Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2134,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 925 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Арктика как зона столкновения геополитических интересов России и стран Запада (современные проблемы и пути их разрешения)
Гончаров Виталий Викторович

кандидат юридических наук

исполнительный директор, юридическая консалтинговая корпорация "Ассоциация независимых правозащитников"

350051, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Гаражная, 93

Goncharov Vitalii Viktorovich

PhD in Law

Executive Director, "Association of independent human rights defenders" legal consulting company

350051, Russia, Krasnodarskiy Kray, Krasnodar, Garazhnaya St., 93

niipgergo2009@mail.ru
Ковалева Людмила Ивановна

доктор технических наук

директор, Краснодарский филиал, Институт проблем глобализации

35007, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Химзаводская, 48, оф. 4

Kovaleva Lyudmila Ivanovna

Doctor of Technical Science

Director, Krasnodar Branch of the Institute of Globalization Studies

35007, Russia, Krasnodar, Khimzavodskaya Street 48, office #4

login2022@mail.ru
Аннотация. Настоящая статья посвящена исследованию Арктики как зоны столкновения геополитических интересов России и стран Запада. Проводится анализ основных проблем, связанных с освоением Арктики Российской Федерацией и другими государствами. Эти проблемы приобрели особенную актуальность на рубеже 20 и 21 веков, в частности, в связи с кризисом мировой капиталистической системы, истощением традиционных месторождений углеводородов, нехваткой питьевой воды. Предлагаются пути решения данных проблем посредством разработки и принятия комплексных мероприятий, программ и решений политического, правового и экономического характера. В настоящей статье использовался ряд методов научного исследования, в частности: статистический; формально-логический; анализа; исторический; прогнозирования. Представляется, что всестороннее и своевременное решение данных проблем позволит обеспечить полноценное и оптимальное освоение сырьевых богатств арктической акватории Российской Федерацией, что, с одной стороны, послужит катализатором в развитии ее экономики и финансов, а, с другой стороны, оборонной и энергетической самодостаточности.
Ключевые слова: Арктика, зона столкновения, геополитика, интересы, Россия, Запад, современные, проблемы, пути, решение
DOI: 10.7256/2453-8922.2016.2.20326
Дата направления в редакцию: 10-09-2016

Дата рецензирования: 09-09-2016

Дата публикации: 26-01-2017

Abstract. The paper studies the Arctic as a zone of clash of geopolitical interests of Russia and Western countries. The authors analyze the main problems of the Arctic development by the Russian Federation and other states. These problems have become topical at the turn of the 21st century, particularly, in the result of the crisis of the global capitalist system, the depletion of hydrocarbon deposits and the shortage of freshwater. The authors offer the ways to solve these problems using the complex measures, programs and decisions of political, legal and economic character. The authors apply the set of scientific research methods, including statistical, formal-logical and historical methods, analysis and prognostication. The authors believe that the comprehensive and timely solution of these problems will help conduct proper and optimal development of raw materials resources of the Arctic waters by the Russian Federation, thus promoting the development of, on the one hand, its economic and financial spheres, and on the other hand, its defense and energy independence. 

Keywords: modern, West, Russia, interests, geopolitics, zone of clash, Arctic, problems, ways, solution

Современное развитие Российской Федерации протекает в очень сложной геополитической обстановке. С одной стороны, в мире после развала СССР сформировался один полюс силы в лице США, который последовательно осуществляет трансформацию системы международного права посредством глобализации общественно-политического, государственно-правового и финансово-экономического устройства национальных государств. С другой стороны, Россия, обладая до 40% мировых богатств и почти 18 млн. квадратными километрами территории, населена менее чем 150 млн. человек, что требует от руководства страны поддержания в боеспособном состоянии значительных по количеству и вооружению Вооруженных сил, колоссальных бюджетных трат на реформирование и техническое оснащение военно-промышленного комплекса, армии и флота. Как отмечает ряд авторов, 21 век охарактеризовался эскалацией международной напряженности, обусловленной затяжным экономическим кризисом, [1, с. 21-22] при этом данный кризис рискует перерасти в системную реструктуризацию общественно-политического и экономического мирового устройства, [2, с. 99-100]

Запад предпринимает любые усилия по сокращению влияния Российской Федерации на мировую политику, а также использует финансово-экономические санкции для подрыва экономической, промышленной и аграрной мощи нашей страны. Как следствие, любые действия России, направленные на восстановление своего могущества в общественно-политической и финансово-экономической сфере, вызывают ответную негативную реакцию со стороны стран, являющихся лидерами мирового экономического развития (США, Европейского Союза, Японии и т.д.).

В связи с этим, осуществляемое нашей страной последние годы системное освоение акватории Арктики (ее природных богатств, территории Северного ледовитого океана как зоны прохождения Северного морского пути, арктических подводных пространств как места дислокации российских подводных ядерных сил сдерживания) воспринимается странами, входящими в НАТО, как геополитический вызов Российской Федерации в отношении США, НАТО и Европейского Союза.

Таким образом, Арктика является зоной столкновения геополитических интересов России и стран, входящих в НАТО, по ряду причин:

Во-первых, акватория арктического региона является на сегодняшний день сосредоточением от 1/4 до 1/3 всех мировых запасов углеводородного сырья. От того, кто будет обладать данными месторождениями и осуществлять в них добычу, во многом зависит сохранение США и странами Европейского Союза своего доминирующего общественно-политического, государственно-правового и финансово-экономического положения в мире.

В связи с этим, в отечественной и зарубежной научной литературе, СМИ, в политических дебатах, начиная с 90-х годов 20-го века осуществляется дискуссия относительно правовой судьбы сырьевых богатств, расположенных в зоне континентального шельфа, примыкающего к территории Российской Федерации.

При этом, западные политики, эксперты и ученые не стесняются предлагать заведомо недопустимые и экономически не выгодные варианты правовой модели использования российской арктической зоны. В числе возможных вариантов называются, в частности: интернационализация нефтегазовых месторождений российского арктического шельфа, при котором данные месторождения будут объявлены «ничейной» или международной собственностью [3, с. 31-36]; установление в этой зоне конкурирующего режима, при котором российским компаниям будут предоставлены не приоритетные или исключительные права на разведку и добычу природных ископаемых континентального шельфа, а лишь возможность равноправного участия в данных процессах, что заведомо невыполнимо, в связи с отсутствием у нашей страны ряда собственных технологий проектирования, разведки и разработки углеводородного сырья в условиях Арктики. [4, с. 52-57]

Во-вторых, арктическая территория является на сегодняшний день самым крупным природным резервуаром чистой питьевой воды в виде арктического льда и снега. В условиях, когда от 1/3 до 1/2 населения Земли страдает от нехватки воды, либо от ее неудовлетворительного качества, по оценкам ряда ученых, начиная со второй трети 21 века, вода по своей стоимости обгонит продукты нефтепереработки, достигнув отметки 200-300 долларов за условную тонну, что делает арктические запасы питьевой воды с финансовой точки зрения наиболее ценным товаром 21-го века. [5, с. 46]

Отдавать стратегические запасы питьевой воды в руки России в США и Европейском Союзе считают опрометчивым шагом, так как это позволит ей осуществлять, с одной стороны, политику предоставления этих водных запасов нуждающимся странам безвозмездно, что поднимет политический статус и вес нашей страны в глазах стран Третьего мира, а с другой стороны, контроль над ценами на чистую питьевую воду, что исключит возможность полномасштабных спекуляций ею.

В-третьих, Арктика неизбежно становится зоной геополитического противостояния России и стран НАТО вследствие того, что арктическая территория является естественной границей между Российской Федерацией, с одной стороны, и США, и Канады, с другой стороны. Данная территория может быть использована для нанесения взаимных ударов межконтинентальными баллистическими ракетами подводного базирования, тактические крылатыми ракетами. От того, какой сегмент, и какая площадь будет контролироваться Россией во многом зависит и ее возможность противостояния возможной военной агрессии со стороны НАТО с использованием оружия массового поражения.

Так, по мнению ряда авторов, именно это обстоятельство может привести к перерастанию международного правового и политического противостояния и конфликта между Российской Федерацией и странами Запада за освоение и распоряжение арктическими территориями в фазу острого военного противостояния, либо военного конфликта с применением всей номенклатуры конвенционального оружия и оружия массового поражения.[6, с. 665-667]

В-четвертых, зона Арктики является важным и перспективным торговым логистическим путем между странами Азии, Северной Америки и Европы. По прогнозам некоторых ученых, вследствие потепления климата в арктическом регионе, начиная уже со второй трети 21-го века, Северный морской путь станет абсолютно свободным для круглогодичного судоходства, что позволит существенно сократить расстояние транзита грузов из Азии в Европу и Северную Америку и обратно. [7, с. 34] Тем более, что транспортировка грузов морским транспортом экономически была, например, в 2015 году, более выгодна, чем железнодорожным транспортом - более чем в 5 раз, а авиационным - от 25 раз. [8, с. 87]

Если Российская Федерация будет обладать значительной частью территории арктической акватории, а также будет отстаивать свою точку зрения относительной того, что континентальный шельф Арктики является естественным продолжением континентальной плиты, то зона Северного морского пути и подходы к нему окажутся полностью контролируемыми со стороны нашей страны.

Это позволит использовать конкурентное преимущество от своего особого географического расположения России (между Азией и Европой, между Северной Америкой и Азией) в части осуществления транзита товаров между данными частями света, что принесет в государственный бюджет страны по оценкам ряда ученых от 30 до 50 млрд. долларов ежегодного дохода. [9, с. 41]

Освоение Арктического региона Российской Федерацией сопряжено с рядом проблем, требующих разработки и принятия комплексных мероприятий, программ и решений политического, правового и экономического характера:

Во-первых, значительной проблемой является международно-правовое определение статуса Арктики, а также арктического континентального шельфа (и прав Российской Федерации на него). Данная проблема успешно решается в нашей стране путем проведения научных исследований и экспедиций, доказывающих, что арктический континентальный шельф в соответствии с международным законодательством, являясь продолжением континентальной плиты, находится в зоне правовых интересов и принадлежит России. Так, экспедиция «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова собрала доказательства принадлежности арктического континентального шельфа России в силу его прямого продолжения Европейской континентальной плиты. [12, с. 1] Кроме того, участники экспедиции водрузили флаг России точно в центре Северного полюса.

Во-вторых, крупной проблемой являются вопросы экологического ущерба от использования арктической зоны. Страны Европейского Союза пытаются обосновать несуществующий ущерб (основывающийся на сомнительных исследованиях международных неправительственных экологических организаций, финансируемых США и Европейским Союзом), якобы причиненный нашей страной при эксплуатации атомного подводного флота, баз стратегических подводных ракетоносцев и т.п. Так, по оценкам ряда международных экологических организаций ущерб от сброса и утечки радиоактивных материалов в арктическую акваторию российскими атомными судами составил к 2014 году более 48 млрд. долл. [11, с. 65]

Однако, на основании исследования российских ученых, совокупный радиоактивный выброс от аварии АЭС на Фукусиме превысил в 2,2 раза радиоактивные выбросы от российских атомных подводных лодок за все время их эксплуатации. [11, с. 65]

В-третьих, важной проблемой, по мнению ряда ученых, является определение достаточных геополитических оснований присутствия Российской Федерации в зоне Арктики. [10, с. 39-45] В качестве очевидных геополитических оснований присутствия России в арктической зоне выступают: географическое месторасположение нашей страны, при котором большая часть северной границы приходится на зону Арктики; историческое многолетнее участие России (еще с дореволюционного периода) в географическом открытии Северного полюса, географическом картографировании и иных исследований Северного ледовитого океана и Арктики в целом.

В связи с этим, Россия должна системно отстаивать на международном уровне свои права на арктическую территорию, в том числе и путем использования своего права вето в Совете безопасности ООН. Это позволит осуществлять нашей страной полноценное и всестороннее использование богатств арктического региона.

Библиография
1.
Стрюков А.Ф. Экономическая глобализация: проблемы и перспективы. Мн., 2015. С. 21-22.
2.
Поярков С.Ю. Структурные проблемы в мировой экономике на рубеже 20-21 веков: монография. М., 2016. С. 99-100.
3.
Глезман Л.В., Баландин Д.А. Государственный суверенитет или интернационализация нефтегазовых месторождений российского арктического шельфа? // Актуальные проблемы экономики и управления на предприятиях машиностроения, нефтяной и газовой промышленности в условиях инновационно-ориентированной экономики. 2013. № 1. С. 31-36.
4.
Жаркова О.А. Конкурирующие режимы континентального шельфа в арктическом регионе // Петербургский юрист. 2015. № 2. С. 52-57.
5.
Силантьев И.О. Водные запасы акватории Арктики как стратегический запас человечества. СПб., 2016. С. 46.
6.
Бердникова Е.В. Арктика – горячая война за холодные территории? // Молодой ученый. 2014. № 2(61). С. 665-667.
7.
Логинов А.В. Международная морская логистика. Краснодар, 2015. С. 34.
8.
Рыков Д.В. Транспортная логистика в условиях глобализации. Пенза, 2016. С. 87.
9.
Вылегжанин К.В. Международная торговля в 21 веке. Липецк, 2015. С. 41.
10.
Козьменко С.Ю., Щеголькова А. Геополитические основания регионального присутствия России в Арктике // Морской сборник. 2010. № 9. С. 39-45.
11.
Велихов Н.Н. Экология в условиях глобализации. М., 2015. С. 65.
12.
Ученые подготовили новые научные данные, подтверждающие претензии России на хребет в Арктике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://txt.newsru.com/russia/08aug2007/arctica.html (дата обращения: 10.09.2016).
13.
Карякин В.В. Природные ресурсы Арктики - источник конфликтогенности и вызов региональной стабильности // Тренды и управление. 2014. № 3. C. 209-221. DOI: 10.7256/2307-9118.2014.3.12743.
References (transliterated)
1.
Stryukov A.F. Ekonomicheskaya globalizatsiya: problemy i perspektivy. Mn., 2015. S. 21-22.
2.
Poyarkov S.Yu. Strukturnye problemy v mirovoi ekonomike na rubezhe 20-21 vekov: monografiya. M., 2016. S. 99-100.
3.
Glezman L.V., Balandin D.A. Gosudarstvennyi suverenitet ili internatsionalizatsiya neftegazovykh mestorozhdenii rossiiskogo arkticheskogo shel'fa? // Aktual'nye problemy ekonomiki i upravleniya na predpriyatiyakh mashinostroeniya, neftyanoi i gazovoi promyshlennosti v usloviyakh innovatsionno-orientirovannoi ekonomiki. 2013. № 1. S. 31-36.
4.
Zharkova O.A. Konkuriruyushchie rezhimy kontinental'nogo shel'fa v arkticheskom regione // Peterburgskii yurist. 2015. № 2. S. 52-57.
5.
Silant'ev I.O. Vodnye zapasy akvatorii Arktiki kak strategicheskii zapas chelovechestva. SPb., 2016. S. 46.
6.
Berdnikova E.V. Arktika – goryachaya voina za kholodnye territorii? // Molodoi uchenyi. 2014. № 2(61). S. 665-667.
7.
Loginov A.V. Mezhdunarodnaya morskaya logistika. Krasnodar, 2015. S. 34.
8.
Rykov D.V. Transportnaya logistika v usloviyakh globalizatsii. Penza, 2016. S. 87.
9.
Vylegzhanin K.V. Mezhdunarodnaya torgovlya v 21 veke. Lipetsk, 2015. S. 41.
10.
Koz'menko S.Yu., Shchegol'kova A. Geopoliticheskie osnovaniya regional'nogo prisutstviya Rossii v Arktike // Morskoi sbornik. 2010. № 9. S. 39-45.
11.
Velikhov N.N. Ekologiya v usloviyakh globalizatsii. M., 2015. S. 65.
12.
Uchenye podgotovili novye nauchnye dannye, podtverzhdayushchie pretenzii Rossii na khrebet v Arktike [Elektronnyi resurs]. - Rezhim dostupa: http://txt.newsru.com/russia/08aug2007/arctica.html (data obrashcheniya: 10.09.2016).
13.
Karyakin V.V. Prirodnye resursy Arktiki - istochnik konfliktogennosti i vyzov regional'noi stabil'nosti // Trendy i upravlenie. 2014. № 3. C. 209-221. DOI: 10.7256/2307-9118.2014.3.12743.