Online — Редакция | ||||||||
|
|
|
Опубликовано в журнале "Философия и культура", № 5, 2022
В работе выдвинута гипотеза о возможности применения математической конструкции ряда Тейлора в семантическом пространстве. Тогда символические формы, как некоторые духовные функции, отображающие имманентное в семантическое пространство и эксплицирующиеся в виде словесных конструкций, можно попытаться разложить в ряд Тейлора. Первые члены ряда Тейлора функции мышления несут базовые смыслы, которые домысливаются вторичными формами, третичными и т.д., как в случае обычного ряда Тейлора, где первый член ряда – это константа, второй член – линейный, определяемый первой производной функции, третий – квадратичный, иначе ускорение. В работе показано, что всё вышеперечисленное можно обнаружить в парадигмах мышления, названных Фуко эпистемами. Мир в античной философии представлялся неизменным или цикличным, что относит нас к понятию о константе или о первом члене ряда Тейлора функции мышления. С приходом христианства круг времени превратился в прямую, появилось понятие об эволюции. Этот этап закончил Галилей, введший в парадигму мышления представление о скорости, чем завершил формирование второго, линейного члена ряда Тейлора функции мышления. Третий член ряда появился в теории Ньютона и вошёл в следующую эпистему представлением об ускорении. Дедуктивно можно продолжить разложение функции мышления в ряд Тейлора и представить появление члена ряда, отвечающего за третью производную.
читать полностью »Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 4, 2024
Предметом исследования данной статьи является изучение творчества известного китайского мастера народных ремесел Ку Шулань (1920-2004), которая демонстрирует тенденции современного развития китайского народного искусства вырезания из бумаги (цзяньчжи). Мастер является автором уникальной техники вырезания из бумаги, основанной на традиционной технологии создания изображений из бумаги. Особое внимание в исследовании уделяется анализу коллажной техники Ку Шулань, выявлению ее творческого метода, особенностей технологического процесса, формально-стилевого и образно-символического наполнения вырезанных картин. Важное место уделяется тесной взаимосвязи жизненного пути художницы и создаваемых ею образов. В работе выполнен анализ одной из самых известных работ Ку Шулань «Богиня вырезания из бумаги», который демонстрирует характерные черты ее авторского стиля. Ключевыми методами, применяемыми в данном исследовании, стали историко-культурный, историко-сравнительный и историко-биографический, позволившие показать творчество Ку Шулань в контексте традиционного искусства цзяньчжи. Также для исследования творческого метода Ку Шулань и выявления образно-символической специфики рассматриваемой работы применялись формально-стилевой и семиотический анализ. Новизна исследования заключается в том, что проведен детальный анализ технологического процесса создания произведений по методу Ку Шулань, вскрывающий специфику ее работы с техникой цзяньчжи и сам творческий метод. Выявлено образное и семиотическое пространство работы «Богиня вырезания из бумаги». В работе проясняется символическое значение китайской вырезки из бумаги, отражающее широту и глубину традиционной китайской культуры. Ку Шулань на основе традиционной техники вырезания из бумаги создала свою технологию - добавила коллаж, вырезание, склеивание и подкладку, объемность и многоуровневость композиции, обогатила цветовую палитру открыв тем самым новые возможности для развития искусства цзяньчжи. Установлена прямая взаимосвязь появления буддийской символики в работах Ку Шулань религиозными воззрениями. Основным выводом проведенного исследования является то, что в контексте современной глобализации искусство вырезания из бумаги Ку Шулань выступает в качестве богатого источника идей по сохранению, развитию и популяризации народного искусства цзяньчжи как в самом Китае, так и в мире.
читать полностью »Опубликовано в журнале "Философия и культура", № 8, 2024
В статье анализируется ряд предположений относительно творчества В.В. Розанова, возможностей его интерпретации. Под предположением понимается догадка и вместе с тем намеченный план, позволяющий сблизить между собой разные трактовки творчества Розанова сложившееся в истории отечественной философии. Вместе с тем в качестве предположений рассматриваются отдельные утверждения Розанова, касающиеся сближения между собой схем разума и сторон мира, высказанные мыслителем в работе «О понимании». Такая стратегия исследования позволила показать, что «предположения» исследователей: Н.О. Лосского, В.В. Зеньковского, В.В. Бибихина, А.В. Соболева и др. связаны с предположениями В.В. Розанова. Общим основанием спекуляции В.В. Розанова и концепций исследователей является феномен потенциальности, объединяющий между собой ранние и поздние произведения Розанова. Произведения «позднего» Розанова являются реализованными потенциями заложенных в трактате «О понимании» идей, что позволяет интерпретировать творчества мыслителя как движение от частного (конкретных образов) к целому (метафизике мыслителя), основываясь на концепции круга понимания. В исследовании были использованы метод историко-философской реконструкции ( сопоставление отдельных аспектов учения Аристотеля о потенции и интуитивного постижения потенциальности в трактате Розанова «О понимании», синхронический метод (при анализе отличий интуиции понимания Розанова и особенностей интерпретации отдельных гносеологем в русской религиозной философии). Новизна исследования заключается в интерпретации поздних произведений В.В. Розанова «Уединенного», «Опавших листьев», «Мимолетного», «Апокалипсиса нашего времени» как продолжения интенций раннего трактата В.В. Розанова «О понимании». Для этого было в свою очередь осуществлено ситуативное сближение герменевтической теории Г.Г. Гадамера (учения о круге понимания) и учения об интерпретативном символе А.Ф. Лосева. Взаимная интеграция отдельных установок этих концепций позволила интерпретировать иррационализм Розанова (несовпадение схем разума и сторон мира) как форму рационального постижения универсума, не игнорируя при этом иррациональный характер отдельных интуиций мыслителя, особенности которых были рассмотрены на основе установок герменевтического подохода Г. Г. Гадамера, что позволило выявить своеобразие интенций Розанова.
читать полностью »Опубликовано в журнале "Право и политика", № 9, 2024
Предметом исследования данной статьи является демократия как политико-правовой идеал и проблемы ее правового обеспечения. При анализе современных научно-правовых работ и социологических отчетов авторами постулируется тезис о том, что институты демократии во многих государствах столкнулись с новыми вызовами объективной действительности. Преодоление последних представляется возможным осуществить посредством применения отдельных теоретических концепций и соответствующей им модификации нормативно-правового регулирования. Для достижения указанной цели предпринята попытка решить задачи по общей характеристике современных проблем демократии, рассмотрению влияния на демократию национальных и транснациональных корпораций, определению вариантов эффективной электоральной системы государства, учитывая возможность применения современных технологий, а также установлению правых средств, препятствующих искажению содержания конституционных норм. Методологическую основу исследования составляют анализ, синтез, диалектический и системно-аналитический методы. Верификация ряда научных суждений осуществляется посредством статистического метода. Формально-юридический и сравнительно-правовой методы используются для анализа отечественных, зарубежных и международно-правовых актов. Общий подход строится на методе критического реализма в трактовке Г. Ф. Шершеневича. Особым вкладом в исследование темы авторы считают формирование предложений по изменению действующего законодательства, регулирующего определенные общественные правоотношения. В работе предлагается рассмотреть возможность принятия федерального закона, регламентирующего политическое участие национальных и транснациональных корпораций, включая ограничения такого участия, изменение электоральной системы государства посредством расширения косвенной системы выборов и роли представительного правления, а также возможность внесения поправок в законодательство, которые призваны обеспечить независимость судебных органов конституционного контроля посредством введения выборности руководящих должностей этой ветви власти судьями и из числа судей. Представленные авторами предложения могут служить основной для дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования, а также способствовать выработке единой позиции со стороны научного сообщества по затрагиваемым в работе дискуссионным вопросам.
читать полностью »Вышел № 11 журнала "Юридические исследования" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 4 журнала "PHILHARMONICA. International Music Journal" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 11 журнала "Филология: научные исследования" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 11 журнала "Социодинамика" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 11 журнала "Litera" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 11 журнала "Культура и искусство" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 11 журнала "Право и политика" за 2024 год
читать полностью »
Вышел № 11 журнала "Genesis: исторические исследования" за 2024 год
читать полностью »
Все журналы - в открытом доступе |
С 1 декабря 2017 года наше издательство полностью перешло на публикацию всех статей в открытом доступе. Это свидетельствует о завершении поэтапной крупномасштабной модернизации издательства. Во-первых, оно стало полностью цифровым, во-вторых, - перешло на, общепризнанную в мире, систему публикации по модели Golden Open Access. То есть, теперь не читатель, а автор оплачивает публикацию своей статьи.
читать полностью »
НБ-Медиа осуществляет научную правовую экспертизу, экспертную оценку и другую аналитическую работу в отношении законодательства зарубежных (европейских) государств и международного (европейского) и наднационального (право Европейского Союза) права.
Сфера деятельности: все отрасли публичного права, международное (региональное) право, право Европейского Союза.