Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1695,   статей на доработке: 350 отклонено статей: 391 
Шапсугова М.Д. — Проблемы подведомственности и подсудности споров с участием самозанятого как особого субъекта экономической деятельности с неопределенным правовым статусом

Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 2, 2021

В связи с распространением эксперимента о введении специального налогового режима налога на профессиональный доход на всю территорию Российской Федерации ожидается рост числа самозанятых граждан.Кроме того, локдаун в связи пандемией коронавирусной инфекции привел к резкому росту числа самозанятых граждан. Данное обстоятельство актуализирует предмет исследования: вопросы правового статуса самозанятого во взаимосвязи его материально-правового и процессуально-правового аспектов. В статье анализируются доктринальные подходы к определению подведомственности, с помощью которых можно преодолеть сложившийся пробел в законодательстве. Исследуются нормативные акты и судебная практика Конституционного Суда РФ, формирующая концептуальный подход к пониманию самозанятости. Впервые деятельность самозанятого рассмотрена в соотношении с понятиями экономическая, предпринимательская, профессиональная деятельность. Проблема неопределенности процессуального статуса самозанятого рассмотрена во взаимосвязи с неопределенностью его с статуса в материальном праве. Обоснован вывод принадлежности такой деятельности к экономической.Кроме того, научная новизна заключена в самой постановке вопроса о подведомственности споров с участием самозанятого. Автор приходит к выводу о наличии неопределенности в правовом положении самозанятого в материальном праве, что влечет правовую неопределенность его процессуального статуса. Неопределенность выражается в отсутствии правил подведомственности споров с участием самозанятых граждан.Кроме того, автором сделаны предложения по внесению изменений в процессуальное законодательство.

Читать полный текст статьи

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!