Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2089,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 854 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Коростиченко Е.И. Ханс-Юрген Грешат. Религия как феномен

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2017 год на страницах 120-128.

Аннотация: Мы предлагаем вниманию читателя перевод параграфа «Религия как феномен», представленный в разделе «Подходы» книги известного немецкого религиоведа Ханса-Юргена Грешата «Религия в религиоведческом освещении: как религия исследуется, переживается и существует» (2008). Автор, чьи работы ещё не были предметом пристального изучения российских исследователей и не переводились на русский язык, является учеником Фридриха Хайлера – одного из крупнейших исследователей религии первой половины ХХ века, классика феноменологии религии. Перевод оригинального текста снабжён комментариями переводчика, способствующими более глубокому и полному изложению позиции Х.-Ю. Грешата, поясняющими связь его тезисов с другими концепциями. В этой работе Грешат обращается к проблемам методологии религиоведения. Рассматривая феноменологический подход в целом и в применении к изучению религии, Грешат заключает, он является лучшим способом рассмотрения и описания религии из трёх возможных вариантов, которые он приводит в переведённом отрывке.

Ключевые слова: феноменология, феноменологический метод, Эдмунд Гуссерль, феноменология религии, религия, религиоведение, Фридрих Хайлер, Герард ван-дер Леу, Ханс-Юрген Грешат, Юджин Джендлин

DOI: 10.7256/2454-0757.2017.7.21973

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Лиотар Ж.-Ф. Феноменология / Пер. с англ. и послесловие Б. Г. Соколова. СПб.: Лаборатория метафизических исследований философского факультета СПбГУ; Алетейя, 2001. 160 с.
Lembeck K.-H. Einfürung in die Phänomenologische Philosophie. Darmstadt : Wiss. Buchges., [Abt. Verl.], 1994. 169 s.
Szilasi W. Einführung in die Phänomenologie Edmund Husserls. Tübingen : Niemeyer, 1959, 142 s.
Gendlin E. Experiencing and the Creation of Meaning. Northwestern Univ. Press, 1997, 302 p.
Gendlin E. Thinking beyond Body, Language and Situations // The Presence of Feeling in Thought / Ed. den Ouden B., Moen M. N.Y., 1992, s. 25-151.
Gendlin E. Focusing. Salzburg Müller 0, 1981. 169 s.
Lipps H. Die menschliche Natur. Frankfurt am Main: Klostermann, 1977. 155 s.
Heiler F. Erscheinungsformen und Wesen der Religion. Stuttgart: W. Kohlhammer, 1961. 605 s.
Van der Leeuw G. Einführung in die Phänomenologie der Religion. München: Ernst Reinhardt, 1925. 161 s.
Braun H.-J. Elemente des Religiösen. Zürich: Artemis & Winkler, 1993. 179 s.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена