Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2000,   статей на доработке: 345 отклонено статей: 795 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Выраженность алекситимических проявлений у подростков
Глазкова Юлия Викторовна

кандидат психологических наук

доцент, Забайкальский Государственный университет

672000, Россия, Забайкальский край, г. 672000, Г. Чита, ул. Бабушкина, 129, ауд. 511

Glazkova Yuliya Viktorovna

PhD in Psychology

672000, Russia, Zabaikal'skii krai, g. 672000, G. Chita, ul. Babushkina, 129, aud. 511

syv77@mail.ru

Аннотация.

В статье представлены результаты эмпирического исследования выраженности алекситимии у подростков, обучающихся на первом курсе колледжа. Алекситимия рассматривается в русле психологической концепции, как один из важных факторов нарушения психического здоровья и проявляющаяся в нарушениях эмоциональной сферы.Объектом исследования является выраженность алекситимии у подростков. Предметом исследования выступают особенности проявления алекситимии у подростков в зависимости от места проживания (город, село), возраста, половой принадлежности, среднего балла академической успеваемости в школе. Методы и методика: обзор литературных источников, анкетирование (пол, возраст, место проживания до поступления в колледж, средний балл аттестата); психодиагностическая методика Торонтская алекситимическая шкала (TAS) – опросник, предназначенный для изучения алекситимии как личностной характеристики. Представленные материалы эмпирического исследования алекситимии у подростков позволяют утверждать: в большей степени алекситимия выражена у студентов в возрасте до 16 лет; чаще встречается у юношей, проживающих в городе и имеющих высокий средний балл академической успеваемости в школе. Для своевременного предотвращения развития факторов риска алекситимии необходима психолого-педагогическая профилактика данного явления. При этом важно учитывать тот факт, что подростковый возраст является одним из тех возрастных периодов, когда происходит окончательное формирование эмоциональной сферы, в том числе, и закрепление алекситимических черт, если таковые имеются. Поэтому крайне важно не допускать развития проблемной личности.Материалы эмпирического исследования могут быть использованы для повышения результативности коррекции и профилактики данного феномена у здоровых людей.

Ключевые слова: алекситимия, алекситимический статус, подростки, эмоции, чувства, переживания, городская ментальность, сельская ментальность, личностная характеристика, психосоциальный феномен

DOI:

10.7256/2454-0722.2018.4.27511

Дата направления в редакцию:

28-09-2018


Дата рецензирования:

26-09-2018


Дата публикации:

01-10-2018


Keywords:

alexithymia, alexithymic status, teenagers, emotions, feelings, experiences, urban mentality, rural mentality, personal characteristic, psychosocial phenomenon

Введение. Эмоции, высшие чувства, переживания – это одна из составляющих ядра личности. Их утрата, или искаженное формирование в раннем детстве приводит к деформации личности, психическим и органическим заболеваниям, социальной изоляции и отчуждению.

Современное общество, в силу повсеместной информатизации, мало внимания уделяет межличностному общению, благодаря которому формируется эмоциональная составляющая личности человека. В большинстве своем оно сводится к общению посредством гаджетов. Маленький ребенок, изначально попадая в такое обезличенное информационное пространство, априори обречен на «эмоциональную тупость». Информационные технологии не способны обучить ребенка испытывать различные по спектру эмоции (любовь, нежность, горечь, сострадание и т. п.). Полный спектр переживаний можно испытывать только к реальному человеку и при непосредственном общении с ним. В силу этого ребенок не может в полной мере дать адекватный эмоциональный отклик окружающим. К подростковому возрасту данные черты «заостряются», закрепляются и становятся частью личностью.

Методология исследования. Одним из факторов, способствующим возникновению нарушений в сфере эмоций, выступает алекситимия. Впервые о феномене алекситимии заговорили психоаналитики J. Nemiah и P. Sifneos в 1972 году. Термин «алекситимия» образован от греческого α (отрицание), λεξισ («слово») и θυμός («душа, чувства, мысли»), то есть дословно «недостаток слов для выражения чувств». По сей день вопрос о том является ли алекситимия устойчивой личностной характеристикой или состоянием остается открытым. Алекситимия как психосоциальный феномен наблюдается у 15% населения [5].

Алекситимии нельзя дать клинико-психологическую характеристику не раскрыв механизмы и причины ее возникновения. Некоторые авторы (Будневский Д. Ч., Грекова Т. И., Кравченко А. Я., Крутько В. Н., Лышова О. В., Проворотов В. М., Чернов Ю. Н. и др.) алекситимию трактуют как один из факторов, приводящий к различного рода психосоматическим заболеваниям: гипертоническая, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма. Брель Е. Ю. указывает, что феномен алекситимии является одним из признанных факторов этиопатогенеза психосоматических расстройств [1, 2]. Алекситимия выступает в качестве психологической составляющей психического здоровья. В рамках концепции алекситимии описывается специфическая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающих к возникновению психосоматических заболеваний [2]. Также алекситимию рассматривают как механизм адаптации, психологический защитный механизм, направленный на блокирование эмоций [6].

Существует множество концепций алекситимии: речь идет о двух моделях: «отрицании» и «дефеците». Первая модель (отрицания) определяет алекситимию как приобретенную характеристику, обратимое явление (вторичная алекситимия). Для второй модели (дефицит) характерно отсутствие некоторых психических функций, которые ведут к необратимому снижению способности символизировать инстинктивные потребности и фантазировать. Здесь ведущая роль принадлежит генетическим факторам (первичная алекситимия) [7, 8].

Обзор литературных источников позволяет констатировать, что алекситимия в настоящее время рассматривается учеными с разных ракурсов. Гузова Е. С. рассматривает алекситимию в структуре неврозов, Зайцев Д. В. [5] – психосоциальные аспекты алекситимии и ее взаимосвязи с аддикциями, В .В. Николаева – связь феномена алекситимии с особенностями психологической саморегуляции [8]. Федоренко В. В., Белов В. Г. достоверно свидетельствуют о сложной взаимосвязи между агрессивными тенденциями подростков и алекситимией. Для подростков с выраженной алекситимией характерны более высокие показатели враждебности, амбициозности, также алекситимия влияет на социальную адаптацию, способствует возникновению конфликтов с окружающими и нарушению здоровья [9].

Брель Е. Ю. выделяет некое алекситимическое пространство, компонентом которого выступают тревожность, агрессивность, враждебные реакции, низкие эмпатийные способности. При этом эмпатия выступает сдерживающим компонентом развития алекситимии. В дальнейшем, тревожность и агрессивность – как психологические составляющие алекситимии, она предлагает использовать при ее профилактике [1].

Глазкова Ю. В. обосновывает глубокую взаимосвязь развития алекситимии с эмоциональным интеллектом и предлагает в качестве профилактики развивать его у детей с раннего возраста. Эмоциональный интеллект сам по себе является навыком, который нужно и можно развивать [4].

Воронко Е. В., Марищук Л. В. выделяют характерные особенности эмоциональной сферы у студентов, страдающих алекситимией: низкий уровень эмпатии, высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, наличие эмоциональных помех в общении [3].

Некоторые когнитивно-аффективные особенности, проявляющиеся у людей с выраженной алекситимией, позволяют дать ей психологическую характеристику: трудности в перцепции и презентации аутоэмоций, чувств, переживаний, трудности в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями, бедность фантазии [7], ограниченность воображения, отсутствие четкой структурации мыслительной деятельности, ее утилитарность. Все перечисленное негативно влияет на процесс межличностной коммуникации [5]. Алекситимия предстаёт в виде некоего психологического симптомокомплекса, проявляющегося на различных уровнях: когнитивном, аффективном и поведенческом. Она характеризуется затруднением или неспособностью человека точно описать собственные эмоциональные переживания и понять чувства другого человека, трудностями определения различий между чувствами и телесными ощущениями, фиксацией на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям [4].

Материалы и методы исследования. Актуальность исследования алекситимии обусловлена широкой распространенностью данного психологического нарушения не только среди больных, но и среди здоровых людей. В данном исследовании дается клинико-психологическая оценка проявлений алекситимии у юношей и девушек, обучающихся в колледже на 1 курсе. (ГПОУ «Забайкальский горный колледж им. М. И. Агошкова (г. Чита)). Средний возраст испытуемых составил: до 16 лет – 73%, 27% – 17 лет и выше. Всего в исследовании приняли участие 148 студентов первого курса (77% представители мужского пола, 23% женского). Большая часть опрошенных студентов поступила в колледж после окончания 9 классов общеобразовательной школы. Средний балл аттестата при этом составил от 3,2 до 4 баллов – 36% опрошенных, 64% – от 4 и выше баллов. При анкетировании в графе «место рождения» 41% респондентов отметили, что они являются городскими жителями и обучались в школах г.Читы, более половины (59%) отметили, что они являлись сельскими жителями до поступления в колледж.

Алекситимический статус испытуемых определялся с помощью Торонтской алекситимической шкалы (TAS), которая представляет собой одноканальный клинический опросник, предназначенный для изучения алекситимии как личностной характеристики, заключающейся в снижении или отсутствии способности к распознаванию, дифференциации и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений. Шкала допускает теоретическое распределение результатов от 26 до 130 баллов. 74 балла и выше – наличие алекситимии, от 62 до 73 – группа риска, 62 балла и ниже – неалекситимичный тип личности.

Результаты исследования. Полученные эмпирическим путем данные свидетельствуют о том, что феномен алекситимии выражен у 15 % (21 человек) из респондентов данной выборки, то есть они относятся к алекситимическому типу личности (74 балла и выше). Алекситимичные подростки пессимистично настроены на отношения с другими людьми, опасаются их [10], их спектр эмоциональных переживаний более узок за счет распознавания ярко выраженных полярных эмоций. Понимание собственных чувств, эмоций затруднено.

Гендерное соотношение у испытуемых с алекситимическим типом личности составляет: 71% (15 человек) юношей, 29% (6 человек) девушек. Вероятно, этот факт можно объяснить тем, что воспитание девочек и мальчиков с раннего детства имеет свои отличительные особенности. В частности, мальчиков воспитывают более жёстко, без излишних нежностей и эмоциональности, постоянно акцентируют внимание на половой принадлежности («терпи, ты же мужик»), запрещают плакать и жаловаться, тем самым блокируя важную эмоциональную составляющую развития личности. Ребенку, которому запрещено обществом, авторитетными людьми (родственниками) выражать свои чувства, воспринимает это как данность.

Интересен тот факт, что 80% (17 человек) находятся в возрасте до 16 лет. Именно у них наиболее ярко выражены алекситимичные черты. 20 % (5 человек) находятся в возрасте от 17 до 20 лет.

Показатель места рождения у студентов с выраженной алекситимией составил: 90 % (18 человек) городские жители, 10 % (3 человека) сельское население. Очевиден тот факт, что почти все испытуемые с алекситимичным статусом жители города. Вероятно, это связано с их ментальностью. Городская ментальность сочетает в себе признаки ментальности трех типов: исторической, территориальной и ментальности большой группы [10].

Проживание в селе и городе коренным образом отличаются друг от друга. Большое скопление незнакомых людей, высокая интенсивность жизни, городской психологический климат (межличностная отстраненность и отчужденность, ориентация на собственное мнение, полагание только на свои силы и т. п.) приводит к нарушению межличностных коммуникаций, в то время как число обезличенных контактов, не требующих личностной включенности, например, в сети интернет может быть большое. К этому следует добавить неразвитою способность некоторых индивидов к рефлексии, развитию которой также способствует проживание в городе. Она не дает возможности получать удовлетворение от самого процесса жизни, которая воспринимается как неудача, бесперспективная и бесцельная. На этот факт указывают Шукшина Л. В., Мизонова О. В. [10].

В отличии от городских жителей, подростки, проживающие в сельской местности, ограничены в информационных коммуникациях, а в некоторых поселениях интернет вообще отсутствует. В связи с эти большую часть времени они проводят в непосредственном общении друг с другом. Также большая загруженность физическим трудом (обеспеченье комфортных для проживания условий, обработка земли, уход за домашними животными и т.п.) способствует их повышенной занятости.

Средний балл аттестата у студентов с выраженной алекситимией – 3% (2 человека) от 3,2 до 4 баллов, 97 % (19 человек) от 4 баллов и выше. Очевиден тот факт, что высокие академические знания, выражающиеся в итоговой оценке в школьном аттестате, не способствуют профилактике алекситимии. Хотя, можно было бы предположить, что высокая общая осведомлённость, эрудия, большой словарный запас напротив служат профилактикой данного явления. Вероятно, современная система образования, направленная на «оттачивание» знаний для сдачи выпускных экзаменов в форме тестирования, теряет личностно-ориентированную составляющую, что приводит к эмоциональному оскуднению подрастающего поколения.

Выводы. В исследуемой выборке студентов 1 курса достаточную распространенность алекситимии показали подростки, находящиеся в возрастной группе до 16 лет. Гендерное соотношение позволяет заключить, что алекситимия в большей степени присуща юношам. Алекситимический статус, рассматриваемый в качестве чувствительной психологической характеристики менталитета [10], более выражен у подростков данной выборки, с детства проживающих в городе и имеющих высокий средний балл академической успеваемости в школе.

Библиография
1.
Брель Е.Ю. Алекситимия в структуре «практически здоровой» личности // Сибирский психологический журнал. 2018. №67. С. 89-101
2.
Брель Е.Ю., Стоянова И.Я. Характеристика алекситимии в контексте психического здоровья // Вестник Кемеровского государственного университета. 2018. №1. С. 102-108
3.
Воронко Е.В., Марищук Л.В. Эмоциональная сфера личности студентов, страдающих алекситимией // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2017. Т.11. №7. С. 82-86
4.
Глазкова Ю.В. Профилактика алекситимии посредством развития эмоционального интеллекта // Ученые записки ЗабГУ. 2017. Т.12. №5. С. 128-133
5.
Зайцев Д.В., Селиванова Ю.В. Психосоциальные аспекты взаимосвязи алекситимии и аддикций у молодежи // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2017. Т.17. №1. С. 62-66
6.
Искусных А.Ю. Спектр психологических защит у студентов с алекситимией // Центральный научный вестник. 2017. Т.2. №14 (31). С.9
7.
Комарова Е.Н., Лукьянова А.А. Индивидуально-психологические особенности людей, склонных к алекситимии // Тенденции развития науки и образования. 2018. №34-2. С.8-11
8.
Потапова Н.А., Грехов Р.А., Сулейманова Г.П., Адамович Е.И. Проблемы изучения феномена алекситимии в психологии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11: Естественные науки. 2016. №2 (16). С. 65-73
9.
Федоренко В.В., Белов В.Г. Соотношение агрессивности, алекситимии и типа поведения подростков // Мир психологии. 2017. №1 (89). С. 153-158
10.
Шукшина Л.В., Мизонова О.В. Психологические особенности ментальности городской и сельской молодежи // Успехи современной науки. 2017. Т.9. №3. С. 26-29
References (transliterated)
1.
Brel' E.Yu. Aleksitimiya v strukture «prakticheski zdorovoi» lichnosti // Sibirskii psikhologicheskii zhurnal. 2018. №67. S. 89-101
2.
Brel' E.Yu., Stoyanova I.Ya. Kharakteristika aleksitimii v kontekste psikhicheskogo zdorov'ya // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta. 2018. №1. S. 102-108
3.
Voronko E.V., Marishchuk L.V. Emotsional'naya sfera lichnosti studentov, stradayushchikh aleksitimiei // Aktual'nye problemy gumanitarnykh i sotsial'no-ekonomicheskikh nauk. 2017. T.11. №7. S. 82-86
4.
Glazkova Yu.V. Profilaktika aleksitimii posredstvom razvitiya emotsional'nogo intellekta // Uchenye zapiski ZabGU. 2017. T.12. №5. S. 128-133
5.
Zaitsev D.V., Selivanova Yu.V. Psikhosotsial'nye aspekty vzaimosvyazi aleksitimii i addiktsii u molodezhi // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: Filosofiya. Psikhologiya. Pedagogika. 2017. T.17. №1. S. 62-66
6.
Iskusnykh A.Yu. Spektr psikhologicheskikh zashchit u studentov s aleksitimiei // Tsentral'nyi nauchnyi vestnik. 2017. T.2. №14 (31). S.9
7.
Komarova E.N., Luk'yanova A.A. Individual'no-psikhologicheskie osobennosti lyudei, sklonnykh k aleksitimii // Tendentsii razvitiya nauki i obrazovaniya. 2018. №34-2. S.8-11
8.
Potapova N.A., Grekhov R.A., Suleimanova G.P., Adamovich E.I. Problemy izucheniya fenomena aleksitimii v psikhologii // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 11: Estestvennye nauki. 2016. №2 (16). S. 65-73
9.
Fedorenko V.V., Belov V.G. Sootnoshenie agressivnosti, aleksitimii i tipa povedeniya podrostkov // Mir psikhologii. 2017. №1 (89). S. 153-158
10.
Shukshina L.V., Mizonova O.V. Psikhologicheskie osobennosti mental'nosti gorodskoi i sel'skoi molodezhi // Uspekhi sovremennoi nauki. 2017. T.9. №3. S. 26-29