Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Исторический журнал History Illustrated
Правильная ссылка на статью:

Андрей Семенов, Елена Семенова Лавуазье — предан, казнен, возвеличен. К 220-летию со дня опубликования «Метода химической номенклатуры»

Аннотация: Нынче исполняется 220 лет со дня опубликования французским ученым Антуаном Лораном Лавуазье фундаментального научного труда «Метод химической номенклатуры», положившего начало более чем вековому поиску ученых всего мира по систематизации химических элементов. Завершил этот путь русский химик Д.И. Менделеев, автор периодической системы элементов. Это — яркий пример преемственности идей в науке, не приемлющей национальной, политической и расовой разобщенности. …Антуан Лоран Лавуазье родился 26 августа 1743 года в Париже, в богатой семье и получил гуманитарное образование. Однако вскоре он проявил склонность к изучению физических и естественных наук, а также математики и астрономии. Из своих учителей (Жюсье — по ботанике, Геттар — по минералогии и Руэль — по химии) он отдал предпочтение Руэлю, имевшему большую интуицию и мастерски владевшему искусством эксперимента. С Геттаром он предпринял в 1767 году геологические экскурсии по Эльзасу и Лотарингии и сделал ряд метеорологических наблюдений. В 1768 году парижская Академия наук открыла для него свои двери после того, как в 1766 году наградила Лавуазье золотой медалью за предложенный проект освещения улиц. 20 мая 1768 года Лавуазье был избран сверхштатным адъюнктом по химии, 30 августа 1774 года — экстраординарным академиком; 14 февраля 1778 года — ординарным академиком. Из великих заслуг Лавуазье перед наукой можно выделить две основные: опровержение теории флогистона и создание химической номенклатуры. В предшествующие восемнадцатому веку периоды западные алхимики и ятрохимики делали попытки объяснить процессы, протекающие при горении, обжигании металлов и дыхании, но сущность этих процессов оставалась неразгаданной и недоступной для экспериментальных исследований. Эти-то процессы как раз и стали отправным пунктом для создания единой теории, охватывающей все явления, относящиеся к превращению материи, и известной под названием теории флогистона.



Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.