Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2108,   статей на доработке: 271 отклонено статей: 913 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Д. О. Швидковский Ренессансные черты в русской архитектурной культуре и дипломатия Венеции конца XV века.

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 1 за 2011 год в рубрике "Архитектура и дизайн" на страницах 0-0.

Аннотация: для возникновения Ренессанса в архитектуре любой европейской страны, кроме Италии, было необходимо взаимодействие четырех основных факторов, среди них в первую очередь — существование нескольких групп людей, готовых к восприятию идей и форм, связанных в той или иной степени с античностью: мастеров-строителей, могущественных заказчиков и мыслителей, способных или воспринять философию гуманизма (итальянского и,как в русском случае, византийского) или создать идеологию, чаще всего государственную, в которой ассоциации с Римской империей или Византией как ее наследницей играли бы заметную роль. То новое, что появилось в годы близости московского зодчества к итальянскому Возрождению XV в., в течение долгого времени определяло его развитие.

Ключевые слова: культурология, искусствоведение, архитектурная культура , Ренессанс, дипломатия, диалог Востока и Запада, Москва как Третий Рим, русско-итальянские связи, ренессансные ордерные формы, новый тип мышления

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения зарегистрированными пользователями библиотеки. К сожалению, в данный момент вы не зашли под своим логином и паролем, поэтому доступ к статье вам не может быть предоставлен. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена