Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Практики телесности как социальное и смысловое основание понятий «тело» и «телесность»
// Психология и Психотехника. – 2022. – № 2.
– С. 42-53.
Читать статью
Аннотация: В статье разводятся представления и понятия тела и телесности. Цитируются высказывания о телесности В. Подороги и Я. Чеснова как интересные, но требующие осмысления. Сравнение представлений о любви в разных культурах позволяет сформулировать гипотезу о телесности. Основанием для разведения и осмысления феноменов тела и телесности, по мнению автора, выступают практики телесности. Характеризуются практики телесности, позволившие в культуре сформировать такие предпосылки тела как «плоть», «вид-форма», «труп», «кость», «живот». Для анализа становления понятия тела автор берет два кейса ‒ историю создания Праксителем скульптуры обнаженной Афродиты и формирование Людовиком XIV, Королем-Солнца канона балетного танца. При этом он показывает, что в процессе становления телесности можно выделить, во-первых, кристаллизация нового антропологического образа реальности (например, ощущение себя богом или героем), во-вторых, выстраивание под этот образ телесности и других психических структур (становление тел любви, танцора, музыканта, каратиста и пр.), в-третьих, разворачивание новой практики телесности, в-четвертых, осознание новообразований телесности и закрепление их в языке. Выстраивание новой телесности, с одной стороны, предполагает изобретение схем и других нарративов (метафор, символов, историй), что влечет за собой становление новой реальности, с другой ‒ перестройку чувств под влиянием смены реальности. Сложность понимания телесности, по мнению автора, отчасти объясняется включенностью способа схватывания телесности в мысли в процесс становления тел.
Ключевые слова: тело, телесность, практика, предпосылки, понятие, сознание, мышление, истолкование, трансформация, любовь
Библиография:
Айламазьян А.М. Культурно-исторические аспекты психопрактик // Вопросы психологии. 2018. N 5. С. 54-64.
Аристотель. О душе. М.: Соцэкгиз, 1936. 189 с.
Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века. М.: Наука, 1991. 240 с.
Кант И. Критика чистого разума. Соч. в 6-ти т. Т. 3. М.: Мысль, 1964.
Мид М. Культура и мир детства. Избранные произведения. М.: Наука, 1988. 430 с.
Мопассан Г. Ласки // Соб. соч.: В 12 т. – М., 1958. – Т.10.
Платон. Государство. Собр. соч. в 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1994. 654 с.
Подорога В. Феноменология тела: Введение в филос. антропологию. M.: Ad Marginem.
Розин В.М. Введение в схемологию: схемы в философии, культуре, науке, проектировании. М.: URSS, 2011. 256 с.
Розин В.М. Три ипостаси танца и подхода к его изучению (социокультурный, семиотический, психотехнический) // Культура и искусство. – 2022. – № 5. – С. 74-85.
Розин В.М. От анализа художественных произведений к уяснению сущности искусства. М.: Голос, 2022. 282 с.
Телесность https://ru.wikipedia.org/w