Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2324,   статей на доработке: 284 отклонено статей: 911 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Наталья Калинина Нэцкэ: безделушка со смыслом

Опубликовано в журнале "Исторический журнал" в № 3 за 2015 год в рубрике "Биография вещей" на страницах -.

Аннотация: Появление замечательного вида искусства – нэцкэ – обычно связывается с одеждой не имевшей карманов, в которых можно было бы хранить мелкие предметы, необходимые человеку, когда он находится вне дома. Собственно, видом искусства эти миниатюрные скульптурки в Японии стали не так давно. Еще менее ста лет назад они имели для японца тот же утилитарный смысл, что и на заре своего появления – это были обыкновенные брелоки. Действительно, кости, кошельки, ключи, дорожные тушечницы, печати, амулеты, коробочки для лекарств и прочие, нужные в походе мелочи, японцы вынуждены были носить в небольших сумках или футлярах, подвешивая к поясу кимоно. Необходимое закреплялось сложенным пополам и продетым за пояс шнурком-одзимэ, на одном конце которого привешивался какой-нибудь противовес. Само название «нэцкэ» – «нэ-цукэ» и означало: «прикреплять». Назначение предмета диктовало и его внешний вид. Нэцкэ обязательно должно было иметь обтекаемую форму и сквозное отверстие, куда вдевался шнурок; быть хорошо сбалансированным, компактным, и при этом достаточно прочным, чтобы удерживать тушечницу или чашечку для сакэ. Но только ли в отсутствии карманов кроется причина появления удивительных миниатюрок? Карманы, как деталь мужского костюма, впервые появились лишь в XVII веке, по прихоти французского короля Людовика XIV, пожелавшего иметь такую штуку на своем камзоле. Тогда как «бескарманную» одежду носили с древности, достаточно вспомнить греческие туники и римские тоги. Кошельки и небольшие мешочки прикреплять к поясу тоже придумали не японцы. Их использовали практически все народы Крайнего Севера, в Африке – эфиопы. Прототипом нэцкэ считаются более древние китайские брелоки чжуй-цзы. Японцы заимствовали в Поднебесной как само приспособление, так и общие черты художественного оформления.

Ключевые слова:

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена