Правильная ссылка на статью:
Гуревич П.С..
Исповедальность как таинство
// Психология и Психотехника. – 2014. – № 5.
– С. 463-467.
Читать статью
Аннотация: Можно ли доверить свои тайны другому человеку? Допустимо ли раскрыть свой внутренний мир перед всеми, рассказать о себе как на духу? Или лучше следовать совету шекспировского Полония: «Заветным мыслям не давай огласки, Несообразным – ходу не давай. Будь прост с людьми, но не запанибрата». Если опираться на собственный внутренний опыт, игнорируя мнение других, то можно познать себя только таким, каким я являюсь сам для себя. Но если сохранить в себе собственные переживания, закрыться от всех, то у других может сложиться искаженный образ этой души.
Однако в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он готов распахнуть душу, вверить свои тайны окружающим, снять тяжесть с души, рассказав о собственных тяготах или грехах. Иногда это случается с преступником, которого так и не уличили в конкретных преступлениях, но он уже и сам готов излить все, что происходит в его сознании. Порой исповедальность «накрывает» человека в канун кончины. Так случилось, к примеру, с известным французским философом Вольтером. Будучи непримиримым врагом католичества, он перед смертью покаялся, принял веру и обрел душевный покой перед встречей с Господом. Автор опирается на различные источники, относящиеся к памятникам разных эпох. Он использует метод исторического сравнения. Вместе с тем в статье применяются приемы психологической реконструкции, психологического анализа. Автор обращается к интроспекции как методу обретения психологического знания. Новизна подхода состоит в попытке выстроить историю исповедальной литературы, проследить их общность и различие. Философия и художественная литература знают такой жанр - исповедь. Он оказывается востребованным на исторических, социальных, культурных переломах. Но исповедь также взывает к себе в момент катастрофы личной, душевной. Так экзистенциальная драма раскрывает жизнь эпохи, ее сущность или, напротив, неучтенные подробности личного существования. Произведения исповедального жанра относятся к философской и психологической литературе.
Ключевые слова: психология, исповедь, исповедальность, душа, страсти, откровенность, самосознание, диалектика чувств, сострадание, вера
Библиография:
Августин Аврелий. Исповедь. Петр Абеляр. История моих бедствий. М., 1992.
Башкирова Г. Варианты судьбы, Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке. М., 1982.
Бёрн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. СПб., 1991.
Бубер М. Два образа веры. М., 1995.
Губман Б.Л. Западная философия культуры ХХ века. Тверь, 1997.
Гуревич П.С. Приключения имиджа. М., 1991.
Леви Владимир. Искусство быть другим. СПб., 1993.
М.М. Бахтин как философ. М., 1862.
Фейхтвангер Лео. Мудрость чудака. М., 1956