Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2044,   статей на доработке: 262 отклонено статей: 862 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Руднев В.П. Деперсонализация и реперсонализация (На материале пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» и фильма Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие»)

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 4 за 2015 год в рубрике "Культура и власть" на страницах 384-392.

Аннотация: Статья посвящена анализу пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» и поставленному по мотивам этой пьесы фильму Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие». В основе анализа лежит разграничение понятий деперсонализации и реперсонализации. Этот концепт, предложенный автором статьи, означает оживление личности, становление человека самим собой, индивидуацию, метанойю. Все персонажи пьесы Шоу и фильма Сокурова, деперсонализированные окружающей их обстановкой войны, реперсонализируются в финале с приближением неизбежной смерти. В статье также в рамках разрабатываемого автором метода психосемиотики рассматриваются ассоциативные идентификации персонажей пьесы и фильма. Так капитан Шотовер предстаёт Сталиным, Брежневым, пророком Моисеем, Христо, Богом Отцом, капитаном Ахавом. Элли Дэн - это и «Алиса в стране чудес», и Элли из «Волшебника изумрудного города». Фильм Сокурова (1986) рассматривается как посвященный деперсонализированной советской интеллигенции перед наступлением перестройки. В статье используется метод, разрабатываемый автором на протяжении многих лет на стыке психоанализа, поэтики и семиотики. Он назван психосемиотикой Новизна данного исследования заключается прежде всего в том, что автор на материале пьесы Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» и фильма Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие» наряду с общепринятым термином деперсонализация вводит свой концепт реперсонализация, означающий становление человека самим собой, индивидуацию, метанойю. Также в статье на основе психосемиотического метода исследуются ассоциативные идентификации персонажей пьесы и фильма.

Ключевые слова: Бернард Шоу, Александр Сокуров, Скорбное бесчувствие, деперсонализация, реперсонализация, смерть, постмодернизм, перестройка, животное, дом

DOI: 10.7256/2222-1956.2015.4.15181

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Руднев В. Новая модель сновидения. М.: Академический проект, 2014.
Руднев В. Философия языка и семиотика безумия. М.: Территория будущего, 2007.
Николл М. Цель. М.: СТАРЛАЙТ, 2009.
Кречмер Э. Об истерии. Спб: ПИТЕР, 2001.
Меграбян А. А. Деперсонализация. Ереван: Менцриба, 1962.
Руднев В. Морфология реальности // http://www.libok.net/writer/1777/kniga/5252/rudnev_vadim/morfologiya_realnosti/read/
Руднев В., Чистяков А. Территория ДОК: Философия загородного домостроения. М.: Domus DOK, 2013.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена