Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1930,   статей на доработке: 305 отклонено статей: 747 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Портрет сановника второй половины XVIII – первой четверти XIX вв. (на примере И.В. Лопухина и И.П. Елагина)
Васильева Юлия Сергеевна

кандидат исторических наук

доцент, кафедра Лингвистики, межкультурной коммуникации и русского как иностранного, Самарский государственный технический университет

443100, Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 194, оф. 507в

Vasil'eva Yuliya Sergeevna

PhD in History

Docent, the department of Linguistics, Cross-cultural Communication, and Russian as Foreign Language, Samara State Technical University

443100, Russia, Samarskaya oblast', g. Samara, ul. Molodogvardeiskaya, 194, of. 507v

v-julia@mail.ru
Бирюкова Анна Борисовна

кандидат исторических наук

доцент, кафедра Социологии, политологии и истории Отечества, Самарский государственный технический университет

443100, Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Biryukova Anna Borisovna

PhD in History

Docent, the department of Sociology, Political Science and Russian History, Samara State Technical University

443100, Russia, Samarskaya oblast', g. Samara, ul. Molodogvardeiskaya, 244

annabir@mail.ru

Аннотация.

Чиновничество всегда играло большую роль в общественной жизни Российской империи. Русская бюрократия оказывала большое влияние на политическое и экономическое развитие России и в последние десятилетия привлекала внимание как отечественных, так и зарубежных историков. Предмет данного исследования – характерные черты личности и поведения высшего слоя чиновничества эпохи Просвещения. В данной статье представлена попытка создать собирательный образ сановника второй половины XVIII – первой четверти XIX веков на примере одних из видных представителей того времени – Ивана Владимировича Лопухина и Ивана Перфильевича Елагина. Методология исследования базируется на применении специально-исторических методов: историко-генетического, историко-системного, историко-сравнительного и ретроспективного. Научная новизна работы заключается в изучении и анализе личных черт и политической деятельности ярких представителей высшего слоя чиновничества второй половины XVIII– первой четверти XIX веков. Приведенные примеры доказывают, что представители власти были просвещенными, всесторонне развитыми людьми с множеством талантов, которые честно исполняли свои служебные обязанности и заботились о благе государства.

Ключевые слова: сенатор, дворянство, служба, масонство, Просвещение, просветители, чиновник, орден, государство, благотворительность

DOI:

10.25136/2409-868X.2018.6.26328

Дата направления в редакцию:

22-05-2018


Дата рецензирования:

18-05-2018


Дата публикации:

23-05-2018


Abstract.

The officialdom has always played a big role in social life of the Russian Empire. Russian bureaucracy greatly affected the political and economic development of the country, and over the recent decades drew attention of the national and foreign historians. The subject of this research is the characteristic personal and behavioral features of the highest officialdom of the Age of Enlightenment. The article attempts to create a composite image of high official of the second half of XVIII – first quarter of XIX century on the example of the prominent representatives of the era Ivan Vladimirovich Lopukhin and Ivan Perfilievich Yelagin. The scientific novelty consists in examination and analysis of the personal qualities and political activity of the distinguished representatives of highest officialdom of the indicated timeframe. The demonstrated example prove that the representative of authority were educated and well-rounded individuals with multiple talents, who diligently carried out their duties and cared about the welfare of the state.

Keywords:

order, official, enlighteners, Enlightment, masonry, service, nobility, senator, state, charity

Введение

В понятие “чиновничество” включается собственно высшее и среднее звено государственного аппарата, то есть лица, состоящие на государственной службе и имеющими классный чин. Русская бюрократия оказывала большое влияние на политическое и экономическое развитие России и в последние десятилетия привлекала внимание как отечественных, так и зарубежных историков. Однако, исследователи изучали численность и состав чиновничества (в основном высших и средних классов), практически не касались условий службы и быта гражданских служащих (за исключением вопроса о материальном положении чиновников и канцеляристов) и их личных качеств [1,2, с. 122-124]. Восполнить этот пробел в изучении русского чиновничества необходимо, так как именно чиновник служил олицетворением целой эпохи.

И.В. Лопухин и И.П. Елагин

Иван Владимирович Лопухин представлял собой редкое явление – высокие заслуги перед Отечеством и духовные искания. Лопухин служил при трех императорах: Екатерине II, Павле I и Александре I. Жизненный путь И.В. Лопухина можно условно разделить на три этапа: 1775 - 1782 г., второй – 1782 – 1796, третий – 1796-1816, до самой смерти сенатора [3, с. 230-232].

Лопухин происходил из старинного дворянского рода, начал свою карьеру с воинской службы. Как подобает дворянину, он был записан в гвардию унтер-офицером. В возрасте 19 лет был произведен в прапорщики Преображенского полка. Его служба в армии была прервана болезнью, после чего последовала отставка в звании капитан-поручика гвардии, к статским делам полковником. Иван Владимирович был определен советником Уголовной палаты Московской губернии. Вскоре на его плечи легли обязанности старшего советника и председателя. В 1785 г. Екатерина II уволила Лопухина по его собственной просьбе с награждением его чином Статского советника [4, С.4-9]. И.В. Лопухин проходил по «делу Н.И. Новикова» в качестве одного из участников и был приговорен к ссылке, которая был заменена нахождением под надзором полиции в Москве [5, С.139].

В правление Павла I способности Ивана Владимировича вновь были востребованы. Император вызвал его в качестве действительного статского советника (1796). Уже в следующем году Лопухин был произведен в Тайные советники и Сенаторы Московского департамента и награжден орденом Святой Анны I класса. В начале 1800 года в числе других сенаторов Лопухин направлен на инспектирование Казанской, Вятской и Оренбургской губерний. В правление Александра I Лопухину было поручено освидетельствовать положение дел Слободско-Украинской губернии. Император высоко оценил результаты этой поездки: «собственные ваши примечания делаю честь вашему просвещению, правоте и видам справедливого человеколюбия» [4, С. 76-92]. Самой высокой оценкой личных качеств Ивана Владимировича было избрание его совестным судьей в Москве в 1802 г. Правила совестного суда были созвучны принципам сенатора: «человеколюбие, почтение к особе ближнего, отвращение от угнетения человечества». И.В. Лопухин возглавил комиссию, учрежденную для рассмотрения споров и определения повинностей в Крыму. За эту деятельность император Александр I еще раз выразил ему благодарность. После этого Лопухин вернулся в Москву и больше не покидал ее пределы, продолжая присутствовать в Сенате. В 1807 г. Лопухин был произведен в Действительные тайные советники, через два года награжден Орденом Святого Александра Невского [4, С.141-163]. На этом блистательная карьера Ивана Владимировича завершилась. Знаменитый реформатор М.М. Сперанский считал Лопухина своим «духовным наставником» [6, Ст.623]. После Отечественной войны 1812 г. он жил в своем родовом имении в селе Воскресенском Орловской губернии вместе с женой (женщиной простого происхождения).

Параллельно государственной службе развертывалась и масонская деятельность Лопухина. Он прошел обряд посвящения в масонство в Москве в 1782 году. Этот год считается поворотным в его жизни. Начав со степени мастера, Иван Владимирович и в масонстве сумел достичь высот и стал вице-президентом Директории 8 Провинции [7, С. 55-56]. Масонские идеи наложили свой отпечаток на мировоззрение Лопухина и всю его дальнейшую деятельность. Многие современники высоко оценивали его личностные качества, как например: «Имя его произносится с благоговением, с признательностью, с слезами; он всему на свете предпочитал добродетель; его жизнь - беспрерывная цепь благотворений» [8, ст.110]. Историки во главе с В.О. Ключевским отдавали должное моральным качествам Лопухина: «мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством … вечно сосредоточенный в работе над самим собой» [9, с.268-269]. В процессе прочтения «Записок сенатора» перед читателем предстает искренний и честный человек. Положительными качествами Лопухина являются искренность, сострадание, милосердие и любовь к ближнему. Подобные качества берут начало в природной религиозности сенатора, которая в дальнейшем развивалась в рамках масонства.

Данные качества нашли отражение в его профессиональной деятельности. Лопухин выступал против смертной казни, так как, по его мнению, суд может ошибочно обвинить невинного. Как совестный судья он всячески стремился доискаться до правды, и не допустить ошибки. Лопухин предлагал и свою теорию борьбы со взятками – воспитание «Богобоязни» в человеке. Сам сенатор никогда не был замечен во взяточничестве, а имел многочисленные долги, связанные с обширной благотворительной и просветительской деятельностью [4, с. 117, 162-163]. В имении его окрестили «Московский наш Иоанн Милостивый» за его помощь сиротам, больным и старикам [8, ст.135]. Благотворительная деятельность подорвала финансовое положение Лопухина, и он был вынужден обратиться с просьбой о помощи к императору Александру [10, с. 086]. Сенатор предлагал ввести особую государственную программу для поддержки нищих и малоимущих [4, с. 50-51].

И.В. Лопухин являет собой пример честного человека с активной жизненной позицией, неравнодушного, находящегося в постоянном духовном поиске и занимающегося саморазвитием. Как политический деятель он не только исполнял свои служебные обязанности, но и по возможности вносил свои предложения по улучшению существующей системы.

Другой политический деятель XVIII века – Иван Перфильевич Елагин. В 1743 г. он вышел из сухопутного кадетского корпуса в чине прапорщика и начал службу секретарем лейб-гвардии. В 1757 году произведен в полковники. Будучи женат на камер-фрау Елизаветы Петровны, оказывал многочисленные услуги Екатерине Алексеевне до ее восшествия на престол, являясь доверенным лицом Станислава Понятовского. За это он был выслан в свое имение в Казанской губернии. Екатерина II после восшествия на престол вернула Елагина из ссылки и ввела в состав дворцовой канцелярии и комиссии о вине и соли. Позже он возглавил придворный театр и был произведен в сенаторы. До самой своей смерти Елагин исполнял обязанности сенатора и обер-гофмейстера. Иван Перфильевич входил в Академию наук с момента ее основания. За заслуги Елагин был награжден орденом Александра Невского и Белого орла [11, ст. 592-594].

В 1766 Елагин предложил проект переустройства жизни крестьян Дворцового ведомства на конкурс Вольного экономического общества. Проект предусматривал раздачу дворцовых земель в аренду потомственным дворянам вместе с крестьянами и увеличение оброка. Проект свидетельствовал, что Иван Перфильевич не был хорошо знаком с жизнью крестьян и сущестующей системой землепользования. Елагин являлся автором многочисленных литературных произведений как в стихах, так и прозе - эллегии, песни, сатира, комедии. В печать их автор часто не отдавал, и они распространялись в рукописных списках. Иван Перфильевич увлекался чтением французских просветителей, которые в «век Просвещения» были в моде не только в России, но и в Европе. Но позже в своем автобиографическом произведении раскритикует их как «лжезаконников» [12, ст.101].

Кроме политической деятельности Елагин известен своими масонскими исканиями, так популярными в тот период. Пройдя все масонские степени, он стал основателем и главой английской системы масонства в России. В своей «Повести о себе самом» Елагин рассказывает о своей деятельности и дает собственную оценку [13, с.125]. Современники давали ему такую оценку: «Он, деятельный камергер российского императорского двора … пользовался уважением императрицы … и был известен в ученом мире» [14, с. 536]. Сама Екатерина II в свою очередь так выражала свое отношение к деятельности Елагина: «Он хорош без пристрастия». Наряду с широкой образованностью и хлебосольством некоторые отмечали его высокомерие, чванство, в сочетании с неумеренной лестью Екатерине II. Тем не менее, все поступки И.П. Елагина свидетельствуют о его честности, верности и преданности интересам государства.

И.П. Елагин отличался свои творческими способностями и литературным талантом, совмещал деятельность политическую и культурную: выполнял служебные и личные поручения императрицы, сочинял литературные произведения, руководил делами Академии наук. На всех этих поприщах он прекрано себя проявил, что свидетельствует о его профессионализме.

Выводы

Представленные примеры выдающихся сановников XVIII века дают нам основание сделать вывод о том, что чиновники прошлого являли собой эрудированных людей с широкими знаниями, которые дополнялись постоянным самообразованием и работой над собой. Представленные примеры показывают разносторонне развитых и талантливых личностей, находящихся во властных структурах. Они честно исполняли свои служебные обязанности, были преданы государственным интересам и не утрачивали контакт с различными слоями населения. Кроме всего прочего, И.В. Лопухин и И.П. Елагин старались вносить свои предложения и проекты на рассмотрение императоров. Они были увлечены масонскими духовными исканиями и оставили мемуары для оценивания их деятельности потомками.

Библиография
1.
Троицкий С. М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. М., 1974.-393 с.
2.
Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М.: Мысль, 1978. – 288 с.
3.
Пиксанов Н.К. И.В. Лопухин // Масонство в его прошлом и настоящем. 2 тт. Т.1. М.: Икпа, 1991. С. 230-255.
4.
Лопухин И.В. Записки сенатора. М.: Наука, 1990. 211 с.
5.
Колокольников А. История жизни и дел моих //Сборник РИО. СПб., 1862. Т.2. С.135-140.
6.
Сперанский М.М. Письма И.В. Лопухину // Русский архив. 1870. Т.1. Ст. 623-626.
7.
Бакунина Т.А. Лопухин И.В. // Бакунина Т.А. Знаменитые русские масоны. Вольные каменщики. М.: Интербук, 1991. С.55-70.
8.
Лубяновский Ф.П. Воспоминания // Русский архив. 1872. Т.1. Ст. 98-185; 449-532.
9.
Ключевский В.О. Воспоминания о Н.И. Новикове и его времени // Ключевский В.О. Очерки и речи. М., 1913. С. 248-278.
10.
Карамзин Н.М. Письма к И.И. Дмитриеву. СПб., 1866. 730 с.
11.
Елагин И.П. Записка о масонстве // Русский архив. 1864. Т.2. Ст. 586-604.
12.
Елагин И.П. Учение древнего любомудрия и богомудрия, или Наука свободных каменщиков; из разных творцов светских, духовных и мистических собранная и в 5 частях предложенная И.Е., великим российской провинциальной ложи мастером. Начато в 1786 г. Повесть о себе самом // Русский архив, 1864. Т. 1. Ст. 93-110.
13.
Лонгинов М. Н. Елагин И.П. //Русская старина. 1870, № 8. С. 120-140.
14.
Иванина Н.С. Масонство в России (рукопись) // Русская старина. 1882. №9. С. 533-560. №10. С. 61-76.
References (transliterated)
1.
Troitskii S. M. Russkii absolyutizm i dvoryanstvo v XVIII veke. M., 1974.-393 s.
2.
Zaionchkovskii P.A. Pravitel'stvennyi apparat samoderzhavnoi Rossii v XIX veke. M.: Mysl', 1978. – 288 s.
3.
Piksanov N.K. I.V. Lopukhin // Masonstvo v ego proshlom i nastoyashchem. 2 tt. T.1. M.: Ikpa, 1991. S. 230-255.
4.
Lopukhin I.V. Zapiski senatora. M.: Nauka, 1990. 211 s.
5.
Kolokol'nikov A. Istoriya zhizni i del moikh //Sbornik RIO. SPb., 1862. T.2. S.135-140.
6.
Speranskii M.M. Pis'ma I.V. Lopukhinu // Russkii arkhiv. 1870. T.1. St. 623-626.
7.
Bakunina T.A. Lopukhin I.V. // Bakunina T.A. Znamenitye russkie masony. Vol'nye kamenshchiki. M.: Interbuk, 1991. S.55-70.
8.
Lubyanovskii F.P. Vospominaniya // Russkii arkhiv. 1872. T.1. St. 98-185; 449-532.
9.
Klyuchevskii V.O. Vospominaniya o N.I. Novikove i ego vremeni // Klyuchevskii V.O. Ocherki i rechi. M., 1913. S. 248-278.
10.
Karamzin N.M. Pis'ma k I.I. Dmitrievu. SPb., 1866. 730 s.
11.
Elagin I.P. Zapiska o masonstve // Russkii arkhiv. 1864. T.2. St. 586-604.
12.
Elagin I.P. Uchenie drevnego lyubomudriya i bogomudriya, ili Nauka svobodnykh kamenshchikov; iz raznykh tvortsov svetskikh, dukhovnykh i misticheskikh sobrannaya i v 5 chastyakh predlozhennaya I.E., velikim rossiiskoi provintsial'noi lozhi masterom. Nachato v 1786 g. Povest' o sebe samom // Russkii arkhiv, 1864. T. 1. St. 93-110.
13.
Longinov M. N. Elagin I.P. //Russkaya starina. 1870, № 8. S. 120-140.
14.
Ivanina N.S. Masonstvo v Rossii (rukopis') // Russkaya starina. 1882. №9. S. 533-560. №10. S. 61-76.