Правильная ссылка на статью:
Розин В.М..
Конституирование смысла образования и культурно-семиотической среды ‒ мейнстрим революции в современной педагогике
// Педагогика и просвещение. – 2022. – № 2.
– С. 82-91.
DOI: 10.7256/2454-0676.2022.2.38073.
DOI: 10.7256/2454-0676.2022.2.38073
Читать статью
Аннотация: В статье рассматриваются две основные темы: сделана попытка охарактеризовать смысл современного образования и ввести понятие культурно-семиотической среды, концепт которой предложен автором и группой методологов и практиков педагогики. Кратко поясняется представление о смысле образования, более подробно задается процесс смыслообразования. Характеризуя этот процесс, автор анализирует один кейс и показывает, что смыслообразование позволяет разрешать проблемные ситуации за счет построения нарративов (схем, метафор, символов и др.) и новой предметности; в результате создается новая реальность, а также условия для новой деятельности. Чтобы задать смысл современного образования, вводится понятие образовательной среды (как формируемой в образовании, связанной с педагогической коммуникацией, семиотически нагруженной). Кроме того, описывается современная ситуация в сфере образовании. Ведущей позицией педагога становится не управление и формирование, а сопровождение личности, стимулирование и озадачивание её, подсказки и помощь, организация условий и пространства для активности и творчества учащегося, совместный поиск решений, демонстрация собственной позиции и работы, готовность вместе с учащимися обсуждать проблемы и ряд других моментов, лежащих в рамках той же действительности. Разбираются четыре потребности в образовании, которые формируют соответствующие педагогические аудитории: «всеобщее» образование, «специализированное», «по интересам» и «миссионерское». Делается вывод, что смысл образования представляет собой сложное поле смыслов, предполагающее со стороны педагогики и науки обустройство культурно-семиотической среды, а со стороны личности продумывание, выбор и поступки. Сложность построения подобной среды двойного назначения (обеспечивающей формирование усредненного типа человека и сопровождение разных типов личности) в том, что она должна работать на четыре указанные типы образования, знакомить развивающегося молодого человека с основными типами проблемных ситуаций, формировать компетенции, необходимые для их разрешения.
Ключевые слова: образование, личность, формирование, сопровождение, смысл, проблемная ситуация, коммуникация, предметность, действие, понимание
Библиография:
Найт Дж. Р. Философия и образование. Введение в христианскую перспективу. Перевод с английского, предисл.и примеч. М.В.Бахтина.-СПб.: Анима, 2001. – 244 c. https://textarchive.ru/c-2820268-p2.html
Розин В.М. Введение в схемологию: схемы в философии, культуре, науке, проектировании. М.: URSS, 2011. 256 с.
Розин В.М. Образование в эпоху Интернета и индивидуализации (побудка-самоопределение в помощь тьютору). М.: Новый хронограф, 2020. 200 с.
Розин В.М. Этюды по философии образования. Смена парадигмы. М.: Новый хронограф, 2021. 288 с.
Розин В.М. Культурно-психологическое истолкование понятий «развитие» и «жизненный мир» // Психология и Психотехника. – 2022. – № 1. – С. 55-66.
Розин В.М. Проблема демаркации модерна и социальной реальности после модерна (философский диалог) // Философия и культура. – 2021. – № 10. – С. 43-55.
Розин В.М. Философия образования: этюды-исследования. М.: МПСИ, Воронеж, МОДЭК, 2007. 576 с.
Розин В.М. Проектирование и программирование: Методологическое исследование.