Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Харченко И.И., Арсентьева Н.М. - Парадоксы профессиональной ориентации молодежи: что в приоритете - интересы и самореализация или потребности экономики

Опубликовано в журнале "Социодинамика", № 12, 2019

27/12/2019

Рассматривается ситуация с профессиональной ориентацией молодежи с двух позиций: во-первых, как деятельность школы по профессиональной ориентации учащихся; во-вторых, как этап профессиональной самореализации молодежи, массово начинающийся в старших классах школы. Дальнейшее формирование профессиональных и трудовых траекторий молодежи прослеживается на данных анкетного опроса студентов старших курсов. Цель статьи – анализ факторов, влияющих на процессы профессионального самоопределения школьников и профессиональной устойчивости студентов. Состояние сферы занятости и рынка труда рассматривается как важный регулятор профессиональной устойчивости выпускников системы профессионального образования. Методы – анкетные опросы, интервью, фокус-группы. В качестве эмпирической базы используются данные мониторинговых социологических исследований старшеклассников школ и студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также материалы интервью с экспертами и фокус-групп с учащейся и работающей молодежью. Новизна исследовательского подхода состояла в том, что профессиональные и трудовые ориентации молодежи сопоставлялись с запросами экономики по развитию высокотехнологичных производств. При относительно хорошей оценке школьниками профориентационной работы в школе, отмечается ее низкая результативность в части влияния на выбор профессии. При этом широкое распространение получил отложенный выбор профессии (до 50 % выросла доля неопределившихся ). Обоснована точка зрения, что выявление интересов школьника в процессе профориентации не должно быть главной доминантой его будущей трудовой траектории. Трудовая траектория в реальном сегменте экономики чаще всего формируется как компромисс, где интересы не доминируют. Результаты могут быть полезны для специалистов в области социологии, педагогики, управления.

Читать полный текст статьи

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!