Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2115,   статей на доработке: 267 отклонено статей: 911 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Трутнев Э.К. О распределении полномочий в градорегулировании и логике права

Опубликовано в журнале "Урбанистика и рынок недвижимости" в № 1 за 2015 год в рубрике "Новости и обзор законодательства, нормативные акты в сфере" на страницах 71-75.

Аннотация: Рассмотрена ситуация, возникшая в связи с изменениями законодательства, определившими перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами власти субъектов Российской Федерации в части регулирования градостроительной деятельности. Проанализированы возможные гипотезы, которые с правовой точки зрения могли бы оправдать такое перераспределение. Представлены выводы относительно последствий реализации указанных новелл как для законодательной системы, так и для практики управления. В данной статье представлены результаты анализа основных положений Закона от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ в контексте с нормами иных федеральных законов и с правовой логикой системы градорегулирования. Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания - индукция, дедукция, анализ, синтуз, описание, моделирование, а также частнонаучные методы юриспруденции - анализ нормативных актов, толкование правовых норм. В представленном тексте доказано, что допускаемые в законах противоречия не могут не отразиться негативно на правоприменительной практике, что и будет явлено с неизбежностью по мере развёртывания процессов управления, которые не могут быть освобождены окончательно от действия законов правовой логики. Также доказано, что что переадресование на утверждение проектов документов в государственные органы, которые не обеспечивали подготовку таких проектов, не может не способствовать затягиванию времени и порождению дополнительных административных барьеров, то есть, не может не способствовать развитию тенденций, противостоящих целям государственной политики.

Ключевые слова: распределение полномочий, градорегулирование, органы местного самоуправления, органы субъектов РФ, логика права, практика управления, трактовка, Конституция, правовая коллизия, самостоятельное решение

DOI: 10.7256/2313-0539.2014.3.15073

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Конституция Российской Федерации.
Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ.
Трутнев Э.К., Бандорин Л.Е. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации. Ответы на проблемные вопросы градостроительной деятельности; Фонд «Институт экономики города». – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 525 с.
Трутнев Э.К. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации в части института территориального планирования: http://www.urbaneconomics.ru/publications/?mat_id=126

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена