Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2253,   статей на доработке: 272 отклонено статей: 941 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Карташова Т.В. Система музыкальной культуры Северной Индии

Опубликовано в журнале "Ученые записки Российской академии музыки имени Гнесиных" в № 2 за 2015 год в рубрике "Музыкальная культура народов мира" на страницах 76-85.

Аннотация: В статье впервые в отечественной индологии представлена система музыкальной культуры Северной Индии и выявлена категория уп-шастрия, или «полуклассика», которая занимает особое положение. Данный пласт музыки является самым обширным и многоярусным и заполняет сегодня бóльшую часть звукового «поля» индийской культуры. Также рассматривается ведущий жанр уп-шастрия — вокальный тхумри — в контексте родственных ему жанров дадра, таппа и традиционной региональной музыки Хиндустани. В методологическом отношении настоящая работа базируется на принципах комплексного подхода, который практически неизбежен для исследования такого уникального многопланового культурного явления, как «полуклассика». В целом, уп-шастрия представляет собой некий феноменальный синтез массивных слоев культуры, формировавшийся на протяжении многих веков, — классической (шастрия-сангит) и традиционной (лок-сангит). Суть данного процесса взаимодействия двух категорий и заключается в концепции уп-шастрия: это музыка, которая насыщалась ароматом «высокой» классики, все дальше отходя от своих традиционных корней. В настоящее время уп-шастрия формирует основную часть звукового пространства в двух музыкальных системах Северной и Южной Индии, став стилевой и структурной основой большого количества образцов музыки «легкого» типа, важнейшей составляющей комплексных художественных явлений — таких, как театральные и танцевальные представления, кинематограф, эстрадная музыка. Все региональные жанры, поднятые до уровня «полуклассики», вышли на концертную сцену и пользуются популярностью не только в индийских штатах, но и за их пределами. Можно утверждать, что уп-шастрия стала своеобразным культурным знаком южноазиатского субконтинента.

Ключевые слова: уп-шастрия, сангит, Северная Индия, дхрупад, хайал, тхумри, рага, тапа, дадра, бхаджан

DOI: 10.7256/2227-9997.2015.2.15957

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Thielemann S. The spirituality of music. New Delhi: A.P.H. Publishing corp., 2001. 218 p.
Михайлов Дж.К. Современные проблемы развития музыкальной культуры стран Азии и Африки: структура музыкальной культуры и ее социокультурная обусловленность // PAX SONORIS: история и современность (памяти М.А. Этингера). Вып. IV–V. Астрахань: ГФЦ «Астраханская песня», 2011–2012. С. 12–15.
Bose S. Indian classical music. Essence and emotions. New Delhi: Vikas Publishing house Pvt. Ltd. 1990. 160 p.
Martinez J. Symbiosis in Hindustani Music. New Delhi: Motilal, 2001. 396 p.
Atre P. Enlightening the listener. Contemporary North Indian classical vocal music performance. New Delhi: Munshiram Manoharlal publishers Pvt. Ltd, 2000. 154 p.
Sharma M. Music India. New Delhi: A.P.H. Publishing Cor¬paration, 1999. 589 p.
Ranade A. Hindustani music. New Delhi: National book trust, 1993. 166 p.
Lath M. A study of Dattilam: a treatise on the sacred music of an¬cient India. New Delhi: Impex India, 1978. 472 р.
Gautam M. The musical heritage of India. New Delhi: Abhi¬nav Publications, 1980. 209 p.
Dhond M. The evolution of khyal. New Delhi: Sangeet Na¬tak Akademy, 1974. 52 p.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена