Правильная ссылка на статью:
Филимонов А.Д., Завьялов А.Н..
Отдельные вопросы методики расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних
// Полицейская деятельность. – 2023. – № 2.
– С. 14-25.
Читать статью
Аннотация: Предметом настоящего исследования являются особенности расследования преступлений, в которых потерпевшим выступал несовершеннолетний. Учитывая положения российского законодательства, политико-правовых документов, в соответствии с которыми дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, в своем исследовании авторы постарались раскрыть значимость качественного подхода при расследовании преступлений, в которых жертвами становятся представители одной из наиболее уязвимых категорий населения в нашем государстве. Особое внимание уделяется возрастным и, как следствие, психофизическим и личностным особенностям несовершеннолетних, как детерминантам незащищенности последних. Вместе с тем, черты современного постиндустриального общества характеризующиеся распространением интернет-пространства на повседневную деятельность несовершеннолетних, сориентировали исследователей в разработке рекомендаций для органов предварительного расследования, связанных с поиском, получением и использованием при расследовании информации, распространяемой посредством интернет-сети. Основными выводами проведенного исследования является то, что методика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в значительной степени отличается от иных частных методик расследования по составам преступлений, поскольку ее создание основывается на особенностях объекта преступного посягательства. При этом возраст является определяющей особенностью. В свою очередь специфика методических рекомендаций должна исходить из уровня развития информационного общества, что позволяет использовать особенности цифровых взаимоотношений при расследовании преступлений, потерпевшим по которым являются несовершеннолетние. Вкладом авторов в исследование темы является не только подготовка практико-ориентированных рекомендаций для следователей и дознавателей (например, по вопросам подлежащим обязательному выяснению в ходе расследования, необходимости изучения личности потерпевшего несовершеннолетнего посредством анализа информации, находящейся в общем доступе), но и выдвижение некоторых предложений по совершенствованию деятельности органов профилактики и предпринимаемых ими мер (в частности, по выявлению несовершеннолетних, имеющих склонности к суицидальному поведению посредством совместной разработки мониторинг-программ активности несовершеннолетних в интернет-пространстве).
Ключевые слова: несовершеннолетние, преступления, методика расследования, социальные учреждения, органы предварительного расследования, психологический контакт, постиндустриальное общество, личность несовершеннолетнего, профилактика, суицидальное поведение
Библиография:
Пономаренко, О. В. К вопросу о правовом статусе несовершеннолетнего потерпевшего // Наука, образование и культура. 2019. № 10 (44). С. 49–52.
Альбеева, А. Ю. Преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних: современное состояние // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2022. № 96. С. 31–34.
Бахматова, Т. Г., Чусова, Ю. А. Социальная эксклюзия сирот как детерминант криминогенного поведения // Всероссийский криминологический журнал. 2015. Т. 9, № 4. С. 674–681.
Фокина, И. В. Специфика ценностных ориентаций подростков с девиантным поведением // Актуальные вопросы психологии, педагогики и социальной работы. 2010. № 9. С. 61–63.
Миронова, Д. А. Влияние на подростков преступлений, совершенных в отношении (против) семьи и несовершеннолетних // Эпомен. 2020. № 47. С. 217–223.
Польшиков, А. В. Основные направления повышения эффективности мер борьбы с преступлениями, совершаемыми против несовершеннолетних на сексуальной почве // Общественная безопасность, за