Правильная ссылка на статью:
Гусев Е.И., Маликов В.М..
Восточные психосоматические техники и современные психологические практики
// Психология и Психотехника. – 2021. – № 2.
– С. 1-10.
DOI: 10.7256/2454-0722.2021.2.31417.
DOI: 10.7256/2454-0722.2021.2.31417
Читать статью
Аннотация: Целью статьи является анализ восточных психосоматических техник для выявления возможности их использования в современных психологических практиках. Отмечается, что в гуманитарной науке возрастает интерес к восточным психосоматическим буддийским и даосским практикам, которые все более активно применяются для корректировки психологических проблем личности, возникающих у жителя городских агломераций. Демонстрируется взаимодействие русской культуры с восточными цивилизациями и формулируется тезис о преемственности культур евразийского региона. Приводятся конкретные примеры взаимосвязи методов восточных психосоматических техник в коррекции психологических проблем современной личности. Демонстрируются результаты эмпирического исследования для подтверждения гипотезы о возможности корреляции психологических проблем личности восточными психосоматическими практиками. Для получения статистически значимых данных применяется психосемантическая методика, для проверки статистической гипотезы используется критерий χ2. Выборка состоит из практикующих психологов с опытом работы более 10 лет. В ходе проведенного исследования поставленная гипотеза получила подтверждение. Практикующие психологи не владеют достаточной информацией для внедрения восточных практик в консультирование, но при небольшом ознакомлении с ними считают перспективным использование в своей работе синтеза восточных практик и видят в этом психологическую эффективность для решения актуальных проблем современной личности.
Интеграция принципов и методов восточных практик в психотерапевтическую деятельность поможет разностороннему и вместе с тем комплексному пониманию экзистенциальных проблем личности и позволит применять полученные знания в вопросах консультирования. Кроме того, сделает возможным корректное использование психологических техник и разностороннее понимание проблем личности, подчеркнув серьёзность и эффективность комплексного подхода в психологической практике.
Ключевые слова: восточная философия, психосоматические техники, психосемантика, индивидуализм, деперсонализация, психосемантический дифференциал, социальная психология, терапевтическая психология, буддизм, даосизм
Библиография:
Цендина, А. Д. ...и страна зовется Тибетом М., : Вост. лит., 2002. 302 c.
Энциклопедия эпистемологии и философии науки / Под ред. Касавина И. Т., Лекторского В. А., Карпенко А. С. и др. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2009. 1248 c.
Абаев Н. В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1989. 272 c.
Алексанян А. Г. Даосизм // История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том 2. Эпоха Чжаньго, Цинь и Хань (V век до н.э. – III в. н.э.) / Под ред. Переломова Л. С. М.: Наука, Восточная литература, 2016. C. 116-138.
Бердяев Н. А. Диалектика божественного и человеческого. М.: ACT; Харьков: Фолио, 2005. 623 с.
Бондаренко Г. В. Даосская концепция проявленного ДАО: философско-методологический анализ. Дисс. канд. философ. наук. Уфа, 2004. 21 c.
Кисть и калам: двести лет коллекции Института восточных рукописей: каталог выставки / Государственный Эрмитаж. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2019. 360 c.
Кобзев А. И. У вэй // Духовна
Правильная ссылка на статью:
Шеркова Т.А..
Мотив пути в древнеегипетской культуре: культурно-исторический и психологический аспекты
// Психология и Психотехника. – 2015. – № 4.
– С. 420-433.
Читать статью
Аннотация: Предметом исследования архетипа пути в древнеегипетской мифологии и ритуальной практике в сопоставлении с идеями и образами бессознательного в целостной психике современного человека в Юнгианской комплексной психологии. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как мифологические представления о круговом вращении солярного бога-творца как пути бога, отраженном в планировке храма-пути. Эта мифологема отразилась в инициации умершего, идущего по божественным путям через преисподнюю. Его проводником считался бог познания Тот. Магическими заклинаниями он нейтрализовал демонов страны мертвых. Этот путь приводил душу покойного в небесный божественный мир вечной жизни. Эти мифологические представления сопоставляются с такими ключевыми понятиями в комплексной психологии как либидо, внутренний человек, архетипами Самости, Мудрого старца и др. Исследование основано на сравнительно-сопоставительном методе в аспекте научного синтеза в области изучения мифологического сознания и комплексной психологии. Основными выводами проведенного анализа являются: мифологическое сознание основополагалось на изоморфизме материально-чувственного и духовно-психического в представлениях о картине мира и роли в ней человека. Мотив пути в древнеегипетских представлениях, рассмотренный в аспекте единства мифа о солярном боге-творце и инициации в погребальном обряде, «перебрасывает мост» к философско- психологической идее К. Г. Юнга о борьбе противоположностей и снятии конфликтов благодаря связующему символу в единой целостности – Самости. Особым вкладом автора в исследование темы является обстоятельное рассмотрение архетипа пути в сопоставительном историко-психологическом анализе. Новизна исследования заключается в том, что впервые в сравнительной мифологии раскрываются глубинные основы ключевого мотива пути личности, что возможно только на основе комплексной психологии К.Г. Юнга. Данное исследование может найти практическое применение при чтении лекций и в практической работе, в психотехнике.
Ключевые слова: солнечный бог-творец, инициация, бессознательное, самость, храм-путь, либидо, душа, дух, проводник, внутренний человек
Библиография:
Из устного сообщения египтолога М. Ю. Лаврентьевой, автора книги «Рамессейский Драматический папирус: перевод и комментарий (готовится к печати).
Топоров В. Н. О ритуале. Введение в проблематику. // Архаический ритуал в фольклорных и раннелитературных памятниках. М., 1988. С.7-60.
Тэрнер В. Символ и ритуал. М.: «Наука», 1983.
Стайн М. Когда полжизни прожито… Юнгианский взгляд. М.: «Независимая фирма Класс», 2009. С. 118–119.
Юнг К. Г. Психология и алхимия. М. «Рафл–бук Ваклер», 2003.
Франц фон М.–Л. Проекции и возвращение проекций в Юнгианской психологии. М.: серия «Суверенное Юнгианство», 2011.
Юнг К. Г. Дух Меркурия. М.: «КАНОН», 1996.
Франц фон М.–Л. Космогонические мифы. М.: серия «Суверенное Юнгианство», 2012.
Юнг К. Г. Комментарий к «Тайне Золотого Цветка» // К. Г. Юнг. О психологии восточных религий и философий. Составитель В. Бакусев. М.: «Медиум», 1994. C. 57-69.
Линч Э. Культура и коммуникация. Логика взаимосвязи символов. М.: «Восточная литература», 2001.
Юнг К. Г. Пси
Правильная ссылка на статью:
Рубец М.В..
Когнитивные особенности китайской культуры и языка
// Психология и Психотехника. – 2013. – № 11.
– С. 1120-1133.
Читать статью
Аннотация: Проблема происхождения атомистических представлений дискутируется в контексте межкультурных исследований. В работе проводится исследование явлений китайской культуры, связанных с языком и письменностью.
Анализ основан на когнитивном подходе, развитом в работах И.П.Меркулова. На примерах китайского языка и письменности показывается, что для китайцев характерен особый тип мышления - преимущественно пространственно-образный, «правополушарный», который относят к архаическому. Приведены описания структуры и типов иероглифов, показаны примеры влияния «образности» иероглифики на культурные явления в архитектуре, в образовании, в интернет-общении и проч. Рассмотрены характерные примеры зависимости словоупотребления от характера обозначаемых этими словами перцептивных образов. Проводятся параллели с языками современных первобытных популяций.
На основании рассмотренных в статье явлений, характерных для китайского языка и культуры, можно сделать вывод о склонности китайцев в целом к холистическому, конкретному взгляду на мир, которому не свойственно разложение целого на части. Этот вывод соотносится с предположением А.И. Кобзева о том, что китайцам как носителям «правополушарного» психотипа идея атомизма была чужда.
Ключевые слова: атомизм, китайский язык, китайская культура, пространственно-образное мышление, аналитическое мышление, иероглиф, фонетика, письменность, перцептивный образ, мышление
Библиография:
Алексеев М. Е. Атапаскские языки //Лингвистический энциклопедический словарь. [Гл. ред. В. Н. Ярцева]. Москва «Советская энциклопедия» М., 1990. С.50-51.
Грубе В. Китайский язык и письмо // Цивилизация. Все о Китае. М., 2001. С. 11–22.
Доман Г. Как научить ребенка читать или тихая нежная революция.-URL: http://читать-онлайн.рф/index.php?id=111659&pages=2
Духовная культура Китая: Энциклопедия. Т. 5: Наука, техническая и военная мысль, здравоохранение и образование. М.: Восточная литература, 2009.
Кобзев А.И. Китай и взаимосвязи иероглифики с континуализмом, а алфавита с атомизмом. // Общество и государство в Китае: XLI научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. М.: Вост. лит., 2011. С. 314-325.
Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. СПб.: МиМ, 1997.
Лакофф Дж. Мышление в зеркале классификаторов // Новое в зарубежной лингвистике. Сост. и ред.: В.В.Петров, В.И.Герасимов. / М.: Прогресс, 1988. вып. XXIII. С. 12-51.
Меркулов И.П. Когнитивные способности
Правильная ссылка на статью:
Л.И. Титлин.
Проблема онтологического статуса субъекта в "Пудгала-Винишчае" Васубандху
// Психология и Психотехника. – 2011. – № 8.
– С. 91-102.
Читать статью
Аннотация: в статье исследуется проблема интерпретации буддийской концепции отрицания субъекта (анатман) на материале 9-й кн. «Абхидхармакоши» философа IV в. н.э. Васубандху. Автор анализирует возможность или невозможность существования «Я» как субъекта восприятия, познания и мыслительной деятельности, демонстрирует, каким образом философия буддизма предложила принципиально новый подход к человеческой психике, предстающей как совокупность постоянно меняющихся и динамически взаимодействующих между собой безличных элементов (дхарм) и служащей фундаментом оригинальной «бессубъектной онтологии». В статье обосновываются возможные подходы к связи буддийской психологии с теориями Д. Юма, феноменологии, современной когнитивной философии (Ф. Варела, Э. Томпсон, Э. Рош). Статья сопровождается авторскими переводами (первыми на русский язык) текстов по проблеме субъективности с санскрита и пали. Статья будет интересна исследователям в областях когнитивной психологии, психологии восприятия и познания, интересующимся проблемой «Я» и субъекта, философским диалогом Востока и Запада.
Ключевые слова: психология, субъект, личность, индивид, сознание, психика, Я, самость, не-Я, атман.
Библиография:
Брянский М.Г. Трактат Васубандху «Критика теорий атмана» (Исследование, критический текст, перевод, комментарий). Диссертация к.филол.н. М.: ИВ., 1975.
Васубандху. Абхидхармакоша. Близкий к тексту перевод с тибетского на русский язык Б.В. Семичова и М.Г. Брянского. Гл. 1-2. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1980.
Васубандху. Абхидхармакоша. Близкий к тексту перевод с тибетского на русский язык Б.В. Семичова и М.Г. Брянского. Гл. 3. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1980.
Васубандху. Абхидхармакоша. Близкий к тексту перевод с тибетского на русский язык Б.В. Семичова и М.Г. Брянского. Гл. 4. Улан-Удэ : Бурятское книжное издательство, 1988.
Васубандху. Энциклопедия Абхидхармы (Абхидхармакоша). Т. 1: Раздел I: Учение о классах элементов; Раздел II: Учение о факторах доминирования в психике / Изд. подгот. Е.П. Островская, В.И. Рудой. М.: Ладомир, 1998.
Васубандху. Энциклопедия Абхидхармы (Абхидхармакоша). Т 2: Раздел III: Учение о мире; Раздел IV: Учение о карме / Изд. подгот.