Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Власюк Г.В. Вовлеченность персонала, как инструмент повышения организационной конкурентоспособности

Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 8 за 2015 год в рубрике "СОЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МОНИТОРИНГ" на страницах 1044-1053.

Аннотация: Предметом исследования является вовлеченность персонала в создание организационного предложения, признаваемая сегодня, как общая проблема мировой экономики. В статье автор анализирует взаимосвязь конкурентоспособности организации и вовлеченности персонала в формирование организационного предложения, рассматриваются механизмы формирования удовлетворенности, лояльности и вовлеченности, а также их взаимосвязь с системой мотивации персонала. Разбираются конкретные примеры, показывающие, что система материального и нематериального стимулирования, построенная на справедливости ресурсных обменов, может выступать основой повышения лояльности и вовлеченности, а нарушения справедливости ресурсных обменов ведут к их снижению. Рассматривается целесообразность использования нематериального стимулирования в организации как инструмента обеспечения вовлеченности. Исследуется действенность различных инструментов нематериального стимулирования для формирования и поддержания удовлетворенности, лояльности, вовлеченности. Методологическую и теоретическую основу данного исследования составляют комплексный анализ и системный подход. Эмпирический анализ проводится на основе вторичных исследований статистических данных, опубликованных или представленных на сайтах компаний, а также материалов прикладных социологических исследований, выполненных под руководством автора. В результате комплексного исследования проведено сопоставление и обобщение понятий удовлетворенность, лояльность и вовлеченность, выявлены характерные для них особенности ресурсных вложений сотрудников. Определено, что эффективность организационной структуры повышается по мере перехода сотрудника от удовлетворенности к лояльности и вовлеченности. Сделан вывод о необходимости поддержания и повышения вовлеченности сотрудников для усиления конкурентоспособности организации. Установлена весомость нематериального стимулирования для поддержания вовлеченности персонала. Доказана значимость справедливых ресурсных обменов в организации, как соответствие вклада сотрудника объему материально-нематериального стимулирования, для поддержания вовлеченности персонала. Раскрыты закономерности негативного влияния справедливости ресурсных обменов на степень вовлеченности сотрудников.

Ключевые слова: организация, конкурентоспособность, мотивация, удовлетворенность, лояльность, вовлеченность, организационная структура, подструктуры, целевая общность, приращение интеллектуального капитала

DOI: 10.7256/1812-8696.2015.8.16160

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
А.И. Пригожин Дезорганизация: причины, виды, преодоление М. Альпина 2007 г.
Письменная А.Б., Ярковская Т.В. Оценка интеллектуального капитала организации // Мир транспорта. 2014. № 5 (54). С. 106-111.
Стюарт, Т.А. Интеллектуальный капитал: новый источник богатства организации / Т.А.Стюарт. – М.: Поколение, 2007.
Власюк Г.В. Сеть как источник дополнительных ресурсов социальной организации // Труд и социальные отношения. 2011. № 4. С. 37-44.
Исследование уровня эффективности персонала [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.haygroup.com/ru/services/index.aspx?id=2915
Долженко Р.А. Удовлетворенность, лояльность, вовлеченность персонала: уточнение и конкретизация понятий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 9 (119). С. 157-162.
Власюк, Г.В. Чувства и эмоции как основа управления взаимодействием / Г.В.Власюк // Национальная безопасность. – 2013.-№ 2. – С.357-370.
Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб: Питер, 2008.
Захарова, Л.Н. Психология управления / Л.Н.Захарова.-М.: Логос. – 2009.
Лячин М.А. Лояльность персонала как фактор повышения качества управления персоналом // Современные проблемы экономического и социального развития. 2013. № 9. С. 37-40.
http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115241
Newman M. Models of the small world // J. Stat. Phys. 2000. № 101. Р. 819–84
http://neohr.ru/issledovaniya/article_post/otnosheniye-k-rabote-i-loyalnost-personala-2015
Пресс-выпуск №2832 от 12.05.15. Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115251
Низкая вовлеченность персонала сдерживает рост эффективности бизнеса во всем мире [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hrmedia.ru/node/805
M.Csikszentmihalyi.Flow. Das geheimnis des Gluecks, Stuttgart 1992.
Пресс-релиз: Hay Group назвала лучшие компании для лидеров в своем девятом ежегодном исследовании. Режим достпа: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/pressrel.asp?id=555964
Бережная М.В. Тренинг мотивации эмоциональной саморегуляции для работников кадровой службы Московской дирекции управления движением – филиала ОАО РЖД. Магистерская диссертация. М.: МИИТ. 2013.
Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М.: Айрис-Пресс, 2007
Демидов Д.А. Разработка системы нематериальной мотивации персонала в ООО «Альфа РА». Дипломный проект. М.: МИИТ, 2015.
Алябина Е.В., Зверев Д.А. Формирование команд в контексте организационного развития инновационных компаний// историческая и социально-образовательная мысль. 2015. № 2. С.97-101

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена