Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2382,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 876 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Статьи в открытом доступе

Раднаева В.В. Концепция мягкой силы в политической культуре Китая
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20798

В статье рассказывается о концепции мягкой силы в политической культуре Китая. Проблема рассматривается в историческом контексте древнекитайской философии и современном развитии концепции «мягкой силы». Автор анализирует взаимосвязь между духовной, общественной и политической сферами в установлении и развитии китайской империи.Концепция "мягкой силы" имеет большую значимость в современных политических стратегиях ведущих мировых держав. Основные принципы этой концепции были заложены в Китае еще в глубокой древности и восходят к началу зарождения его философской традиции. Методологией исследования при подготовке статьи явился теоретический анализ и обобщение научной литературы, периодических изданий об исследуемой теме Основными выводами проведенными исследования являются то, что Конфуций развивал патерналистскую концепцию государства, которое трактуется им как большая семья.Политическая этика Конфуция в целом направлена на достижение мира между верхами и низами общества и стабилизацию правления. Гибкость и способность к реинтерпретации традиционных ценностей в духе современности, к перманентному самообновлению, к творческому восприятию и адаптации инокультурных влияний с опорой на национальную традицию - именно здесь в значительной степени скрыта разгадка «тихоокеанского чуда» – гигантского рывка «азиатских драконов», да и самого Китая, практически во всех сферах жизни

Дамм И.А., Роньжина О.В., Толстикова И.Н., Попов А.В., Табакова И.Н., Петровых Н.Н., Акунченко Е.А., Сухарева К.С., Щедрин Н.В. Актуальные вопросы изменения порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 5, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.5.22713

Предметом исследования являются российские нормативные правовые акты, регулирующие представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Авторы подробно рассматривают новеллы, установленные Федеральным законом от 03.04.2017 г. №64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции».
Особое внимание в статье уделяется вопросам содержания новых порядков представления сведений о доходах и расходах, размещения таких сведений в открытом доступе, оснований для проведения их проверки, а также отсутствия установленной процедуры обращения высшего должностного лица субъекта РФ в суд в случае выявления факта представления недостоверных и неполных сведений о доходах и расходах.
Авторы использовали общенаучный метод диалектического познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический (дедукции, индукции, определения и деления понятия) и другие. Проведенное исследование позволило выявить проблему правовой неопределенности исполнения обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, по новому правилу в 2017 году в отсутствие порядков, установленных законами субъектов РФ. В статье рассмотрены основные достоинства и недостатки различных способов представления сведений о доходах и расходах, проблемы их последующего опубликования и хранения, а также вопросы правового регулирования оснований для принятия решения высшим должностным лицом субъекта РФ о проведении проверки таких сведений.
Авторы вносят ряд предложений по формированию регионального законодательства, регламентирующего порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, по новому порядку, а также по совершенствованию соответствующего федерального законодательства.

Бескровная Л.В. Истина в искусстве: герменевтическое в изобразительном искусстве.
Опубликовано в журнале "Философия и культура", № 1, 2017
DOI: 10.7256/1999-2793.2017.1.18369

В статье интерпретируется трактат М. Хайдеггера «Исток художественного творения». Искусство, являющееся частью мира и из него происходящее, всегда интересовало философов, пытающихся найти ответы на вопросы «Есть ли истина в творении?» и «Как понимать произведения изобразительного искусства?». Ключ к загадке искусства автор находит в полемике известного искусствоведа М. Шапиро и философа М. Хайдеггера. В споре понятиям истины и бытия (онтологическое поле) противопоставляются исторические и биографические детали создания картины. Предмет спора искусствоведа и философа – картина Ван Гога «Башмаки». Интерпретируя картину, М. Хайдеггер анализирует, как картина раскрывает сущее ботинок. Благодаря богатому воображению, зритель, через созданность творения, раскрывает истину. Примеряя башмаки крестьянки, зритель представляет ее бытие, происходит «набрасывание» истины. С помощью созданности художник пытается привлечь привлекает внимание и помогает познать истину. М. Шапиро акцентирует внимание на исторической составляющей картин и биографических мотивах художника. Здесь встает вопрос, какой из аспектов, а именно, визуальная документальная информация или искусство (ассоциации, чувства, переживания, проекции) ближе к онтологическому пониманию картины как картины. Автор приходит к выводу, что когда есть творение, биографические мотивы и исторические детали выходят на второй план. Онтологическое понимание картины возможно только в эстетическом поле.

Евтеев К.И. Актуальные вопросы установления вины контролирующих должника лиц.
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 5, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.5.22673

Предметом исследования являются нормы Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части закрепления оснований привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Ее объектом стали общественные отношения, возникающие при привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве контролирующих должника лиц, в части установления их вины в его неспособности выполнить взятые на себя обязательства. Цель работы состоит в выявлении проблем установления вины контролирующих должника лиц при банкротстве. В силу этого автором рассматриваются такие актуальные аспекты указанной проблемы как определение критериев недобросовестности и неразумности, установление позиции, с которой должна производиться оценка разумности и добросовестности поведения контролирующих должника лиц, а также решение вопроса о моменте возникновения обязанности принимать во внимание интересы кредиторов. Особое внимание уделяется перспективам изменения российского законодательства с учетом имеющегося зарубежного опыта в данной сфере общественных отношений. При проведении исследования были использована как общенаучные, так и частно-научные методы познания явлений и процессов, в том числе диалектический, формально-логический и сравнительно-правовой методы. Новизна исследования заключается в сравнительно-правовом анализе проблемных вопросов установления вины контролирующих должника лиц при банкротстве. Основным выводом, сделанным по результатам проведенного исследования, является необходимость постановки вопроса о целесообразности законодательной конкретизации критериев недобросовестности и неразумности поведения контролирующих должника лиц в целях сокращения сферы применения оценочных суждений. Результаты исследования могут найти свое применение в законопроектной деятельности, а также судебной практике.

Борисов А.М. Гражданское общество России: проблемы развития и консолидации в формате общественной гражданской службы
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 1, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.1.17532

Предметом исследования в представленном материале являются формы и способы консолидации общественных сил на основе активной жизненной позиции граждан. Данный подход отвечает целям стратегического развития России и задаче преодоления состояния неразвитости формальных каналов мобилизации общественной активности, обозначенной в Итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года «Стра-тегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика». Актуализацию темы обеспечивает авторская постановка ряда вопросов и раскрытие некоторых аспектов социально-политической жизни российского общества, связанных с демографией юных поколений, характеристикой политического сознания масс, оценками степени расслоения социума. Статья раскрывает один из фрагментов исследования, в котором автор особое внимание уделяет существующим проблемам формирования теоретической модели политически активных общественных сил и поиску соответствующих моделей новационного содержания. Методологически отвергая некоторые постулаты общеизвестного концепта гражданского общества, используя методы критического анализа и гипотетико-дедуктивного подхода, автор делает вывод о том, что изучение существующих форм общественной активности позволяет констатировать устойчивость подхода субъектов государственного управления к инициированию гражданской активности «сверху» в рамках скромных бюджетных возможностей и различных по источникам финансирования грантов. В представлении модели общественной гражданской службы заключается новизна исследования, связанная с раскрытием возможности усиления потенциала гражданских инициатив посредством создания центров общественно-политической активности граждан, в том числе на социально-экономической базе акционерных обществ работников (народных предприятий) с развитием отношений общественной гражданской службы на уровне местного самоуправления. Общественная организация, имеющая собственную социальную и материальную базу, в бóльшей степени отвечает принципам независимости общества граждан от государственных структур и укрепления связей между народом-сувереном и государством.

Романов Р.В. Стандарты доказывания на досудебной стадии в Международных уголовных судах и трибуналах
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 5, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.5.22630

Данная статья посвящена анализу стандартов доказывания, применяемых в международных судах и трибуналах на досудебной стадии процесса. В статье поднимается вопрос о процессуальных различиях в деятельности между учреждениями международной уголовной юстиции на досудебной стадии процесса, проводится обзор стандартов доказывания «на первый взгляд» и «разумные основания полагать», отдельно рассматриваются требования для выдачи ордера на арест и предварительного утверждения обвинительного заключения. Анализ содержания стандартов доказывания проводится на основании практики международных уголовных судов и трибуналов. В качестве методологической основы исследования использовались как общенаучные методы познания: структурно-логический, формально-логический методы, диалектический, дедуктивный, индуктивный, метод системного анализа, так и специальные приемы, и способы, характерные для специальных наук: историко-правовой, логико-правовой, сравнительно-юридический, формально-юридический метод, системно-структурный подход. Основными же методами исследования являются анализ и сравнительный анализ: автор анализирует судебную практику Международного трибунала по бывшей Югославии, Международного уголовного суда. В завершении статьи автор поддерживает тезис о том, что дальнейшее развитие регламентации стандартов доказывания, применяемых на досудебной стадии позволит как установить эффективный механизм защиты прав обвиняемого, так и повысить требования к расследованию, проводимому прокурором. Новизна исследования заключается в том, что автором предлагается содержание стандартов доказывания, применяемых в настоящее время в учреждениях международной уголовной юстиции, а также выносится предложение о регламентации предельного срока содержания под стражей лица до утверждения обвинения на досудебной стадии процесса. Предложенное в рамках настоящей статьи содержание стандартов доказывания может быть применено в ходе дискуссий по поводу возможной адаптации стандартов доказывания к условиям российского процессуального права, а также при составлении и подаче процессуальных документов в учреждениях международной уголовной юстиции.

Попова С.М. Новый тренд космического права: создание «благоприятных юрисдикций» для космической деятельности
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.1.21686

Объектом исследования является национальное законодательство, регулирующее космическую деятельность. Предмет исследования – изменения, свидетельствующие о возникновении новых трендов в развитии космического права. На основе сравнительного анализа нормативных правовых актов различных стран, документов международных организаций (в частности, Юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Управления ООН по вопросам космического пространства и др.), позиций международного экспертного сообщества рассмотрены принципиальные подходы, связанные с регулированием режима иностранных компаний, осуществляющих космическую деятельность в национальной юрисдикции других стран. Для решения поставленных задач были использованы формально-логический, компаративный (сравнительно – исторический, сравнительно – правовой) и другие методы научного исследования. Отмечено, что рост «космического сектора» экономики объективно ведет к повышению общего уровня инновационного развития страны, в связи с чем многие страны реализуют политику, нацеленную на привлечение в свою юрисдикцию иностранных компаний, осуществляющих космическую деятельность. Выявлены три модели решения этой задачи. Сделан вывод о возникновении нового тренда в космическом праве, ориентированного на создание «особо благоприятных юрисдикций» для космической деятельности. Указаны причины, влияющие на оформление этого тренда, а также связанные с ним вызовы для системы международного космического права.

Неганова Е.Н. Роль правильного определения предмета прокурорской проверки за соблюдением жилищных прав детей-сирот в обеспечении эффективности надзорной деятельности
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 5, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.5.22627

Новеллы законодательства о прокуратуре вводят понятие предмета прокурорской проверки в таких отраслях прокурорской деятельности, как надзор за исполнением законов и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Законодательная регламентация института предмета прокурорской проверки ставит научно-практические задачи по определению сущности и роли правильного формулирования предмета поверки. От правильного определения предмета прокурорского надзора и прокурорской проверки за соблюдением жилищных прав детей-сирот зависит, во-первых, эффективность надзорной деятельности прокурора, во-вторых, научность и достоверность проводимого исследования на обозначенном участке надзора. От правильно определенного предмета надзора и предмета проверки научными и практическими прокурорскими работниками зависит достижение цели эффективной организации проверки и прокурорского надзора. Методологией исследования послужили общенаучные методы диалектического материализма, обобщения и анализа, а также частнонаучный метод сравнительного правоведения. Введенный законодателем так называемый предметный принцип эффективной организации «общего» надзора, применимого и к сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот, необходимо учитывать на всех стадиях организации надзора, в том числе и при организации проверки на обозначенном участке; а также при проведении научного исследования по этой тематике. Критерии и показатели эффективности «общего» надзора целесообразно дополнить такой составляющей, как правильно выделенный предмет надзора и верно сформулированный предмет проверки

Пайсон Д.Б., Попова С.М. Инновационное развитие ракетно-космической промышленности в России: вызовы и возможности
Опубликовано в журнале "Исследования космоса", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2453-8817.2017.1.21536

Предметом настоящего исследования являются особенности инновационного развития ракетно-космической промышленности в Российской Федерации. На основе комплексного анализа внешних и внутренних вызовов, а также институционального и правового контекста, в котором происходит текущее реформирование отрасли, выявлены барьеры на пути качественных перемен в развитии важнейшего сектора российской экономики. Показано, что в условиях новых вызовов особое значение приобретает задача повышения адаптивных свойств российской ракетно-космической отрасли, ее способностей к внутренним изменениям и большей открытости. Для решения поставленных задач были использованы системный, структурно-функциональный, сравнительно – исторический, сравнительно – правовой, формально-логический и другие методы исследования. Сделан вывод, что, исходя из особенностей целей и задач, стоящих перед ГК «Роскосмос», госкорпорация объективно приобретает характеристики уникального по масштабу и сложности института развития в специфическом секторе отечественной экономики, несмотря на то, что этот институциональный статус и соответствующие функции формально не закреплены в федеральном законодательстве. Отмечено, что от успеха модернизации ракетно-космической отрасли зависит возможность удержания Россией лидерских позиций в освоении и использовании космического пространства.

Трибушкова К.М. Возникновение и развитие института вещных выдач в отечественном гражданском праве
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 5, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.5.22623

Статья посвящена рассмотрению вопроса эволюционного развития одного из самых спорных вещно-правовых институтов - права вещных выдач. Автором анализируется становление этой конструкции в отечественном правопорядке, рассматриваются отдельные положения проектов Вотчинного устава и Гражданского уложения Российской империи, содержащие в себе данные об институте. Уделяется особое внимание тому факту, что право вещных выдач не имеет римских первоистоков и представляет собой исключительный продукт германской цивилистической мысли XIX-XX веков. В статье используются: исторический метод научного исследования, метод системного и комплексного анализа, а также метод сравнительного правоведения. Главным достижением научной статьи является то, что впервые выявлены и систематизированы отдельные этапы становления права вещных выдач в российском праве. Таким образом, в рамках исследования сформирована собственная периодизация истории развития данной конструкции, состоящая из пяти этапов, каждый из которых характеризуется уникальными особенностями.

Страницы: 1 2 3 ... 1114