Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1993,   статей на доработке: 313 отклонено статей: 756 
Винокуров С. Н. - Исторический путь развития представлений о роли и содержании доктрины добросовестности в английском праве

Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 9, 2018

21/10/2018

Предметом исследования является путь развития и содержание концепции добросовестности в английском праве. Роль этого правового принципа всегда была неоднозначной и во многом определялась тем, какое содержание вкладывали в него английские юристы на определённом этапе развития системы общего права. Формирование представлений о добросовестности включали в себя периоды его полного отрицания и периоды безоговорочного признания на уровне доктрины и во время правоприменительной практики. В наше время идеи о добросовестности в правоприменительной практике Англии стали более широко применяться в реляционных контрактах и договорах которые содержат обязательность соблюдения этого принципа контрагентами.Цель статьи: показать процесс восприятия и развития содержания представления о добросовестности в английском праве. Методологическая основа исследования базируется на историческом методе и сравнительно-правовом методе, являющихся общенаучными методами познания и отражающими, в частности, взаимосвязь теории и правоприменительной практики, а также позволяющие выявить особенности и этапы развития объекта исследования. Основным выводом проведенного исследования является то, что доктрина добросовестности имеет давнюю историю в английском праве и её место и значение для системы общего права всегда рассматривалось неоднозначно. Автором рассмотрены основные этапы развития концепции добросовестности с периода её заимствования из раннего канонического права и римского права вплоть до эпохи современности. Обозначены различия в содержании добросовестности в зависимости от исторического развития права Англии. Освещена роль идеи о добросовестности для современного английского права и выявлены концептуальные противоречия в толковании содержания этого принципа в современной английской правоприменительной практике.

Читать полный текст статьи

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!