Правильная ссылка на статью:
Яновская О.Р., Рыбина Г.А..
Российское образование в контексте «экономики знаний»
// Педагогика и просвещение. – 2015. – № 2.
– С. 108-119.
Читать статью
Аннотация: Предметом проведенного в статье исследования являются понятия «общества знаний» и «экономики знаний» в применении к современной ситуации в российском образовании и науке. Основной задачей является рассмотрение истории и ключевого содержания этих понятий и исследование реформ в современном российском образовании и науке в их контексте, а также критический анализ современных подходов к оценке труда преподавателя и ученого. Центральным вопросом исследования является вопрос о том, насколько целесообразным является применение западных стандартов образования к отечественной образовательной системе. Основные методы исследования: изучение и анализ литературы, исторический подход, критический и сравнительный анализ, общенаучные методы теоретического исследования. Основные выводы исследования следующие: 1) Проводимые по западным образцам реформы в отечественном образовании все больше демонстрируют свою несостоятельность на практике. Это связано с тем, что не было уделено внимание адаптации новых образцов к существующей системой, не была взята в учет история развития отечественного образования и науки, менталитет российского общества. 2) Образование и наука являются такими сферами общественной жизни, к которым методы «экономики знаний», т.е. отношения к знаниям как к товару являются неподходящими. Предлагаемые в современной научно-образовательной системе методы оценки труда ученого и преподавателя с помощью формальных цифровых показателей, попытка свести оценку их деятельности к оценке их экономической эффективности может пагубно сказаться на дальнейшем развитии культуры в целом, поскольку образование и наука являются не только частью экономической системы, но и – в первую очередь – одной из важнейших составляющих культурной жизни общества, которая не может измеряться только исходя из прагматических принципов. Научная новизна исследования заключается в представленном анализе последних актуальных тенденций в отечественном образовании и науке в сравнении с мировыми трендами, еще не получивших достаточного осмысления в отечественной научной литературе.
Ключевые слова: образование, общество знаний, экономика знаний, информационное общество, когнитивный капитализм, библиометрия, реформа образования, современные модели образования, модернизация образования, оценка труда преподавателя
Библиография:
К обществам знания. ЮНЕСКО, 2005.
Drucker P. Landmarks of Tomorrow: A Report on the New "Post-Modern" world. N.-Y., 1959.
Hutchins, R.M. The Learning Society. Chicago: The University of Chicago Press, 1968.
Husén T. The Learning Society. London, Methuen, 1974.
Stehr N. Knowledge Societies. Sage, 1994.
Mansell R., Wehn U., (eds.) Knowledge societies: information technology for sustainable development. Oxford University Press, Oxford, 1998.
Пружинин Б.И. Наука и эпистемология в «цивилизации знания» // Эпистемология: перспективы развития. М., 2012. С.189-198.
Drucker P. The Age of Discontinuity. New York: Harper & Row, 1969.
Machlup F. The Production and Distribution of Knowledge in the United States. Princeton University Press, 1962.
Boutang Y.M. Cognitive Capitalism. Translated by Ed Emery, Polity Press, Cambridge and Malden, MA, 2012.
Алексеев А.П., Алексеева И.Ю. Экономический позитивизм и будущее науки // Философия науки. Т. 20. № 1. М.: ИФ РАН, 2015. С. 169-190.
Лоренс