Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Борисов С.В. - Экспозиция или "Философский глаз" для науки

(Опубликовано в журнале «Философская мысль» №7, 2013)

30/04/2017

Статья «Экспозиция или «Философский глаз» для науки» представляет собой второе произведение из серии статей «Симфония науки или Наука глазами философов». Работа представляет собой симфонически выстроенное погружение во внутреннюю и внешнюю полемику по поводу основных трактовок классической науки и ее проблематики. Многие противоречия и конфликты, с которыми сталкивается современное общество, явились порождением слепой веры в научный прогресс, да и сама наука, как социальный институт, давно превратилась в набор ритуальных действий, которым следуют некритически, преклоняясь перед былыми заслугами признанных научных авторитетов, повинуясь парадигмам их научных школ. Все это порождает многочисленные иллюзии по поводу науки и ее актуальных проблем, формирует некритичное отношение к процессу и результатам научного поиска. Диалоговая форма изложения материала помогает перевести «внутреннюю» полемику трактовок науки в полемику «внешнюю». Этот прием позволяет «вскрыть» многие противоречивые и драматичные моменты развития науки, увидеть ее «изнанку», тщательно скрываемую за красивым и претенциозным фасадом.

Что такое «закон природы» и можно ли ему не подчиняться?

Ignorant: Итак, как же философы пытались осмыслить место и роль науки в жизни людей? Как была осуществлена философская рефлексия по поводу научного поиска с точки зрения его эффективности и значимости для самой науки?

Doctor: Это осмысление ведет свое начало с философской традиции позитивизма. Основателем позитивизма считается французский философ Огюст Конт, который в своем главном труде «Курс позитивной философии» (1830-1842) попытался дать решение вопроса о развитии, структуре и функциях знания в обществе.

Огюст Конт: В основу своей теории я положил закон трех стадий развития знания. Этот закон описывает не только духовное развитие человечества, но и каждой отдельной науки, а также отдельного человека. Итак, 1) в теологическом, или фиктивном, состоянии человек объясняет явления мира воздействием сверхъестественных существ; 2) метафизическая, или абстрактная, стадия есть, в сущности, замаскированная теология, только сверхъестественные существа здесь заменены абстрактными (пустыми) сущностями; 3) на научной, или позитивной, стадии поиски последних причин прекращаются, и познавательный интерес обращается к реальным фактам. Его основа – наблюдение, исходя из которого, можно познать всеобщие закономерности. На последней стадии человеческий дух достигает своей высшей ступени, но в некоторых областях еще может застрять на прежних стадиях.[1]

Ignorant: Объясните, пожалуйста, значение слова «позитивный», которое как я понял, является ключевым в вашей концепции.

Читать статью