Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2105,   статей на доработке: 301 отклонено статей: 824 
Библиотека

Романькова С.А. Бальная система учета правонарушений как механизм сдерживания водителей, систематически и злостно нарушающих Правила дорожного движения в России

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 11 за 2014 год в рубрике "Полицейское право." на страницах 1181-1186.

Аннотация: Предмет исследования: механизм привлечения к административной ответственности участников дорожного движения, в частности водителей транспортных средств злостно, сознательно, грубо и систематически нарушающих Правила дорожного движения Российской Федерации, стандарты и технические нормы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также иное действующее законодательство Российской Федерации в области дорожного движения в сравнении с действующим механизмом административно-правового воздействия на сознание, волю и поведение водителей транспортных средств и иных участников дорожного движения Соединенных Штатов Америки, в частности штата Миссури, в случае совершения ими систематических правонарушений в области дорожного движения, принимая во внимание законодательство и правоприменительную практику России прошлых лет. Метод, методология исследования: при разработке и написании статьи использовались статистический, формально-логический, сравнительно-правовой методы, а также метод правового моделирования. Новизна исследования, выводы: Отсутствие в России действенного механизма привлечения к административной ответственности за злостные, сознательные, грубые и систематические правонарушения, совершаемые участниками дорожного движения, требует внесения изменений в действующее законодательство в области дорожного движения, в частности возвращения бальной системы учета правонарушений.
В ее основе лежит справедливая и общепринятая юридическая норма: повторность и систематичность правонарушений должна отягчать ответственность.

Ключевые слова: безопасность дорожного движения, бальная система учета, систематические правонарушения, неотвратимость ответственности, специальные технические средства, административный штраф, балл, дорожно-транспортные происшествия, Правила дорожного движения, мировой опыт

DOI: 10.7256/1999-2807.2014.11.13403

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 47. Ст. 4531.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1. Ст. 1.
Driver Guide. CHAPTER 11 ¬ THE POINT SYSTEM AND HOW IT AFFECTS YOU. SEAL OF DEPARTMENT OF REVENUE. State of MISSOURI. Revised August 2011. P. 81.
Десятилетие имени Федорова: Госавтоинспекция России попытка ретроспективы. // За рулем: электрон. журн. 2003. № 3. С. 18. URL: http://www.zr.ru/archive/zr/2003/03/diesiatilietiie-imieni-fiedorova. (дата обращения: 18.01.2014).
Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 ¬ 2020 годах»: утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. N 864 // Собрание законодательства РФ. 2013. № 41. Ст. 5183.
Госавтоинспекция МВД России. Состояние и тенденции ДТП с водителями, находившимися в состоянии опьянения и отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения за 7 месяцев 2013 года. Доли правонарушений выявленных при оформлении дорожно-транспортных происшествий URL: http://www.gibdd.ru/stat/files/dtp_ns.pdf. С. 13 ¬ Internet Explorer (дата обращения: 20.10.2014)

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена