Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1980,   статей на доработке: 305 отклонено статей: 760 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Д.В. Даниленко Состязательность — универсальный принцип судебного процесса

Опубликовано в журнале "Право и политика" в № 4 за 2010 год в рубрике "Теория" на страницах 0-0.

Аннотация: Принцип состязательности является основным организационно-техническим принципом процессуального права. В отличие от других принципов он соответствует природе процессуального отношения, состоящего из противоположных материально-правовых интересов или спора. Тем не менее, сегодня состязательность не воспринимается как форма противостояния двух сторон процесса, но как полноценное коммуникативное отношение или диалог сторон и суда. Универсальность данного принципа объясняется тем что в состязательность включаются все, или по крайней мере основные участники процесса, что приводит автора к мысли о том что принцип состязательности не должен определяться лишь как принцип состязательности сторон.

Ключевые слова: юриспруденция, принцип состязательности, право на защиту, гражданское судопроизводство, административное судопроизводство, уголовное судопроизводство, спор, стороны, суд, особое производство, исковое производство, заочное производство

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена