Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2354,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 903 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Статьи в открытом доступе

Раднаева В.В. Концепция мягкой силы в политической культуре Китая
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20798

В статье рассказывается о концепции мягкой силы в политической культуре Китая. Проблема рассматривается в историческом контексте древнекитайской философии и современном развитии концепции «мягкой силы». Автор анализирует взаимосвязь между духовной, общественной и политической сферами в установлении и развитии китайской империи.Концепция "мягкой силы" имеет большую значимость в современных политических стратегиях ведущих мировых держав. Основные принципы этой концепции были заложены в Китае еще в глубокой древности и восходят к началу зарождения его философской традиции. Методологией исследования при подготовке статьи явился теоретический анализ и обобщение научной литературы, периодических изданий об исследуемой теме Основными выводами проведенными исследования являются то, что Конфуций развивал патерналистскую концепцию государства, которое трактуется им как большая семья.Политическая этика Конфуция в целом направлена на достижение мира между верхами и низами общества и стабилизацию правления. Гибкость и способность к реинтерпретации традиционных ценностей в духе современности, к перманентному самообновлению, к творческому восприятию и адаптации инокультурных влияний с опорой на национальную традицию - именно здесь в значительной степени скрыта разгадка «тихоокеанского чуда» – гигантского рывка «азиатских драконов», да и самого Китая, практически во всех сферах жизни

Соловьёв А.А. Особенности правового регулирования судебного нормоконтроля во Французской Республике
Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право", № 6, 2017
DOI: 10.7256/2454-0595.2017.6.23303

Статья посвящена исследованию вопросов правового регулирования реализации судебного нормоконтроля во Французской Республике – государстве с весьма развитой системой административной юстиции.
Актуальность такого рода исследований, обусловлена, в том числе, появлением в системе российского законодательства нового кодифицированного процессуального нормативного правового акта Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, содержащего главу 21 «Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами».
Используя методы анализа, синтеза, сравнения, конкретизации, обобщения автор анализирует конституционные нормы, относящиеся к рассматриваемой проблематике, а англизирует порядок рассмотрения различными судами приоритетного вопроса определения конституционности в случае, если в связи с рассмотрением какого-либо дела в суде заявляется о том, что положение законодательства нарушает права и свободы, гарантируемые Конституцией. При этом, изучается функционирование трехэтапного механизма такого нормоконтроля. Первый этап происходит в любой судебной инстанции, находящейся в ведении Государственного совета или Кассационного суда. В рамках имеющего место судебного производства сторона по делу вправе поднять вопрос о том, что норма закона ущемляет права и свободы, гарантируемые Конституцией. Второй этап имеет место Кассационном суде или Государственном совете, которые принимают решение о направлении в Конституционный совет приоритетного вопроса определения конституционности переданного судом или поставленного в процессе обжалования судебного акта. Третий этап состоит в направлении Кассационным судом или Государственным советом приоритетного вопроса определения конституционности в Конституционный совет, который и принимает решение о том, соответствует ли Конституции рассматриваемая норма закона.
Также отдельное внимание уделяется вопросам участия Государственного совета в правотворческом процессе и осуществления этим органом подзаконного нормоконтроля.

Бескровная Л.В. Истина в искусстве: герменевтическое в изобразительном искусстве.
Опубликовано в журнале "Философия и культура", № 1, 2017
DOI: 10.7256/1999-2793.2017.1.18369

В статье интерпретируется трактат М. Хайдеггера «Исток художественного творения». Искусство, являющееся частью мира и из него происходящее, всегда интересовало философов, пытающихся найти ответы на вопросы «Есть ли истина в творении?» и «Как понимать произведения изобразительного искусства?». Ключ к загадке искусства автор находит в полемике известного искусствоведа М. Шапиро и философа М. Хайдеггера. В споре понятиям истины и бытия (онтологическое поле) противопоставляются исторические и биографические детали создания картины. Предмет спора искусствоведа и философа – картина Ван Гога «Башмаки». Интерпретируя картину, М. Хайдеггер анализирует, как картина раскрывает сущее ботинок. Благодаря богатому воображению, зритель, через созданность творения, раскрывает истину. Примеряя башмаки крестьянки, зритель представляет ее бытие, происходит «набрасывание» истины. С помощью созданности художник пытается привлечь привлекает внимание и помогает познать истину. М. Шапиро акцентирует внимание на исторической составляющей картин и биографических мотивах художника. Здесь встает вопрос, какой из аспектов, а именно, визуальная документальная информация или искусство (ассоциации, чувства, переживания, проекции) ближе к онтологическому пониманию картины как картины. Автор приходит к выводу, что когда есть творение, биографические мотивы и исторические детали выходят на второй план. Онтологическое понимание картины возможно только в эстетическом поле.

Грибиниченко Л.О. Правовой статус сообладателя гражданских прав и/или обязанностей
Опубликовано в журнале "", № 6, 2017
DOI: 10.7256/.2017.6.23283

В рамках статьи исследуется правовой статус сообладателя гражданских прав и/или обязанностей во внешнем и внутренних правоотношениях. Проводится сравнительный анализ таких правовых феноменов как «множественность лиц» и «множественность сторон»; «коллектив сообладателей» и «юридическое лицо». Исследуется проблема принадлежности общего права и/или общей обязанности в гражданских правоотношениях с множественностью лиц, рассматриваются особенности правового положения сообладателя на стадии осуществления общего права/исполнения общей обязанности и на стадии его защиты. Дается авторское определение понятия «сообладатель гражданских прав и/или обязанностей». В качестве методологической основы используются общенаучные (материалистический, диалектический, системный) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы. По результатам исследования автор приходит к выводу о том, что в правоотношениях с третьими лицами на стадии осуществления общего права/исполнения общей обязанности сообладатели выступают как единый субъект, группа, коллектив лиц. На стадии защиты общего права/общей обязанности и во внутренних правоотношениях сообладатели рассматриваются как носители самостоятельных субъективных гражданских прав/юридических обязанностей. Автором обосновывается необходимость выделения коллектива сообладателей как самостоятельного субъекта гражданских прав и обязанностей. Изучен и описан процесс волеобразования и волеизъявления субъекта внешнего правоотношения (коллектива сообладателей).

Борисов А.М. Гражданское общество России: проблемы развития и консолидации в формате общественной гражданской службы
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 1, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.1.17532

Предметом исследования в представленном материале являются формы и способы консолидации общественных сил на основе активной жизненной позиции граждан. Данный подход отвечает целям стратегического развития России и задаче преодоления состояния неразвитости формальных каналов мобилизации общественной активности, обозначенной в Итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года «Стра-тегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика». Актуализацию темы обеспечивает авторская постановка ряда вопросов и раскрытие некоторых аспектов социально-политической жизни российского общества, связанных с демографией юных поколений, характеристикой политического сознания масс, оценками степени расслоения социума. Статья раскрывает один из фрагментов исследования, в котором автор особое внимание уделяет существующим проблемам формирования теоретической модели политически активных общественных сил и поиску соответствующих моделей новационного содержания. Методологически отвергая некоторые постулаты общеизвестного концепта гражданского общества, используя методы критического анализа и гипотетико-дедуктивного подхода, автор делает вывод о том, что изучение существующих форм общественной активности позволяет констатировать устойчивость подхода субъектов государственного управления к инициированию гражданской активности «сверху» в рамках скромных бюджетных возможностей и различных по источникам финансирования грантов. В представлении модели общественной гражданской службы заключается новизна исследования, связанная с раскрытием возможности усиления потенциала гражданских инициатив посредством создания центров общественно-политической активности граждан, в том числе на социально-экономической базе акционерных обществ работников (народных предприятий) с развитием отношений общественной гражданской службы на уровне местного самоуправления. Общественная организация, имеющая собственную социальную и материальную базу, в бóльшей степени отвечает принципам независимости общества граждан от государственных структур и укрепления связей между народом-сувереном и государством.

Волков А.С. Проблема справедливой войны в теории международных отношений: рецепция идей Г. Гроция в работах М. Уолцера и Х. Булла
Опубликовано в журнале "", № 6, 2017
DOI: 10.7256/.2017.6.23281

Целью данной работы является представление основных концептуальных положений теории справедливой войны в работах Гуго Гроция, Майкла Уолцера и Хэдли Булла. Автор приходит к выводу, что и Майкл Уолцер, и Хэдли Булл разделяют идею Гуго Гроция о необходимости наличия правил для войны, закона и права в войне, тем самым эти авторы противопоставляют себя и гоббсианской (политическому реализму), и кантианской (либерализму в теории международных отношений) традиции. Однако Хэдли Булла нельзя однозначно относить к сторонникам концепции справедливой войны, поскольку для него нет ясности в понимании, какими критериями должна обладать справедливая война. Так, отсутствие у разных авторов единства в критериях справедливости ведения войны является важной проблемой для данной теории. В данной работе используется компаративистский и исторических подход. Рассматривается история возникновения и развития концепции справедливой войны у разных исследователей; выявляются основные важные моменты в работах Майкла Уолцера; показывается, как развивалась концепция справедливых войн в идеях Английской школы и её основателя Хэдли Булла. Несмотря на ожидания таких мыслителей, как Фрэнсис Фукуяма, о конце истории, войны в мире не прекратились, будь то война в Ираке, в Сирии или на Украине. Каждая воюющая сторона заявляет о своей справедливости и потому тема справедливой войны представляется в настоящее время особо актуальной.

Попова С.М. Новый тренд космического права: создание «благоприятных юрисдикций» для космической деятельности
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.1.21686

Объектом исследования является национальное законодательство, регулирующее космическую деятельность. Предмет исследования – изменения, свидетельствующие о возникновении новых трендов в развитии космического права. На основе сравнительного анализа нормативных правовых актов различных стран, документов международных организаций (в частности, Юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Управления ООН по вопросам космического пространства и др.), позиций международного экспертного сообщества рассмотрены принципиальные подходы, связанные с регулированием режима иностранных компаний, осуществляющих космическую деятельность в национальной юрисдикции других стран. Для решения поставленных задач были использованы формально-логический, компаративный (сравнительно – исторический, сравнительно – правовой) и другие методы научного исследования. Отмечено, что рост «космического сектора» экономики объективно ведет к повышению общего уровня инновационного развития страны, в связи с чем многие страны реализуют политику, нацеленную на привлечение в свою юрисдикцию иностранных компаний, осуществляющих космическую деятельность. Выявлены три модели решения этой задачи. Сделан вывод о возникновении нового тренда в космическом праве, ориентированного на создание «особо благоприятных юрисдикций» для космической деятельности. Указаны причины, влияющие на оформление этого тренда, а также связанные с ним вызовы для системы международного космического права.

Козлов К.В. Подход «умной силы» (smart power) во внешней политике США и её трансформация в XXI веке
Опубликовано в журнале "", № 6, 2017
DOI: 10.7256/.2017.6.23253

Предметом исследования является инноватизация инструментов внешней политики США в условиях трансформации многополярного мира и возможностей по повышению уровня влияния и контроля страны над иными регионами. Целью работы является выявление особенностей инструментария контроля, интеграция новых инструментов повышения влияния США в мире за счет социально-экономического воздействия на определенные территории, а также интеграции принципов развития США в программы социально-экономического балансирования других стран. Также в публикации показан обобщённый взгляд на феномен smart power.
Методами проведения работы являются статистический метод, который применяется в анализе количественных показателей по применению стратегии «мягкой силы», терминологический для определения структуры позиции «мягкой силы», а также ее практического наполнения и отнесения к ней отдельных элементов, исторический для анализа существующих и ранее применявшихся инструментов для повышения роли США в глобальном сообществе.
Результатами работы является формирование представления о распространении стратегии «мягкой силы», терминологическом и проектном ее наполнении, а также о возможностях по противодействию данной стратегии как в отдельных страна мира, так в целом и блоковых сообществах. Проанализировано место Российской Федерации в процессе создания стратегии «мягкой силы» и трансформации роли после распада СССР и корректировок политики администрации США в связи с изменением геополитического влияния Российской Федерации после 1991 года. Определены возможные пути стратификации ситуации.
Практическими выводами исследования можно назвать определение возможностей по преодолению воздействия через стратегию «мягкой силы» для стран не только США, но также и России. Предложены дискуссионные аспекты о том, является ли Российская Федерация аспектом воздействия в данной стратегии или ключевым оппонентом для США в применении подобной стратегии в своих интересах.


Пайсон Д.Б., Попова С.М. Инновационное развитие ракетно-космической промышленности в России: вызовы и возможности
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.1.21536

Предметом настоящего исследования являются особенности инновационного развития ракетно-космической промышленности в Российской Федерации. На основе комплексного анализа внешних и внутренних вызовов, а также институционального и правового контекста, в котором происходит текущее реформирование отрасли, выявлены барьеры на пути качественных перемен в развитии важнейшего сектора российской экономики. Показано, что в условиях новых вызовов особое значение приобретает задача повышения адаптивных свойств российской ракетно-космической отрасли, ее способностей к внутренним изменениям и большей открытости. Для решения поставленных задач были использованы системный, структурно-функциональный, сравнительно – исторический, сравнительно – правовой, формально-логический и другие методы исследования. Сделан вывод, что, исходя из особенностей целей и задач, стоящих перед ГК «Роскосмос», госкорпорация объективно приобретает характеристики уникального по масштабу и сложности института развития в специфическом секторе отечественной экономики, несмотря на то, что этот институциональный статус и соответствующие функции формально не закреплены в федеральном законодательстве. Отмечено, что от успеха модернизации ракетно-космической отрасли зависит возможность удержания Россией лидерских позиций в освоении и использовании космического пространства.

Гегамян В.Г. Характеристика модернизации в Турции в период кемалистской власти: попытка переоценки
Опубликовано в журнале "", № 6, 2017
DOI: 10.7256/.2017.6.23241

Данная статья представляет собой попытку социально-антропологической интерпретации процесса модернизация в Республиканской Турции.
Процесс радикальной модернизации, который имел место в Турции в период правления кемалистов (1923-1950гг.), вызвал огромный интерес на Западе, чему последовало появление огромного количество научных и публицистических работ. В них иностранные наблюдатели в преимуществе восхищались результатами этой модернизации и объявляли о создании «Новой Турции». Однако все эти работы имели явные недостатки. Кемализм и кемалистская модернизация требуют нового критического подхода.
Автор предлагает рассмотреть турецкую модернизацию в рамках различий социокультурной динамики исторического процесса между Западом и Востоком и определяет основную характеристику турецкой модернизации как авторитарная. Сначала автор показывает эволюцию авторитарных модернизационных процессов в Турции, раскрывает их идеологические корни, после рассматривает модернизацию «снизу» и раскрывает невыявленные стороны турецкой модернизации. Рассмотрение эволюции турецкой модернизации в рамках различий социокультурной динамики исторического процесса дает возможность анализировать модернизационные процессы традиционного восточного общества не как единообразное явление, а как сложный процесс, в котором власть переговоривала модернизационную политику с традиционным обществом. Автор показывает ограниченность прямого влияние модернизации на турецкое общество и ставит новые исследовательские вопросы.

Страницы: 1 2 3 ... 1130