урбино и присутствовавший практически на всех торжествах, проходивших в те дни в Ферраре, в частности, вспоминает, что один из таких банкетов был посвящен Нептуну. Сценарий, меню и декорации этого застолья были задуманы таким образом, что у гостей, пришедших на пир, должно было складываться впечатление, что они попали во дворец мифологического покровителя водной стихии. Для этого потолок зала, где проходил банкет, был полностью закрыт деревянными панелями с написанными на них волнами, буфет с винами и другими напитками был задекорирован под грот, а стол, за которым восседал герцог с супругой и наиболее почетными гостями, был оформлен наподобие морского рифа.
Находки и открытия
Правильная ссылка на статью:
Виктория Диллон
Правдивая история вилки
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 102-102.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64584
Аннотация:
До недавнего времени вилку считали самым «юным» столовым прибором, датируя ее появление Средними веками. Однако новейшие научные открытия существенно состарили этот предмет. Как выяснили археологи и этнографы, вилку знали еще в Ассирии и Древнем Египте, но после варварских нашествий она оказалась забыта на многие века, с тем чтобы вновь появиться в европе лишь в эпоху Средневековья. Хотя и это утверждение можно поставить под сомнение, поскольку предмет, похожий на вилку, обнаруживается, например, на миниатюре из «Кодекса законов лангобардов» VIII века. Как наследница античной традиции, вилка сохранялась только в Византии, откуда и начала свое возвращение в Европу. В начале XI века этот удивительный предмет роскоши был привезен в Венецию принцессой Феодорой, дочерью византийского императора Константина X, ставшей женой дожа Доменико Сельво. С XIII века вилка не только вошла в быт богатых итальянцев, о чем видетельствуют средневековые кулинарные манускрипты, но уже широко использовалась в тавернах (в качестве индивидуального прибора для поедания макаронных изделий), и даже в некоторых монастырях Северной Италии. Просто- народье пользовалось, вероятно, оловянны- ми или деревянными вилками, которые, к сожалению, не дошли до нашего времени.
Праздники и традиции
Правильная ссылка на статью:
Людмила Горина
Зимние развлечения по-японски: Фестиваль снега в Саппоро
// Исторический журнал History Illustrated.
2011. № 2.
С. 104-107.
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=64585
Аннотация:
Одним из любимых развлечений японцев в зимнее время вот уже более полувека остается поездка в начале февраля в город Саппоро, самый крупный город острова Хоккайдо. Примерно с 6 по 13 февраля здесь ежегодно проходит Фестиваль снега (Саппоро Юки Мацури). Это самый известный фестиваль префектуры и крупнейший из юки мацури (снежных праздников) в стране. Своим появлением он обязан случаю. В 1950 году учащиеся средней школы второй ступени, решив поразвлечься в скучное зимнее время, соорудили в парке Одори шесть снежных фигур высотой от трех до пяти метров. Скульптуры привлекли внимание более 50 тысяч зрителей. Затея всем понравилась, и постепенно родилась традиция. А сейчас уже многие считают, что этот праздник существовал с незапамятных времен – так прочно он вошел в жизнь японцев. Ежегодно в парке Одори сооружаются более 150 гигантских скульптур, даже целые архитектурные ансамбли из снега и льда. С наступлением ночи зажигают разноцветную подсветку, которая заставляет ледяные изваяния сверкать и переливаться, рождая атмосферу зимней сказки. Первоначально тематика скульптур и строений была чисто японской: синтоистские храмы, их стражи, замки, величественные статуи Будды, легендарные герои, драконы и пр. Но уже к 1970-м годам сюжеты стали носить интернациональный характер. На полуторакилометровой улице Одори коэн наряду с традиционными японскими святилищами выстраиваются индийские храмы, мечети, европейские дворцы, а рядом с персонажами японской истории или мифологии можно увидеть героев мультфильмов и американских кинозвезд. И вместо 50 тысяч зрителей ими теперь любуется ежегодно несколько миллионов посетителей. Строения располагаются на площадках шириной до 105 метров. Высота сооружений в последние годы ограничивается в целях безопасности при ликвидации построек после окончания праздника. Раньше их делали исключительно из снега и обливали водой, сейчас, как правило, сооружают из блоков льда. Их устанавливают друг на друга, а потом уже скульпторы и архитекторы, подчас и непрофессионалы, обрабатывают блоки.