Правильная ссылка на статью:
Старкин С.В., Кривов С.В..
Эволюция и типология экспертно-аналитических центров Европейского Союза
// Право и политика. – 2016. – № 8.
– С. 1050-1059.
Читать статью
Аннотация: Предметом настоящей работы является деятельность европейских экспертно-аналитических центров, вызывающая обоснованный академический интерес в сфере прикладных и теоретических исследований. Актуальными являются вопросы, связанные с функциональными обязанностями подобных центров, их финансированием, наличием либо отсутствием идеологической компоненты и, самое главное, уровнем их воздействия на процесс принятия внутри- и внешнеполитических решений. Несомненно, что в контексте разворачивающегося непростого этапа во взаимоотношениях России с европейскими государствами необходимо более адекватное понимание скрытых механизмов функционирования общеевропейской политики, в связи с чем назрела необходимость более глубокого анализа форм и активной деятельности экспертно-аналитических центров (ЭАЦ), ориентированных на ЕС. В работе, с учетом поставленных задач, использованы традиционные для гуманитарных дисциплин методы сравнительного анализа, исследование case studyes, теория принятия политических решений и ряд других. Анализ природы деятельности ЭАЦ, ориентированных на Европейский союз, позволил авторам сделать определенные заключения. Во-первых, рост экспертных центров в целом соответствует углублению европейской интеграции и расширению управленческой деятельности. Во-вторых, исследования аналитических центров, как правило, соответствуют политическим реалиям ЕС и его влиянию на внутреннее законодательство и соответственно, возросшую осознанность действий. Аналитические центры, ориентированные исключительно на уровень ЕС и расположенные в Брюсселе, были образованы в то время, когда страны ЕС согласились перезапустить европейский проект, достроить внутренний рынок и вновь рассмотреть возможность экономического и валютного союза. Соответственно национальные ЭАЦ, расположенные в странах-членах ЕС, начали разрабатывать более последовательные варианты исследовательских программ по тематике ЕС. Очевидно, что национальные центры уловили открывающуюся возможность влияния на общеевропейскую политическую повестку и отреагировали на это активизацией собственной деятельности. Предпосылками такой активизации могут быть как стимулирование со стороны политических элит на внутренней арене, так и рост потребностей в сфере политической экспертизы, с которым столкнулись различные бюрократические евроструктуры.
Ключевые слова: аналитические институты, политическая экспертиза, политический процесс, политические технологии, лоббизм, политическое планирование, процесс принятия решений, политический прогноз, политический анализ, политическая элита
Библиография:
Haas P. Introduction: Epistemic Communities and International Policy Coordination // International Organisation. 1992. Vol. 46. № 1. Р. 1-35.
European Commission, Directory of Interest Groups. Luxembourg: Official Office for Publications of the European Community, 1996.
Greenwood J. Representing Interests in the European Union. London: Macmillan, 1997. Р. 128.
Поскребышева Е.С., Старкин С.В. Внешнеполитическая стратегия «Союза правых сил» и прогнозы Национального разведывательного совета США: сравнительный анализ // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 2-3. С. 144-148.
Cini M. The European Commission. Manchester: Manchester University Press, 1996. Р. 188.
Ross G. Jacques Delors and European Integration. Cambridge: Polity, 1995. Р. 61.
Grant C. Delors. Inside the House that Jacques Built. London: Nicholas Brealey, 1994.
Day A. Think Tanks in Western Europe / Think Tanks and Civil Societies: Catal