Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1948,   статей на доработке: 335 отклонено статей: 648 
Библиотека

Ростова Н.Н. Влияние философии М. Хайдеггера на феномен смерти Бога в теологии

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 3 за 2016 год в рубрике "Теологические основы бытия" на страницах 385-397.

Аннотация: В статье анализируется популярный для современной западной теологии подход, при котором христианская онтология заменяется экзистенциальной философией, а понятие Личности Бога - безликой божественностью. Инструментарием в данном случае выступает философия М. Хайдеггера. Хайдеггер стал вдохновителем целой плеяды западных теологов. В том числе в католичестве – К. Ранера, Б. Вельте и его школы (К. Хеммерле, Б. Каспер, П. Хюнерманн), Р. Шеффлера и др. В протестантизме – Р. Бультмана, П. Тиллиха, Дж. Маккуорри, Г. Отта, Э. Юнгеля и др. Наиболее мощными теоретиками, выразившими суть этого подхода, являются Пауль Тиллих и Карл Ранер. На примере анализа теорий этих мыслителей автор выводит философские следствия такого дискурса. По мнению автора, замена Бога понятием бытия проблематична, по крайней мере, в трех пунктах. Во-первых, Бог, понятый как сила бытия, как имя глубины существования, из конкретной величины превращается в абстракцию, что ведет к редукции веры в живого Бога к умозрению и состояниям субъективности. Во-вторых, понятие «основание бытия» применительно к Богу имманентизирует Бога. Бог теряет свою автономность и трансцендентность в отношении мира и человека. В-третьих, Бог, понимаемый как основание бытия, оказывается нуждающимся в человеке Богом. Отказываясь от представления о Боге как Личности, теология исключает онтологическую иерархию. Если Бог перестает пониматься как Личность, тогда его возможно помыслить как все во всем. Бог, понятый как безликая божественность, - это своеобразная ничья с Богом. В подмене Личного Бога понятием священного автор видит проявление плюрализма, замещающего принцип абсолюта. На смену Богу приходят «боги». В такого рода имманентизме и плюрализме теологии автор видит феномен смерти Бога.

Ключевые слова: теология, Личный Бог, имманентизм, П. Тиллих, К. Ранер, богословие тайны, модернизм, смерть Бога, христианство, сакральное

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.3.15090

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Коначева С.А. Бытие. Священное. Бог: Хайдеггер и философская теология 20 века. М.: РГГУ, 2010; Пылаев М.А. Категория «священное» в феноменологии религии, теологии и философии 20 века. М.: РГГУ, 2011.
Тиллих П. Телогия культуры/Избранное: Теология культуры. М.: Юрист, 1995 (http://fb2.traumlibrary.net).
Тиллих П. Мужество быть/ Избранное: Теология культуры. М.: Юрист, 1995 (http://fb2.traumlibrary.net).
Тиллих П. Динамика веры/Избранное: Теология культуры. М.: Юрист, 1995 (http://fb2.traumlibrary.net).
Хайдеггер М. Слова Ницше «Бог мертв»/ Ницше и пустота. М.: Алгоритм, 2006.
Тиллих П. Систематическая теология. Т. 1-2. М.; СПб.: Университетская книга, 2000.
Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 2001.
Ранер К. Основание веры. Введение в христианское богословие. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006.
Хоружий С. Богословие соборности и богословие личности/ Библиотека «Института Синергийной антропологии» (www.synergia-isa.ru).
Ницше Ф. Так говорил Заратустра/ По ту сторону добра и зла: Сочинения. М.: Изд-во Эксмо; Харьков: Изд-во Фолио, 2006.
Делез Ж. Ницше и философия. М.: Ад Маргинем, 2003.
Дионисий Ареопагит. О Божественных именах/Мистическое богословие Восточной Церкви. Харьков, 2001. С. 386-571 (http://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/o-bozhestvennykh-imenakh).
Дионисий Ареопагит. О мистическом богословии/Мистическое богословие Восточной Церкви. Харьков, 2001. С. 572-586 (http://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/o-tainstvennom-bogoslovii/).

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена