Правильная ссылка на статью:
Флеров О.В..
Интенсификация обучения взрослых иностранному языку (психолого-педагогический и содержательно-методический анализ)
// Педагогика и просвещение. – 2018. – № 3.
– С. 74-86.
Читать статью
Аннотация: Объектом исследования в предлагаемой статье является обучение взрослых иностранному языку как один из наиболее распространённых видов их дополнительного образования. Предметом исследования служит интенсификация данного процесса. В статье уделяется существенное внимание взаимосвязи его психолого-педагогических и методических аспектов, которая раскрывается на фоне специфики иноязычного знания и социально-психологических особенностей взрослого контингента обучающихся. Одновременное рассмотрение проблемы с позиций педагогической психологии и практической методики обучения языкам позволяет раскрыть достаточно прочную научно-методическую базу интенсивного обучения языку, которая сегодня учреждениями дополнительного образования (курсами) всё чаще заменяется на псевдоэффективные сверхбыстрые методики, делающие эффективной скорее рекламу обучения, нежели сам образовательный процесс. В первой части статьи автор рассматривает основные постулаты интенсивного обучения в отечественной психолого-педагогической науке. Вторая часть посвящена тому, какое применение эти положения находят в лингводидактике, при этом специфика иноязычного знания выступает основой в поиске данных взаимосвязей. Рассматривается теория Г. А. Китайгородской как фундаментальная концепция интенсивного обучения языку в отечественной науке. В третьей части исследование принимает ещё более узкоспециализированный характер: интенсивное обучение рассматривается не с общих лингводидактических позиций, а с позиций работы с конкретной аудиторией. Положения теории интенсивного обучения находят преломление в андрагогике на двух уровнях: психолого-педагогическом и методическом. В такой взаимосвязи эти положения приобретают характер практических рекомендаций, т.к. метод обучения языку рассматривается не в идеале, а с учётом особенностей тех людей, к которым он применяется, а также трудностей образовательного процесса. Подобная структура исследования позволяет говорить о том, что оно носит аналитико-синтетический характер. Новизна статьи состоит в том, что весьма узкоспециализированный вопрос, обозначенный в её названии, рассматривается системно, начиная с самых общих, наиболее известных положений педагогики, педагогической психологии и лингводидактики. Междисциплинарная взаимосвязь этих постулатов и применение их к особенностям конкретного образовательного процесса позволяют показать достаточно прочную научно-методическую базу интенсификации обучения иностранному языку взрослых, которая в современной практике используется не полностью. Основные выводы автора сводятся к тому, что интенсивное обучение взрослых следует строить вокруг особенностей такого общения, в котором экономически активные люди участвуют большую часть времени. Учёт этих особенностей позволяет изучающим язык быстро адаптироваться к процессу обучения (без чего невозможна интенсификация) и обуславливает его на организационном (выбор форм) и содержательном уровнях.
Ключевые слова: андрагогика, лингводидактика, педагогическая психология, интенсификация обучения, личность обучающегося, иноязычное знание, учебная мотивация, учебный коллектив, деловое общение, деловая игра
Библиография:
Флеров О.В. Развитие информационной компетенции взрослых средствами иностранного языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 1-1. – С. 209-211.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. М.: Академия, 2008. – 238 с.
Флеров О.В. Основные философские аспекты межкультурной коммуникации и изучения иностранных языков в современном мире // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 10-2. – С. 177-179.
Советы полиглота-педагога И.Франка. Как учить иностранные языки [Электронный ресурс] http://www.languages-study.com/golden-frank.html
Потатуров В.А. Проблемы отечественного гуманитарного образования в условиях глобализации. // Современное образование. – 2016. – № 2. – C. 12-24.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2012. – 713 с.
Оглуздина Т.П. Структура языковой компетенции в зарубежной и отечественной методике обучения иностранным языкам // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 1.