Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Национальная безопасность / nota bene
Правильная ссылка на статью:

Эффективная реализация мер по обеспечению экологической безопасности – одна из главных составляющих стабильного развития России в современных условиях

Саркисов Владимир

аспирант, Департамент экономической безопасности и управления рисками, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

121087, Россия, Москва область, г. Москва, ул. Большая Филевская, 4

Sarkisov Vladimir

Postgraduate Student, Financial University under the Government of the Russian Federation

121087, Russia, Moskva oblast', g. Moscow, ul. Bol'shaya Filevskaya, 4

Sarkisovlr@gmail.com

DOI:

10.7256/2454-0668.2022.3.36570

EDN:

YNXIYA

Дата направления статьи в редакцию:

02-10-2021


Дата публикации:

06-07-2022


Аннотация: Обеспечение экологической безопасности является неотъемлемой составляющей стабильного развития каждой страны, ежегодно наблюдается увеличение объемов в финансировании на защиту окружающей среды. В России реализация мер по улучшению экологической ситуации является одной из ключевых задач, так ежегодный ущерб экономике по оценкам специалистов составляет до 4% ВВП. Целью исследования являлась оценка реализация национального проекта “Экология” и анализ эффективности сформированных мер стимулирования предприятия перехода на зеленые технологии в рамках федерального “Внедрение наилучших доступных технологий”. Для выявления ключевых результатов использовались диалектические, сравнительные, статические методы исследования.   За последние годы уровень выбросов по отношению к мощностям для их утилизации растет, что в свою очередь отражает высокие экологические риски. Ключевые индустрии, осуществляющие негативное воздействие на окружающую среду, являются добыча угля и железной руды. Наблюдается рост отходов от данных индустрий, что является значительной угрозой. В процессе исследования было выявлено, что предложенные меры не в полной мере позволяют компаниям динамично переходить на зеленые технологии, что в свою очередь не позволит значительным образом изменить экологическую ситуацию в стране до 2024 года.


Ключевые слова:

Национальные проекты, экология, наилучшие доступные технологии, основные средства, экологическая безопасность, федеральные проекты, меры поддержки бизнеса, зеленые облигации, субсидии, угледобывающая отрасль

Abstract: Ensuring environmental safety is an integral component of the stable development of each country, and every year there is an increase in the amount of funding for environmental protection. In Russia, the implementation of measures to improve the environmental situation is one of the key tasks, since the annual damage to the economy, according to experts, is up to 4% of GDP. The purpose of the study was to evaluate the implementation of the national project “Ecology” and analyze the effectiveness of the formed measures to stimulate the enterprise to switch to green technologies within the framework of the federal “Introduction of the best available technologies". Dialectical, comparative, and static research methods were used to identify key results.   In recent years, the level of emissions in relation to the capacity for their disposal has been growing, which in turn reflects high environmental risks. The key industries that have a negative impact on the environment are coal and iron ore mining. There is an increase in waste from these industries, which is a significant threat. In the course of the study, it was revealed that the proposed measures do not fully allow companies to dynamically switch to green technologies, which in turn will not significantly change the environmental situation in the country until 2024.


Keywords:

National projects, ecology, the best available technologies, fixed assets, environmental safety, federal projects, business support measures, green bonds, subsidies, coal mining industry

Анализ развития мирового сообщества за последние столетия показывает, что по мере перехода от одного к другому, более прогрессивному техническому укладу человечество не только повышало свой уровень жизни, но и одновременно в результате своей деятельности оказывало все большее разрушительное воздействие на окружающую среду. При этом, сегодня мы все являемся свидетелями того, что во всем мире, по вине человека, к числу таких негативных воздействий на природу, как загрязнение воздуха, водоемов, увеличению объемов технических отходов и т.д. прибавилось глобальное потепление и как следствие, возросшее количество климатических катаклизмов, сопровождающиеся значительными человеческими жертвами, значительными разрушениями инфраструктур целых регионов, приводящих к значительным экономическим потерям. В следствии этого как никогда раньше сегодня во всем мире, в том числе для каждого государства, не зависимо от форм государственного устройства встают вопросы по обеспечению экологической безопасности, которые в свою очередь становятся одними из приоритетных направлений государственного строительства. В России вопросы обеспечения экологической безопасности, защиты окружающей среды также относятся к приоритетным направлениям и призваны обеспечивать высокий уровень жизни россиян. Это нашло свое закрепление в Указах Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 19.04.2017 № 176 о «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Наиболее крупным федеральным проектом для улучшения экологической обстановки в России является: “Внедрение наилучших доступных технологий”, суммарно на который планируется выделить 2 427 миллиарда рублей. Опираясь на данные Росстата, ежегодно несоизмеримо увеличивается объём отходов по отношению к мощностям для их утилизации. За период с 2016 по 2019 года объем утилизированных отходов вырос на 21,9%, в то время как количество образованных отходов увеличилось на 44,4%.

Рисунок 1 – образование и утилизация отходов в России, млрд. тонн.

Таким образом, можно сформировать вывод о низких темпах роста внедрения мощностей по утилизации отходов, что является результатом неэффективности осуществляемых мероприятий для защиты окружающей среды и обеспечения экономической безопасности.

Основным источником отходов являются предприятия тяжелой промышленности, связанных с добычей угля и металлических руд, объём выброса от этих индустрий составляет около 90% от всех отходов. При этом опираясь на данные МинЭнерго, объём добычи угля остался неизменным и даже уменьшился за последние четыре года.

Рисунок 2 – объём добычи и отходов угля в России, млн. тонн.

В то время как, количество отходов, производимых при добыче угля, значительно увеличилось, так в 2015 году на 1 млн тонн добытого угля приходилось 8.21 миллион тонн выбросов, к 2019 год данная сумма составляла уже 12.93 млн. тонн, что на 57% выше (см. рис.2). Увеличение выбросов свидетельствует о низком уровне соблюдения экологических норм в предприятиях угледобывающей промышленности.

Одни из мер для снижения уровня выбросов, в рамках реализации федерального проекта: “Внедрение наилучших доступных технологий” являются предоставление субсидий для покрытия купонных расходов в размере от 70% - 90% от общей суммы выплат для облигаций суммой до 30 миллиардов рублей. Объём покрытия купонов в 70% осуществляется для оборудования, купленного у зарубежных производителей, покрытие в 90% предоставляется при покупке отечественного оборудования. Предусмотрено, что выпущенные облигации будут погашать расходы, связанные с приобретением новых основных средств более высокого уровня экологических стандартов для снижения выбросов в окружающую среду.

Российский рынок угледобычи является фрагментированным, ключевую долю занимает несколько крупных компаний. Одна из ключевых компаний является ПАО “СУЭК”, которая занимает приблизительно четверть рынка добычи угля. Комплексный анализ операционных и финансовых результатов показывает, что в 2019 году, объём добычи составил 106.2 миллиона тонн угля, в то время как совокупная стоимость “Основных средств” составляла 12,3 миллиарда долларов. Уровень инвестиций опираясь на отчет о движении денежных средств на капитальные затраты и покупку внеоборотных активов составлял 1,3 миллиарда долларов в год. Для обновления большей доли основных средств потребуется около 12–13 лет. Таким образом, объём инвестиций на поддержание производства будет составлять приблизительно 1.3 миллиарда долларов или 91 миллиарда рублей ежегодно. При этом компания имеет планы по расширению производства и повышению уровня добычи, что потребует еще больших капитальных вложений на ежегодной основе.

При данном объёме производства и его поддержании, предоставление субсидий на сумму купонных расходов до 90%, облигаций в 30 миллиардов рублей будет несоизмерима для данных предприятий. Сформированные меры не позволят поддерживать и наращивать производство, тем более для оборудования более высокого международного технологического стандарта.

Исторический наблюдается положительная динамика прироста инвестиций в ОК (Основной капитал) в угледобывающей индустрии, средний прирост оценивается в 27,6% за последние 4 года. При реализации мер перехода компаний на более экологичное оборудование требуется учитывать динамику изменения инвестиций и прирост стоимости самого оборудования, при этом учитывать рыночную стоимость, в том числе в зарубежной валюте. Так как большая часть оборудования имеющее высокий уровень технологических норм, преимущественно производится в зарубежных странах.

Рисунок 3 – Объем инвестиций в ОК угледобывающей отрасли, млрд. рублей.

Предложенные меры в рамках федерального проекта “Внедрение наилучших доступных технологий” требуют корректировок для крупных угледобывающих компаний. Более того, повышения спроса на оборудования более высоких экологических норм приводит к увеличению его стоимости, что может быть также не учтено в предложенных мерах, иными словами предприятиям будет невыгодно приобретать более дорогостоящее оборудование, так как погашение купонов не будет покрывать разницу в стоимости. Более того формирование повышенного спроса может в значительной степени повысить стоимость данного типа “Основных Средств”.

Проблемы экологической безопасности являются крайне важными, так по экспертным оценкам ежегодные экономические потери, без учета ущерба здоровью людей оценивается в 4 – 6% от ВВП. В 2020 году Валовый Внутренний Продукт России оценивается в 116 триллионов рублей, соответственно в связи с экологическими проблемами убытки составляют от 4.6 до 6.9 триллионов рублей ежегодно. Формулируемые меры и методы для улучшения экологической обстановки опираясь на тенденции с 2015 по 2019 год позволяют сделать вывод, что до 2024 года в стране не будет в значительной мере улучшена экологическая ситуация. Более того опираясь на отчет Счетной Палаты, за 2019 в рамках национального проекта Экология, уровень исполнения составил 61.7%, что является одним из наиболее низких. Выделенные средства на федеральный проект – “Внедрение наилучших доступных технологий” в 2019 году были вовсе не реализованы в связи с отсутствием проектов по переходу на наилучшие доступные технологии.

Таким образом, для изменения текущей экологической ситуации в стране требуется незамедлительное применение более эффективных мер для перехода на экологичные технологии и снижения уровня выбросов, так как ежегодный уровень ущерба для страны превышает ежегодный прирост ВВП. Предложенные меры для погашения купонных обязательств в размере до 90% для облигаций суммой до 30 миллиардов рублей может быть неподходящими в сравнении с ежегодными суммами инвестирования в Основные Средства предприятий. В качестве мер поддержки, для компаний, осуществляющих добычу полезных ископаемых могут быть предложены меры по снижению уровня НДС и Налога на прибыль в счет покрытия расходов на приобретение более технологического оборудования и соблюдения технологических норм, которые позволят снизить уровень выброса отходов в окружающую среду и снижения уровня вреда для экологии. Более того, требуется ряд мер, направленных на производство отечественного оборудования, которое будет соответствовать международным экологическим нормам и стандартам. К разработке и реализации конкретных отраслевых мероприятия по защите окружающей среды должны быть вовлечены не только отраслевые министерства и ведомства, но и Субъекты Федерации, городские и муниципальные образования, которые на практике в полной мере владеют состоянием дел с экологией в регионе. Кроме того, требует специального подхода по обеспечению экологической безопасности в дотационных регионах, имеющих низкий экономический потенциал. Принимая во внимание высокий уровень изношенности оборудования необходимо, чтобы контролирующие органы в сфере окружающей среды перестроили свою работу. Поставив в качестве приоритетов эффективности своей деятельности не количество собранных шарфов, что приводит к еще большему разорению компаний, а профилактику нарушений в сере экологии, которые могут привести к значительным, разного рода, потерям, гибели людей.

Библиография
1. Ritchie H., Roser M. (2020) CO₂ and Greenhouse Gas Emissions. Published online at OurWorldInData.org. URL: https://ourworldindata.org/co2-and-other-greenhouse-gas-emissions[Online Resource];
2. Spinaci S. Green and sustainable finance. Legislative briefing, European Parliamentary Research Service EPRS, European Parliament, July 2020
3. Официальный сайт Национальных проектов РФ. Электронный ресурс. URL:
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/ (дата обращения 04.09.2021)

4. State of the Environment Report 2020. European Environment Agency (EEA). URL: https://www.eea.europa.eu/soer/2020 (дата обращения 02.09.2021);
5. Climate Change Action Plan 2021-2025. Supporting Green, Resilient and Inclusive Development. World Bank Group, Washington. 2021. – 61 p. URL: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/35799/CCAP-2021-25.pdf?sequence=2 (дата обращения 28.08.2021);
6. Авдийский, В. И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства : учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко, Н.Г. Синявский. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 538 с. ISBN 978-5-16-012671-5
7. Официальный сайт Единого портала бюджетной системы Российской Федерации. Элеткронный ресурс. URL: http://budget.gov.ru/ (дата обращения: 24.08.2021);
8. Официальный сайт Министерства природных ресурсов. Электронный ресурс. URL: https://www.mnr.gov.ru/ (дата обращения: 28.08.2021);
9. Официальный сайт Министерство Энергетики. Электронный ресурс. URL: https://minenergo.gov.ru/node/435 (дата обращения: 22.08.2021);
10. Официальный сайт публичной компании СУЭК. Электронный ресурс. URL: http://www.suek.ru/ (дата обращения: 21.08.2021);
11. Официальный сайт Счетной палаты. Электронный ресурс. URL: https://ach.gov.ru/ (дата обращения: 15.08.2021).
References
1. Ritchie H., Roser M. (2020) CO₂ and Greenhouse Gas Emissions. Published online at OurWorldInData.org. URL: https://ourworldindata.org/co2-and-other-greenhouse-gas-emissions[Online Resource];
2. Spinaci S. Green and sustainable finance. Legislative briefing, European Parliamentary Research Service EPRS, European Parliament, July 2020
3. Ofitsial'nyi sait Natsional'nykh proektov RF. Elektronnyi resurs. URL:
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/ (data obrashcheniya 04.09.2021)

4. State of the Environment Report 2020. European Environment Agency (EEA). URL: https://www.eea.europa.eu/soer/2020 (data obrashcheniya 02.09.2021);
5. Climate Change Action Plan 2021-2025. Supporting Green, Resilient and Inclusive Development. World Bank Group, Washington. 2021. – 61 p. URL: https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/35799/CCAP-2021-25.pdf?sequence=2 (data obrashcheniya 28.08.2021);
6. Avdiiskii, V. I. Tenevaya ekonomika i ekonomicheskaya bezopasnost' gosudarstva : uchebnoe posobie / V.I. Avdiiskii, V.A. Dadalko, N.G. Sinyavskii. — 3-e izd., pererab. i dop. — Moskva : INFRA-M, 2021. — 538 s. ISBN 978-5-16-012671-5
7. Ofitsial'nyi sait Edinogo portala byudzhetnoi sistemy Rossiiskoi Federatsii. Eletkronnyi resurs. URL: http://budget.gov.ru/ (data obrashcheniya: 24.08.2021);
8. Ofitsial'nyi sait Ministerstva prirodnykh resursov. Elektronnyi resurs. URL: https://www.mnr.gov.ru/ (data obrashcheniya: 28.08.2021);
9. Ofitsial'nyi sait Ministerstvo Energetiki. Elektronnyi resurs. URL: https://minenergo.gov.ru/node/435 (data obrashcheniya: 22.08.2021);
10. Ofitsial'nyi sait publichnoi kompanii SUEK. Elektronnyi resurs. URL: http://www.suek.ru/ (data obrashcheniya: 21.08.2021);
11. Ofitsial'nyi sait Schetnoi palaty. Elektronnyi resurs. URL: https://ach.gov.ru/ (data obrashcheniya: 15.08.2021).

Результаты процедуры рецензирования статьи

Рецензия скрыта по просьбе автора