Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2417,   статей на доработке: 305 отклонено статей: 877 
«Культура и искусство»
Итоги 2013 года
В 2013 году инициаторы создания журнала — Российский институт культурологии Минкультуры России и Институт этнологии и антропологии Российской академии наук — в соответствии с принятой стратегией продолжили знакомить читателей с новейшими достижениями в разных областях культурологии и искусствознания, а также смежных гуманитарных наук. В журнале регулярно публиковались статьи по проблемам истории культуры и исторической культурологии, социальной и культурной антропологии, философии культуры и теоретической культурологии, по основным направлениям прикладной культурологии, по теории и истории разных видов искусств.

В пяти вышедших в 2013 г. номерах журнала опубликованы 56 статей. Докторами наук, признанными авторитетам в области культурологии и искусствоведения, написаны 57% статей, кандидатами — 30%. Авторами журнала в 2013 г. были исследователи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Астрахани, Воронежа, Барнаула, Красноярска, Омска, а также Бомбея (Индия), Парижа (Франция), Софии (Болгария), Запорожья, Киева и Харькова (Украина). Многие из них являются сотрудниками научных институтов системы Российской академии наук и зарубежных академий, Российского института культурологии, Государственного института искусствознания, Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. Представительную группу авторов составили преподаватели вузов: Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, Гуманитарного института телевидения и радиовещания, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и др.

Концептуальный характер имели статьи А.Ф. Строева (Париж, Франция) о жанре поддельных политических завещаний (№ 5), Малхара Кулкарни (Бомбей, Индия) о развитии языкознания и философии языка в Индии (№ 2) и члена-корреспондента РАН В.М. Алпатова о трактовке проблемы смерти индийцами (№ 1), И.В. Кондакова «“Новая Русь” и судьба человечества: русская культура в концепции Л.Н. Гумилева» и Е.Б. Рашковского «Религия и культура в современной России» (№ 1), Л.Ю. Лиманской об учении М. В. Ломо¬носова о свете и цвете (№ 2).

Нетривиальность подхода характерна для статей М.Е. Бойко, А.Ф. Кофмана, А.М. Муратова, В.М. Розина, Н.А. Хренова, Е.Н. Шапинской (по ряду тенденций развития литературы и искусства разных эпох, рассмотренных в контексте культуры своего и последующего времени).

В.П. Руднев, М.И. Жабский и К.А. Тарасов, К.Э. Разлогов и другие авторы разносторонне осветили проблемы развития российского и мирового кинематографа. Своеобразным послесловием к 200-летию Отечественной войны 1812 г. стали статьи Д. Л. Караваева и М. Д. Чертка, посвященные разным аспектам ее экранной интерпретации (№ 3).

Статья «Восемнадцать шагов» (№ 5) А. Н. Рылевой прозвучала как реквием по ушедшему из жизни учителю — философу, культурологу, поэту В.Л. Рабиновичу, бывшему и членом редакционного совета нашего журнала.

В 2013 г. читатели по-прежнему проявляли интерес к публикациям в рубриках «От первого лица», «Дискуссионный клуб», «Хроника культурной жизни».