Правильная ссылка на статью:
Нестеркин С.П..
Основные направления в обновленческом движении российского буддизма в начале XX в.
// SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences. – 2019. – № 1.
– С. 16-23.
Читать статью
Аннотация: Объектом исследования является обновленческое движение в российском буддизме. В начале XX в. некоторой частью буддийской общины был начат процесс пересмотра организационных форм ее существования, ревизии ее теоретического и практического багажа. Основное внимание в работе уделяется определению базовых принципов основных направлений этого движения, изучению их целей и задач и выявлению отличий в их подходах к реформированию буддийской церкви в контексте происходящих изменений в социально-политических условиях России начала 20 века. В результате анализа документов и архивных материалов автором исследованы доктринальные и идеологические основания движений и их организационные формы. В исследовании установлено, что в имело место два существенно различных движения, которые ставили перед собой во многом разные задачи и применяли для их решения принципиально разные подходы. С одной стороны, деятельность бурятских просветителей Б. Барадина, Ц.Жамсарано и др., и таких представителей духовенства, как А. Доржиев, Ч. Иролтуев, Ганжурова–Гэген была призванна выработать идеологическую основу для сохранения национальной идентичности буддийских народов России в условиях идеологической и политической экспансии. С другой стороны, Л.С. Цыденов и его последователи ставили себе существенно иную задачу: реформировать буддизм таким образом, чтобы он мог развиваться в новой для себя социо–культурной среде, в западной культуре России. Задачей здесь было не столько сохранение национальной идентичности, сколько развитие буддийской традиции в новом культурном пространстве, что косвенным образом решало и первую задачу.
Ключевые слова: российский буддизм, обновленчество, необуддизм, тантра, сангха, тибетский буддизм, бурятский буддизм, Дандарон, Цыденов, Доржиев
Библиография:
Ринчино Э-Д. Областническое движение в Сибири и социал-демократия. Статьи. Рукописи. Письма. – Улан-Удэ, 1994. 136 с.
Цыремпилов Н.В. Буддизм и Империя. Бурятская буддийская община в России (XVIII – нач. XX в.). Улан-Удэ: Буряад-Монгол ном хэблэл, 1913. 338 с. ISBN 978-5-905958-03-8.
Барадин Б. Буддизм как культура Востока, язык и письменность и задачи языкового строительства. Государственный архив республики Бурятия (далее – ГАРБ), ф 1-п, оп. 1, д. 956, кор. 51, лл. 8-13.
Дандарон Б.Д. Избранные статьи; Черная тетрадь / Материалы к биографии / История Кукунора / Сумпа Кунпо. Авт.-сост. В.М. Монтлевич. – СПб.: Евразия, 2006. – 688 с.: илл. ISBN 5–8071–0204–5.
ГАРБ, ф. 643, д. 7, лл. 4–11.
ГАРБ, ф. 1-p. Oп. 1. д. 657.
Ринчино Э.-Д. / Письма Даши Сампилону // Эльбек Доржи Ринчино. Документы. Статьи. Письма.-Улан-Удэ, 1994. 148 с.
ГАРБ, ф. 1-p. Oп. 1. д. 657.
Интервью с Балбар-багшой. Архив автора.
Нестеркин С.П. О двух направлениях развития в обновленческом движении российского буддиз