Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2136,   статей на доработке: 287 отклонено статей: 926 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Мосиенко Д.М. Музыка для драматического театра и становление композиторской школы в Казахстане

Опубликовано в журнале "Ученые записки Российской академии музыки имени Гнесиных" в № 2 за 2015 год в рубрике "Музыкальная культура народов мира" на страницах 86-95.

Аннотация: В статье сделана попытка определить некоторые особенности развития музыки для драматического театра, а также ее роль в становлении композиторской школы Казахстана (1920–1980-е гг.). Театр стал одним из центров национальной музыкальной культуры не только для казахов, но и для уйгуров, корейцев и др. Несмотря на все несходство национальных традиций, в драматическом театре Казахстана наглядно стремление к культурному содружеству и взаимопознанию разных народностей. Исторически сложившееся взаимодействие драматического и музыкального театра в Казахстане, на наш взгляд, сыграло решающую роль для открытия в республике довольно большого количества музыкальных и музыкально-драматических театров (16 из 53 существующих ныне профессиональных театров). Методологической основой статьи является комплексный подход к музыкальным и архивно-документальным источникам на основе принципа историзма, который предполагает комплексное рассмотрение предмета исследования. В процессе исследования автор приходит к следующим выводам: становление композиторской школы Казахстана было тесно связано с драматическим театром, ставшим своего рода «колыбелью» формирования европейских жанров в казахском музыкальном искусстве. Взаимодействие драматического и музыкального театров, сложившееся на начальном этапе в Казахстане (30–40-е годы), было характерно и для последующих лет. Так, многие композиторы продолжали писать музыку к спектаклям, а затем на ее основе сочинять оперы. Но были и другие примеры: опера предваряла музыку к спектаклю.

Ключевые слова: драматический театр, артист, музыка к спектаклю, европейские жанры, уйгурский театр, корейский театр, Д. Мацуцин, Л. Хамиди, А.и Г. Жубановы, Н. Сац

DOI: 10.7256/2227-9997.2015.2.15958

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Мосиенко Д.М. В театре Азербайжана Мамбетова и Газизы Жубановой // Музыковедение. 2014. № 4. С. 55–60.
Львов Н.И. Казахский академический театр драмы. Алма-Ата: Издательство Академии наук Казахской ССР, 1957. 384 с.
Брусиловский Е.Г. Пять тетрадей. Воспоминания // Простор. 1997. № 9. С. 50–75.
Сац Н.И. Новеллы моей жизни. Кн. 2. М.: Искусство, 1984. 384 с.
Омарова А.К. Из истории казахской оперы // Мысль. 2008. № 2. С. 50–59.
Кузембаева С.А. Первая казахская радиоопера // Музыкальная жизнь. 1974. № 18. С. 5.
Латиф Хамиди: сб. статей / Сост. А.К. Омарова. Алматы: Онер, 2006. 200 с.
Сабинина М.Д. Взаимодействие музыкального и драматического театров в ХХ веке. М.: Композитор, 2003. 328 с.
Кадыров А.Н. Как Баян и Жибек пришли на сцену // Кадыров А.Н. После третьего звонка. Алматы: Мир, 2007. С. 240–245.
Бакаева И.А. Балетные сцены в опере. Астана: АФ АО «НЦ НТИ», 2011. 200 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена